Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Начальная школа: традиции и инновации»
Выпуск №21 Февраль 2009 | Статей в выпуске: 107


Основные результаты медико-экологических наблюдений за состоянием здоровья детей в г. Новосибирске

Основные результаты медико-экологических наблюдений за состоянием здоровья детей в г. Новосибирске

Здоровье детей и подростков является актуальнейшей проблемой, чутким барометром социально-экономического развития любого региона. В рамках Программы по улучшению экологического состояния города Новосибирска на 2006-2010 годы ФГУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» проводится медико-экологическое обследование состояния окружающей среды и здоровья детей на территориях, прилегающих к промышленным предприятиям и автомагистралям г. Новосибирска.


Комплексная оценка эколого-гигиенической ситуации была проведена на территории 3 районов города: Первомайском (участок школы № 144), Центральном (участок гимназии № 13), Калининском (участок школы № 158), анализировались изменения, прошедшие за последнее десятилетие. В качестве критериев оценки эколого-гигиенической ситуации учитывались интегральные показатели химического загрязнения атмосферного воздуха, снегового покрова, почв, уровней шума.

По сравнению с предшествующим 10-летним периодом выявлена положительная направленность в изменении уровня химического загрязнения объектов окружающей среды (атмосферного воздуха, снегового покрова и в меньшей степени – почвы) на территориях 3-х районов, наибольшие уровни загрязнения атмосферного воздуха, снегового покрова и почвы выявлены на территории Центрального района. За прошедшее десятилетие существенно снизилось суммарное загрязнение окружающей среды. Риск здоровью детей от воздействия загрязнения атмосферы уменьшился  в 4,2 раза. Однако, по данным опроса населения Центрального района, треть населения даёт негативную оценку экологической ситуации и выражает пессимизм на ближайшие годы.

Исследование санитарно-гигиенических условий обучения показало, что санитарное состояние территорий школ, учебных и вспомогательных помещений – удовлетворительное. Однако менее благоприятные гигиенические условия отмечались в школе № 144.

Питание детей за прошедший период имело выраженную тенденцию к улучшению: на треть увеличилось количество школьников, получавших горячее питание во время занятий. Больше всего учеников охвачено горячим питанием в гимназии № 13 – 80%, в школах № 144 и № 158, соответственно 50 и 55%. Однако рекомендуемое суточное потребление  мясных продуктов было отмечено в рационе менее чем у половины школьников. Еще более выражен дефицит потребления рыбы, но за прошедшее десятилетие он несколько уменьшился. Значительно уменьшилось число детей с дефицитом потребления молочных продуктов, творога, сыра, фруктов и особенно – яиц.

Сопоставление средних величин антропометрических параметров школьников сравниваемых районов показало, что как мальчики, так и девочки Первомайского района в большинстве возрастных групп отличались меньшими показателями длины и массы тела, среди них было больше лиц с дефицитом массы тела. У детей Центрального района наиболее высокие показатели длины и массы тела, у них наблюдается благоприятная динамика числа лиц с пропорциональным телосложением. Учащиеся Калининского района занимают промежуточное положение, у них повышение средних весовых показателей сопровождалось снижением длины тела. Можно сделать заключение, что изменение показателей физического развития обусловлено преимущественно особенностями социально-бытовых условий жизни и в меньшей степени – экологическими факторами.

Проведенное исследование макро- и микроэлементного состава волос у детей в разные годы показало, что у большинства детей концентрации токсических элементов находились в пределах биологически допустимых уровней, наряду с заметным уменьшением (в 2-3 раза) числа детей с повышенным содержанием токсичных элементов, в первую очередь – свинца, кадмия и алюминия, но уменьшилось число детей с «нормальным» содержанием в организме жизненно-необходимых элементов – калия, магния, меди, цинка и особенно – кобальта, обеспечивающих полноценность ферментов, ответственных за  нормальное функционирование центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, а также – за репродуктивную функцию, что может проявляться как функциональными отклонениями, так и хроническими заболеваниями. Анализ соотношения количества детей с «нормальными» значениями исследованных элементов показал менее удовлетворительную ситуацию в Первомайском районе по сравнению с Центральным и еще менее – с Калининским районом.

Сравнение результатов медико-экологического анкетирования родителей с данными предыдущих обследований показало, что в Первомайском районе увеличилось число лиц с отклонениями по всем функциональным системам организма. В Калининском районе отмечена аналогичная динамика, за исключением отклонений со стороны пищеварительной системы, которые имели тенденцию к снижению. В Центральном районе выявлено уменьшение числа детей с отклонениями со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем и увеличение со стороны нервной, костно-мышечной и мочевыделительной. Характер отклонений в состоянии здоровья оказался более благоприятным у учащихся гимназии № 13, что может быть обусловлено лучшими гигиеническими условиями обучения, характером питания, некоторыми социальными моментами, более качественным медицинским обслуживанием. Существенную роль могли сыграть и те положительные сдвиги в состоянии окружающей среды, которые произошли в течение последних десяти лет на этой территории.

Следует отметить, что за прошедшие годы произошли положительные изменения, касающиеся условий проживания и семейного микроклимата, сокращения числа детей, часто болевших в прошлом году, наметилась положительная тенденция к сокращению числа учащихся, освобожденных от занятий физкультурой по состоянию здоровья, возросло количество школьников, занимающихся в спортивных секциях.

Результаты настоящей работы показали, что определяющее значение в ухудшении здоровья детей школьного возраста имеют социально-бытовые условия жизни и ряд медико-биологических факторов, которые являются фоном и условием для негативного влияния на здоровье детей экологических факторов даже относительно низкой интенсивности.

Директор ФГУН «Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук,
Академик Международной Академии Управления А.Я. Поляков

По материалам Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 2)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела