Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Начальная школа: традиции и инновации»
Выпуск №21 Февраль 2009 | Статей в выпуске: 107


Все статьи автора(2) Татьяна Юрьевна Манн,
библиотекарь Областной юношеской библиотеки

Мужское воспитание, или Отцовские откровения

Стать отцом очень легко. Быть отцом неимоверно трудно. Это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности. Но практика показывает, что немногие мужчины понимают, принимают и тем более осознают это. Чаще всего отцовское чувство ответственности и заботы либо приходит позже, либо остается за пределами «мужского» восприятия.

Современные психологи утверждают, что сегодня нарушена традиционная модель воспитания, как материнская, так и отцовская, где материнская любовь – это теплота, нежность и безусловное радостное принятие ребенка, а отцовская любовь – это требовательность и забота.

Не очень приглядную картину отцовской ответственности рисует нам психолог Николай Козлов. «Мы живем в обществе, где исчезает мужское начало. То есть физически мужчины есть, но они не берут на себя ответственность и заботу за семью… Дети растут в перекосе. Они начинают расти в атмосфере вседозволенности, теряют ориентиры – что можно, а что нет, «что хорошо, а что – плохо»... Они прекрасно знают свои права и как-то естественно сомневаются в своих обязанностях. Отсутствует «надо» и напряжение преодоления, необходимое каждому ребенку. Обязанность отца – взять на себя ответственность за детей. Подготовить их к тому, что жизнь – это не только удовлетворение многочисленных потребностей, с годами только растущих, но это еще и работа, это много дел, которые нужно делать обязательно, ведь без внутренней дисциплины невозможно достичь здорового успеха и радости жизни».

Эта теория достоверно показывает преобладание в нашем обществе безответственных и упрощенных родительских позиций. Но проще, это не значит лучше. Мы должны понимать, что именно мы, родители в ответе за своих детей. И именно отец должен взять на себя ответственность за семью.

Большинство мужчин, избегая трудности, живут по принципу страуса, пряча голову в песок. Они, в лучшем случае, отлеживаются на диване у телевизора, ссылаясь на свою усталость, или же убегая от ответственности, удовлетворяют свои животные потребности в пивных барах и игровых автоматах.

Как-то при разговоре отец одного мальчика сказал: «Сделало бы государство такие школы, как в Спарте, чтобы в семь лет отдал ребенка, и голова не болела». На попытки убедить его, что только он может помочь своему сыну, ответил: «Пусть сам выживает, я же выживал». Вот такой отвергнутый папой, а зачастую и мамой ребенок становится сиротой при живых, и, казалось бы, благополучных родителях.

Но к счастью, не все придерживаются такого мнения. Попытка найти противоположную отцовскую позицию привела меня на детские площадки. Я с умилением наблюдала, как старательные папы играют вместе со своими счастливыми малышами. Беседы с некоторыми из них окончательно убедили меня, что не перевелись еще настоящие мужчины на Руси. И хотя они искренне признавались в своих промахах, страхах и ошибках, я понимала, что передо мной настоящие отцы. Они говорили о том, что рождение первенца приводило их в ужас, они боялись прикоснуться к этому маленькому комочку и, самое главное, они боялись ответственности за него и за семью. Но время расставило все на свои места.

«Раньше я считал, что я должен деньги зарабатывать, а жена должна воспитывать детей, и всячески пытался увильнуть от домашних забот. Но один случай меня потряс до глубины души. Однажды я пришел с работы уставший и решил отдохнуть у телевизора. Сынишка радостно подбежал ко мне и стал показывать, какого красивого ежика он слепил для меня. Вместо того чтобы похвалить его, я на него просто наорал. Яростно упрекая его, что он не дает мне отдохнуть, я вдруг увидел его глаза и замер. Они были наполнены слезами. Он не капризничал, не плакал, он, сжимая в маленьком кулачке пластилинового ежика, тихо прошептал: «Ежик тебе не нужен, он тебе не понравился?» Мне стало стыдно за свое поведение. Ведь ему нужно было всего-навсего, чтобы я с ним 5 минут поговорил, чтобы сказал: «Ой, какой классный ежик, какие у него колючки». Когда в глазах своего двухлетнего сынишки я прочитал «неужели я тебе не нужен?», то отчетливо понял что такое отцовская ответственность. С тех пор я точно знаю, что я нужен своим сыновьям. Очень важно не отгонять, когда они маленькие, не отмахиваться от них, прячась за занятость и усталость».

«Не сразу пришли отцовские чувства, нужно было время, чтобы почувствовать настоящее отцовское счастье, спасибо моей жене, это она мне помогла по-настоящему полюбить нашего сынишку».

Отцовские откровения до глубины души затронули меня, и сегодня я могу с уверенностью сказать, что живы в России и Дух русский, и благородство, живы любовь и ответственность, просто на какое-то время они сошли со сцены. Суета, удовлетворение своих животных потребностей – «хлеба и зрелищ», погоня за материальными благами на время вытеснили их на второй план. Сейчас они не заметны, но они живут в душе каждого человека, потому что невозможна счастливая семейная жизнь без этих добродетелей.

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 4)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела