Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Начальная школа: традиции и инновации»
Выпуск №21 Февраль 2009 | Статей в выпуске: 107


Галина Александровна Рассказова,
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
МОУ СОШ № 1 Карасукского района
Новосибирской области

Информационно-ценностный подход в обучении чтению

Совершенствование навыка чтения – одна из главных задач обучения младших школьников. Навык чтения – это универсальный навык, это и то, чему учат, и одновременно то, посредством чего ученик учится. Народ давно подметил важность этого общеучебного навыка, отразив свое отношение к чтению в пословицах и поговорках. Вот одна из древнейших: «На азбуке осёкся – и цифирь не далась».

Как установили ученые, на успеваемость ученика, влияет около 200 факторов. Фактор № 1 – это навык чтения, который гораздо сильнее влияет на успеваемость, чем все остальные вместе взятые. И как показывают исследования, младший школьник, чтобы быть компетентным по всем предметам начальной школы и в дальнейшей своей жизни, должен читать 120-150 слов в минуту. Именно в этом темпе достигается лучшее понимание текста учеником. Чтение 120-150 слов минуту – это тот диапазон, к которому приспособилось мышление человека и его артикуляционный аппарат.

Диктор телевидения – пример этого. Скорость чтения его составляет в среднем 130 слов в минуту – это и есть оптимальный диапазон для осмысливания материала. При определении психолого-педагогической основы темпа чтения я опиралась на идеи ученых В.А. Сухомлинского, В.Н. Зайцева, М.И. Омороковой, И.А. Рапопорт и других, которые вплотную занимались проблемой становления навыка чтения и определили, что темп чтения должен быть приблизительно равен темпу разговорной речи человека. Холерики, сангвиники говорят быстро и читают быстро, а вот меланхолики говорят медленнее и читают медленнее. Из этого видно, что холерики и сангвиники могут легко научиться читать в быстром темпе, а вот меланхоликам это сделать труднее. Но природа нам, учителям, дала подарок. Флегматиков и меланхоликов всегда примерно в классе 10 %, а это значит 2-3 человека. Значит большинство учащихся могут достичь уровня темпа чтения 120-150 слов.

Но мы, учителя, должны научить ребенка не просто читать, а воспитывать квалификационного, вдумчивого читателя, умеющего извлекать нравственный, эстетический потенциал из книг. Поэтому основная цель моей работы – это подготовка квалифицированного читателя, ученика, владеющего всем набором навыков, необходимых для продуктивного чтения. Чтобы воспитать такого читателя нужно решить следующие задачи:

– сформировать у всех учащихся навык чтения на уровне, позволяющем успешно обучаться в основной и средней школе;

– сформировать вдумчивого читателя, любящего книгу и умеющего работать с учебной и детской книгой;

– развивать у детей способности к полноценному восприятию литературного чтения.

Для достижения цели и решения задач в учебном процессе я опираюсь на технологию А.М. Кушнира «Информационно-ценностный подход в обучении чтению».

Технический признак технологии – чтение со «звуковым ориентиром» и слежение глазами за этим ориентиром. Это часто можно встретить в домашних условиях, когда взрослый читает вслух, а ребенок следит по книге. В школе «звуковым ориентиром» служит живой голос учителя или голос, записанный на магнитофон.

Работа по совершенствованию навыка чтения начинается с рассматривания книги. Это ведущий метод подготовки квалифицированного читателя. Хотя наряду с этим методом сохраняет своё значение и метод живого слова в самых различных формах: чтение вслух, наизусть, беседы, рассказы, пересказы, игры, конкурсы, инсценирование и т.д.

С первых дней обучения вводится подвижный план работы с книгой. Начинающего читателя-первоклассника надо приучать рассматривать книгу с обложки. При составлении плана работы с книгой я опиралась не только на систему работы А.М. Кушнир, но и старалась синтезировать с методическими идеями Н.Н. Светловской, потому что для меня важна реализация идеи – типа правильной читательской деятельности, поэтому в плане работы с книгой я выделила три структурные единицы:

– умение думать до чтения;

– умение думать во время чтения;

– умение думать после чтения.

Начиная с четвертой четверти первого класса, я с детьми составляю на каждую прочитанную книгу каталожную карточку. И в конечном итоге у них формируется тип правильной читательской деятельности.

Работу по «совершенствованию навыка чтения младших школьников через информационно-ценностный подход» я осуществляю ступенчато.

Первый шаг к обучению – это подготовка зрительного анализатора, а выражается она в том, что глаза читающего находятся в том месте, которое сейчас, вот сию минуту звучит. Ребенок глазами и движением указательного пальца одновременно со звучанием движется по строке. И это движение нужно довести до автоматизма.

Следующий шаг – я предлагаю ученику читать шепотом вместе с диктором. В начале этой работы многие дети только успевают произносить с диктором окончания слов, но потом они успевают читать полностью слова. На этом этапе у некоторых детей затруднения, и чтобы не нанести ущерб желанию читать, нужно чтобы ребенок как можно дольше читал шепотом для себя.

К громкому чтению одновременно с диктором переходят постепенно все, но каждый в свой срок и основным остается содержание текста. Следует обратить внимание на то, что слабые ученики не мешают двигаться вперед сильным, а сильные не создают из слабых ситуации неуспеха. Все слишком заняты: интересный сюжет, звуковой ориентир постоянно поддерживает ритм работы, слабые достаточно хорошо понимают содержание, что позволяет им активно участвовать в его обсуждении и быть успешными при оценке понимания.

Следующий шаг – это совершенствование выразительного чтения, овладение интонацией, эмоциональностью. Интонация, культура чтения закладывалась и на предыдущих этапах – эталонным чтением диктора, то есть у детей уже сформировалась ориентация на выразительное чтение.

Однако лишь теперь, когда звучание приблизилось к скорости 120-130 слов в минуту, появляется возможность специально сосредоточить внимание на этом аспекте умения читать. Сменяя друг друга, цепочкой дети читают вслух вместе с диктором по 2-3 минуты, подражая всем нюансам произношения.

На этом этапе, как правило, завершается формирование мотивационной основы чтения. Уже сложилась установка читать вслух только красиво, ведь из практики урока были совершенно исключены слоговое и механическое чтение.

В это время дети начинают чаще ходить в библиотеку и получать домашнее задание прочесть то или иное произведение и поделиться с товарищами. На уроке я лишь выясняю, кто, по мнению ребят, прочел самую интересную книгу, и поощряю детей за рассказы друг другу о прочитанных книгах.

Далее скорость звучания звукового ориентира должна быть 150-160 слов в минуту, когда ребенок только успевает следить, но проговаривать не успевает. В жизни человек извлекает информацию, в основном, читая про себя. А читать вслух надо только тогда, когда есть благодарные слушатели.

Основной мотивацией учебной деятельности является познавательный интерес. Он требует сочетать в методике рациональное и эмоциональное, факты и обобщения, коллективное и индивидуальное, информационное и проблемное, объяснительный и поисковые методы.

В настоящее время в нашей школе несколько компьютерных классов, поэтому уроки провожу с «компьютерной поддержкой».

Систему работы по «Совершенствованию навыка чтения младших школьников через информационно-ценностный подход» нельзя полностью реализовать без контроля и системы измерения результатов.

Осуществляемый учителем контроль – это важный этап процесса выработки навыка чтения. В руках учителя он является важным средством формирования мотивации учения, эффективности всей учебной деятельности и, следовательно, средством формирования личности ребенка. Именно об этой стороне работы учителя прекрасно сказал В.А. Сухомлинский в книге «Сердце отдаю детям»:

Живительным воздухом для слабенького огонька жажды знаний является только успех ребенка в учении, только гордое сознание и переживание той мысли, что я делаю первый шаг вперед, поднимаясь по крутой тропинке познания. Если ребенок не видит успехов в своем труде, огонек жажды гаснет, ребенок теряет веру в свои силы, застегивается, образно говоря, на все пуговицы, становится настороженным, ощетинивается, отвечает дерзостью на советы… или еще хуже: чувство собственного достоинства у него притупляется, он свыкается с мыслью, что ни к чему не имеет способностей

Требованиям учебного процесса наиболее соответствует способ подсчета прочитанного в словах за 1 минуту. Замер проводится на незнакомом тексте. Он не должен содержать числительных, количество прилагательных в пределах 8-12% от общего числа слов. Детям с ослабленным воображением можно разрешить вчитываться в текст.

Слова в русском языке имеют разную длину (от одной до десяти букв и более). Поэтому для точного и сопоставимого определения скорости чтения различных текстов я беру более точную проверку чтения – учитывая объем прочитанного в так называемых «словах средней длины» (ССД). Слово средней длины русского языка состоит округленно из 5,4 букв.

Мной также учитываются пропуски между словами, принимая, таким образом, ССД за 6,4 знака.

Подготовка проверочного текста начинается с определения строчного коэффициента. Строчным коэффициентом считается то количество ССД, которое помещается на одной полной строке текста. Для этого к числу букв на строке прибавлялось число пропусков между словами, включая последнее слово или перенос, а полученная сумма делилась на 6,4. Для облегчения этой работы есть таблица строчных коэффициентов, где левая часть означает количество знаков в строке, а правая соответствующий строчный коэффициент.

При проверке чтения вслух, а особенно про себя, нужно совмещать контроль скорости чтения (1 минуту) с проверкой понимания, чтобы предупредить опасность бессмысленного чтения.

Контроль понимания текста проводится в виде тестирования. Вопросы для этого я составляю в количестве 10 штук по содержанию текста. Это могут быть высказывания вопросительные, утвердительные, провокационного характера и предусматривающие ответ «да» или «нет». Учащиеся отвечают письменно в специальных блокнотах.

Перед тестированием даю установку – ответ полностью мысленно проговаривать, а в блокноте ставить «да» – «+», «нет» – «–».

Чтобы установить уровень понимания текста, нужно определить количество правильных ответов на вопросы по прочитанному тексту (составляет 10 вопросов).

Если ребенок правильно ответил на 8 вопросов, то К (коэффициент) понимания составляет 0,8 или 80%, если на 10 вопросов – то 1 или 100%.

Критерии измерения результатов понимания текста после одноразового прочтения текста про себя и вслух

«К» понимания в % Уровень
50-60% низкий
70-90% средний
100% высокий

В качестве достаточного адекватного критерия достижений учащихся применяется оценка измерения (вместо оценки состояния), то есть определение разницы конечного и начального состояния данного свойства у ребенка. Оценивается только отрыв от собственных достижений. Критерием признания становится индивидуальный отрыв от собственных результатов, а не от достижений других.

Динамика проводится по результатам периодических замеров темпа чтения и понимания: ежемесячная «прибавка» скорости чтения должна составлять не менее 5-20 слов.

Критерии измерения результатов темпа чтения и понимания выпускника начальной школы по 3 уровням (условно)

Уровень Критерии темпа понимания
Высокий 120-200 слов в минуту вслух и про себя. Сознательное, углубленное понимание текста.
Средний 90-120 слов в минуту. Понимание содержание текста.
Низкий 70-90 слов в минуту. Частичное понимание текста.

Результаты:

1. Дети начитаны, с широким кругозором, чтение мотивировано, сознательно.

2. Дети способны оценивать произведение на уровне формы и содержания.

3. Их оценка отличается самостоятельностью суждений и аргументированностью.

4. Они хорошо овладели навыками устной и письменной речи.

5. У этих детей хорошая память, устойчивое внимание.

6. Дети имеют высокий темп чтения «вслух» и «про себя».

7. Совершенствование навыка чтения младших школьников по данной технологии исключает неправильный психомоторный опыт и тем самым возможность формирования навыков, тормозящих дальнейшее развитие чтения (это регрессия, малое поле зрения, артикуляция).

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 22)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела