Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Начальная школа: традиции и инновации»
Выпуск №21 Февраль 2009 | Статей в выпуске: 107


Все статьи автора(9) Галина Шамильевна Свердлова,
методист МБУ Городского центра по профилактике
социального сиротства «Солнечный круг»
г. Новосибирска

Жить и любить, не чувствуя возраста

Роза Викторовна Зеленкина – милая, симпатичная женщина зрелого возраста, которая живёт, не чувствуя его. Позади у неё яркая, счастливая личная жизнь, ведь лучшие годы прошли на Кавказе. Море, горы, солнце, изумительная природа и ЛЮБОВЬ. Там, на Кавказе, был замечательный муж, семья. Там она была бесконечно счастлива, но за этот подарок судьбы пришлось заплатить. И мудрая женщина считает, что это справедливо, потому что жизнь иногда преподносит испытания, чтобы человек мог проверить себя «на прочность».

Вот уже десять лет она живёт в Новосибирске, долго ухаживала за больной мамой, похоронила её. (В огромных голубых глазах промелькнула грустинка.) Говорят «Одиночество – профессия трудная», но, как считает Роза Викторовна, мы сами выбираем эту профессию.

– Оставшись одна, я не стала затворницей, работаю здесь, в читальном зале библиотеки имени А. Гайдара, гардеробщицей и получаю такой положительный заряд от детишек, что даже возраста не чувствую. Сегодня я не представляю свою жизнь без общения с ними. Да вы сами посмотрите, сколько у них энергии, доброй, светлой, чистой.

А ещё я люблю природу, искусство, особенно театр и музыку. Можно сказать, живу в театре, филармонии, как и на работе. Домой прихожу поздно, покушать и переночевать. Уж, какое тут одиночество. Жизнь захлёстывает.

Быт? Я люблю устроенный быт. Дом для меня ассоциируется с тихой гаванью, он всегда должен располагать к покою, отдыху, где много цветов, где все под рукой: и чашка с чаем, и любимая книжка.

Читает Роза Викторовна много. Правда, читательский вкус жизнь подкорректировала: её интересует всё, что связано с зарождением христианства, с образом Иисуса Христа, который женщина воспринимает как образ человека-страдальца.

Слушая Розу Викторовну, восхищаюсь её жизнелюбием, увлечённостью, и меня совершенно не удивляет, что она скромно молчит о самом главном. В библиотеке её называют «уникальным человеком». Вот уже два года Роза Викторовна по зову сердца, не ожидая вознаграждения, ведёт «бабушкину школу». Тянутся к её открытому сердцу ребятишки, которые испытывают нехватку внимания, тепла в родном доме. Они приходят сюда задолго до начала занятий, делают домашнее задание, лепят, рисуют, занимаются вышивкой, плетением из бисера и, самое главное, ждут слов одобрения от Розы Викторовны.

Эта маленькая симпатичная, располагающая к откровенности женщина для них – авторитетный ценитель и мудрый советчик. Не всякому педагогу-психологу откроют они свою душу. А к Розе Викторовне идут и с радостями, и с детскими обидами, и с разочарованиями, а порой, и с болью. И долго убеждает она десятилетнего мальчика в том, что нельзя сводить счёты с жизнью только потому, что его не поняли, обидели родители, говорит о том, что в жизни каждый человек сталкивается с чёрствостью, равнодушием и непониманием, просто нужно уметь найти в себе силы справиться с обидой. А девочке, которая в порыве откровенности сказала: «Как хорошо бы с вами жить»,– Роза Викторовна ответила, что добрых людей много, а семья у человека всегда одна, и нужно беречь её и помнить о том хорошем, что она тебе дала.

«Чужих детей не бывает», – сегодня особенно часто стала звучать эта фраза. Встреча с Розой Викторовной, «уникальной женщиной», скромной труженицей библиотеки, убедила меня в том, что есть такие люди в нашей жизни, для которых, действительно, чужих детей не бывает.

И низкий им за это поклон.

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 6)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела