Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Начальная школа: традиции и инновации»
Выпуск №21 Февраль 2009 | Статей в выпуске: 107


Все статьи автора(9) Галина Шамильевна Свердлова,
методист МБУ Городского центра по профилактике
социального сиротства «Солнечный круг»
г. Новосибирска

Творить добро на радость людям…

Душевные достоинства, если они истинны, всегда нуждаются в том, чтобы кто-то их открыл. Поэтому я решила Вам представить удивительного и благородного человека – Прокопыча.

С ним меня познакомили коллеги, пригласив в лыжный поход. Рядом с этим человеком я сразу ощутила спокойствие и надёжность. После нескольких встреч меня особенно поразило полное отсутствие в Прокопыче суеты. Ни разу не видела его злым или чрезмерно весёлым. Во всём простой, спокойный, радостный.

Друзья говорят, что он такой всегда. Любые конфликтные ситуации при нем тут же улаживаются, а виновники или зачинщики становятся друзьями.

Однажды бомж сильно испортил лыжню Прокопыча. При встрече с виновником любой из нас, наверное, сделал бы ему замечание или поворчал вслед, но наш герой поступил совсем иначе. Он подсказал заблудившемуся бродяге, чтобы тот ногу ставил поперек, дабы не провалиться.

Любит Прокопыч, когда вокруг все ладно и весело. Его шутки-прибаутки настолько всегда уместны, что даже если они звучат не в первый раз, удержаться от смеха невозможно. И, на первый взгляд, все у него так просто, так легко. Словно идет по жизни, как по накатанной колее. Но когда я смотрела в его удивительные глаза, то понимала: это глаза не удачливого балагура, а человека, познавшего мудрость жизни, накопленную через боль и утраты. Мне захотелось поближе познакомиться с ним, поговорить о его жизни. Но это было почти невозможно. Его постоянно окружали люди. Всем нужна была его помощь или совет.

Так, постепенно знакомясь с этим великодушным шутником, я убедилась, что мои чувства меня не обманули. Его жизнь действительно была далеко не радужной и безоблачной.

Когда ему было два с половиной года, отец ушел на войну и не вернулся. Момент ухода отца, когда тот последний раз взял его на руки, отпечатался в памяти на всю жизнь. Этот образ помогал, преодолевая все трудности, становиться мужчиной.

Дети войны рано стали взрослыми, но и им детские шалости были не чужды.

«Наше желание стать взрослым соизмерялось лишь с желанием покурить, как взрослые, – шутит Прокопыч, – мы тогда не понимали, что быть взрослым – это значит взять на себя всю ответственность за свои поступки. Я это понял гораздо позже, поэтому, как и другие ребята, баловался куревом с восьми до четырнадцати лет. В четырнадцать мать устала бороться со мной и разрешила курить. Дозволенное стало неинтересным, я решил бросить курить и никогда больше не соблазнялся».

Несмотря на свою добросердечность и открытость, Прокопыч всегда мог честно и прямолинейно высказать свою точку зрения или противостоять толпе. Когда настало время приема в комсомол, Прокопыч, как и все, написал заявление, но из-за одной двойки его не приняли. Двойку вскоре исправил, но вступать в члены ВЛКСМ раздумал и на неоднократные предложения отвечал отказом. Позже, когда увидели, как слаженно и организованно он работал с детьми на субботниках, подошли и с недоумением заявили, что не могут найти его дела, не сомневались, что он комсомолец и предложили вступить в партию. Отшутился тогда Прокопыч: мол, плохо ищете, а потом сказал, что нет и не было у него комсомольского билета и в партию вступать не захотел. «Своя у меня вера», – был ответ.

Когда я расспрашивала о Прокопыче его близких друзей и соратников, то услышала много интересного и неожиданного.

Закончив техникум по холодной обработке металлов, пришел молодой специалист на производство и стал инженером-испытателем. В 17 лет он уже был бригадиром. Работал быстро, чертежи его были отличного качества, лучшие в отделе. Вскоре стал вести туристическую секцию на общественных началах. Летом он активно занимался организацией детского лагеря «Бригантина». Все каникулы Олег Прокопьевич проводил с подростками. Много лет возил ребят зимой в Горную Шорию в лыжные походы. Авторитет его у детей непререкаем. Строгий и требовательный, он всегда открыт и готов помочь в любую минуту. Дети его уважают и рядом с ним становятся такими же активными. «Даже самые сложные дети включали свои «соображалки», много шутили, однако не перебарщивали», – вспоминают помощники по детскому лагерю. Дети сами выбирали комиссаров, командиров, велся экран дел и участия в жизни лагеря. Итоговая оценка была одна – надежен – значит в поход можно брать, как в разведку.

С1973 года позвали Прокопыча работать в школу учителем по труду. Делами своими и отношением к окружающим Прокопыч не просто учитель по труду, но и по «жизнестрою». Все в нем надежно, радостно и, главное, несуетно. Во всем прост и здрав. Не страшно с ним ни в какой ситуации. Как-то в один из летних сезонов разразилась в лагере сильнейшая буря, начали валиться большие деревья, ситуация была критической и опасной. Однако рядом с уверенным и спокойным Прокопычем все действовали так, как будто много раз были в подобных ситуациях. Обошлось без паники, серьезно никто не пострадал.

Где бы ни был Прокопыч, он всегда в работе. Сам не избегал никакого труда и привлекал к трудолюбию детей. Он всегда требователен к добросовестной работе. Но ни в каких ситуациях, никто не видел его агрессивным. Никто не помнит каких-либо конфликтов.

Когда Прокопыч приезжает в гости, первый вопрос всегда традиционный: «Чем помочь?» Его девиз простой и ясный: «После меня должно стать лучше, чем до меня». И дела его никогда не расходятся с этим девизом. Однажды в школе на его вопрос, чем можно помочь, ответили – оборудовать кабинет физики. Сказано – сделано. Как положено, с приборами, кабинет был оформлен.

Часто встречается мнение, что невозможно совместить активную жизненную позицию и здоровую семейную атмосферу. Самое удивительное, что Прокопыч и здесь успешно справляется, и господин случай ему помогает в этом.

Когда я спросила у него, поддерживает ли жена его постоянное желание помогать другим, он, улыбаясь, рассказал, что жена постоянно ворчала на него, когда тот останавливался на автодорогах, если нужна была помощь. Прокопыч в ответ лишь спокойно отвечал, что мол и с нами может тоже такое случиться. И случилось. Не было бы счастья, да несчастье помогло. День был теплый и солнечный. Открыл капот Прокопыч и начал устранять неполадки. Вскоре остановилась одна машина, затем другая, а Олег Прокопьевич им твердо заявляет, что в помощи не нуждается, они и уезжали. Как в сказке, снова жена ворчит: «Чего ты их отпускаешь?» Ничего не отвечает муж, лишь старательно делает свое дело. Почти целый день пришлось возиться, но с той поры ситуация изменилась, жена перестала переживать по поводу остановок на автотрассе, если в этом была необходимость.

Есть у Прокопыча изба, когда-то сторожка полевого стана, оставленная ему колхозом за активную помощь. Традиционно новый год встречает в ней, в избушке. Елка не ставится, но парой еловых веток украшается. Перед тем как спилить ветки с ели, обязательно спрашивает приходящий хозяин избушки разрешения спилить ветки, а если нельзя, просит дать знак. Однажды сук, на котором он примостился, обломился, сбросив его в сугроб. «Видно против была елка, вот и дала знать», – улыбаясь объясняет Олег Прокопьевич. Много лет водил он в эту избушку детей, родителей, педагогов, друзей. Уходя, не забывал оставить мышке корм. Естественное стремление жить в ладу со всей природой – обычное его состояние. С лыжами Прокопыч не расстается всю зиму. Бывает, летом избушку повредят, сожгут весь запас дров, снимут, утащат, поломают многое, приходит Прокопыч, топор в руки, и вскоре снова все в порядке. Недалеко от избы родник, за ним уход особый, трепетный. Кофе и чай Прокопыч не пьет. Собирает летом шиповник и пьет из него отвар всю зиму, летом до ноября пьет березовый сок да родниковую воду.

Счастливый человек не тот, кто не имеет проблем, а тот, кто умеет их решать. Как-то в свой 60-летний юбилей Прокопыч промолвил друзьям: «Голова стала иногда болеть. Нужно походить на курсы по массажу». Научился делать массаж, пополнил знания здорового образа жизни, теперь может и объяснить, и показать некоторые виды массажа, помогая другим, ведь наш герой никогда этим не тяготится, а, напротив, по-особенному радуется.

Все, за что бы он ни взялся, он делает на совесть. Даже когда запевает с друзьями романсы, которые он очень любит, делает это с особой теплотой и любовью. Однажды он обратился к соседу, часовому мастеру, с просьбой отремонтировать часы. Приходи, был ответ. Разбирай, разобрал, промывай, промыл, а теперь собирай. Да как, я же не знаю. А ты собирай, они иначе не встанут. И собрал. Теперь это любимое занятие, причем высокого профессионального уровня. Не умеет Прокопыч что-то делать непрофессионально, все у него со своим знаком качества, который подтверждается не каким-либо билетом, а только пользой для людей, которых Прокопыч никогда не разделяет, а люди рядом с ним как-то сами объединяются. Все едино и целостно в его жизни, потому, наверное, здраво и радостно.

Многие лета тебе, Прокопыч!

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 3)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела