Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Современные подходы к организации физического воспитания детей и подростков»
Выпуск №23 Июнь 2009 | Статей в выпуске: 92


Олеся Николаевна Андрейченко,
учитель истории
МБОУ гимназии № 11 «Гармония»
Октябрьского района г. Новосибирска

Наталья Шевцова,
учащаяся МБОУ гимназии № 11 «Гармония»
Октябрьского района г. Новосибирска

Новониколаевск 100 лет назад

Летом 2008 года Новосибирск отмечал 115 годовщину со Дня своего рождения. Сейчас Новосибирск – очень большой город. В городе проживает около 1 млн. 470 тыс. человек. Он является крупнейшим транспортным и торговым центром Сибири и России в целом. Новосибирск – третий по величине город в России, после Москвы и Санкт-Петербурга.

Наш город – столица Сибири. К тому же, Новосибирск – это и крупнейший научный центр. В наши дни мы видим, как благоустроен наш город, как много в нём образовательных учреждений, театров, кинотеатров, магазинов, различных памятников культуры и архитектуры и других достопримечательностей. Глядя на всё это сейчас, многие наверняка не раз задумывались: а каким наш город был раньше? Именно 100 лет назад, 11 декабря 1908 года, Новониколаевск получил права городового положения в полном объёме, то есть получил статус города. «Каким был тогда наш город? Насколько успешно осуществлялось его развитие? Какие проблемы волновали его жителей?» – на эти вопросы можно найти ответы в периодических изданиях, прежде всего газетах, которые в тот период времени стали выходить более или менее регулярно.

Из газет известно, что город был тогда ещё недостаточно благоустроен и одной из проблем, волновавших жителей в тёмное время суток было отсутствие фонарей на улицах города. Об этом не раз говорилось на страницах местных газет в критических заметках – «фонарей много, а в городе тьма кромешная с 5 часов». Другая проблема – снеговые перевалы и ухабы на улицах молодого города в зимнее время. Ещё одна – собачьи стаи. Авторы объясняют наличие этих проблем неудовлетворительной работой городской управы. В газетах того времени очень часто можно встретить жалобы на Городскую управу. Люди жаловались на её бездействие и невыполнение обязанностей. Любопытно, что и сейчас в современном Новосибирске жителей волнуют те же самые проблемы: не всегда чистят снег и т.п., а на улицах города до сих пор можно встретить толпы бездомных собак, и горожане нередко выражают свое недовольство по тем же вопросам, которые волновали новониколаевцев.

Хотя следует отметить, что полицейские чиновники следили за порядком в городе, привлекая к ответственности тех, кто нарушал общественную тишину и спокойствие и устраивал свалку снега на улицах города. Основным средством передвижения внутри Новониколаевска были лошади, перевозки осуществлялись небольшими конными экипажами. Но большой проблемой города были плохие дороги. Так, например, в дождь по улицам нелегко было проехать.

Перед приездом видных гостей или больших начальников город приводили в порядок – везде мели, скребли и чистили. В целях благоустройства и оздоровления города с весны 1909 года предполагалось приступить к массовому древонасаждению в городе, особое внимание уделив главным улицам.

Надо отметить, что 100 лет назад в городе функционировала общественная баня З.И. Фёдорова на улице Кабинетской. В ней был паровой подаватель пара и массажисты – мойщики. Посетители Фёдоровских бань жаловались, что в них так плохо чистятся полы, что «покрываются слоем скользкой отвратительной слизи». Приходится ходить «куриными шагами, чтобы не упасть», но бывали случаи, что люди падали, т.к. не было возможности удержаться.

В начале ХХ века Новониколаевск очень сильно страдал от эпидемий тифа и холеры. Здесь-то и сказывалось недостаточное финансирование больниц и нехватка специалистов в городе. Первые медицинские учреждения в Новониколаевске появились на железнодорожной станции Обь и переселенческом пункте. Количество лечебных учреждений было незначительным, эпидемии уносили тысячи жизней. Не хватало квалифицированных специалистов с медицинским образованием, сфера здравоохранения финансировалась недостаточно. Успешно развивалась частная практика врачей различных специальностей, прежде всего зубных врачей.

На криминогенную обстановку в Новониколаевске тех времён, как и в России в целом, влиял алкоголь. По данным 1907-1909 гг., среди губерний Российской империи, Томская, куда входил и Новониколаевск, стояла на 6 месте по потреблению алкоголя. 22% осуждённых совершали преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Живую картину обстановки в городе можно увидеть в местной газете: «Так жить нельзя. Убийства, грабежи, пожары, поджоги – все это ежедневно, так сказать, хронически свирепствует над Новониколаевском. И страх обывателя за свою жизнь и целость имущества стал также хроническим его недугом. Каждую ночь от зари до зари слышится револьверская канонада и порой жужжание и свист пуль». В городе только в 1908 году было арестовано: в январе – 118 человек, в феврале – 127, в марте – 133, в апреле – 105, в мае – 131, в июне – 146, в июле – 154, в августе – 118, в сентябре – 125, в октябре – 83, в ноябре – 113, в декабре – 147. Всего за год – ровно 1,5 тысячи человек.

Местная печать пестрит сообщениями хроники происшествий. Так, например, сообщается, что 17 декабря 1909 года от аптекарского магазина «Г.Ф.Разумов и К*» на Николаевском проспекте была уведена лошадь «масти игреневой, роста среднего, запряжённая в сани». Нередким явлением в Новониколаевске сто лет назад были взяточничество, грубость и даже прямое нарушение закона чиновниками.

Город жил и своей культурной жизнью, очень насыщенной и оживлённой. Жители Новониколаевска без труда могли найти, чем занять свой досуг – здесь функционировал цирк Э.А. Стрепетова, периодически проводились передвижные художественные выставки, артист Московской Императорской балетной школы М.П. Бронштейн проводил занятия в школе танцев и на дому, обучая желающих бальным и характерным танцам. Своего профессионального театра в Новониколаевске не было, как не было и помещений, приспособленных для этого. Народный дом в городе так и не был построен, а каких-либо клубов тоже долгое время не было. Горожане могли смотреть только постановки любительских коллективов. Но иногда Новониколаевск посещали актеры и певцы из других городов. Жители были очень рады таким визитам и с нетерпением ждали приезда знаменитых в то время артистов.

Так, 11 января 1909 года в Железнодорожном собрании станции Обь был дан один концерт единственного в России известного по всей Европе знаменитого виртуоза-гармониста, певца народных и комических песен и скороговорок Петра Невского. А весной 1909 года город взбудоражила весть о предстоящих гастролях Веры Федоровны Комиссаржевской. 24 и 25 мая долгожданная гостья сыграла в Новониколаевске роль Норы в пьесе Г. Ибсена «Кукольный дом» и Дикарку в одноименной пьесе А.Н. Островского и Н.Я. Соловьева. Часть собранных от спектаклей средств была передана новониколаевцам, пострадавшим от пожара.

Перед новогодними праздниками в заведениях устраивались ёлки, проводились костюмированные вечера, где декламировали, пели, плясали. Любители чтения могли посетить книжные лавки или библиотеки.

Промышленность в городе развивалась достаточно успешно. Город рос, и вместе с ним росли и развивались промышленные предприятия. Наблюдалось значительное расширение производства, потому что на новых предприятиях появлялось новое, улучшенное оборудование.

Новониколаевск, стремительно развиваясь, устанавливал связи с иностранными компаниями, благодаря чему город не отставал в развитии экономики от крупных, развитых к тому времени, городов. Но все же имело место и то, что тормозило развитие торговли в городе. Например, пожар 11 мая 1909 года. Из-за этого происшествия многие богатые купцы покинули Новониколаевск. Но в целом, торговля в Новониколаевске в 1908-1909 годы развивалась успешно. Такому успешному развитию торговли в Новониколаевске способствовало то, что он имел выгодное местоположение: пересечение крупных транспортных путей (Обь и Транссибирская магистраль). Развитие железнодорожного и речного транспорта в целом было успешным.

Уровень развития здравоохранения в Новониколаевске в 1908-1909 годы был очень низким, но в это время была очень развита частная медицина: различные частные клиники, зубные врачи и специалисты по другим заболеваниям были очень распространены. Об этом свидетельствуют многочисленные объявления в газетах того периода. Но в целом, можно сказать, что медицина в нашем городе 100 лет назад развивалась медленно, в основном, из-за того, что у Новониколаевска не было достаточно средств на повышение уровня здравоохранения, как и на многое другое.

В сфере образования, как и во многих других сферах, не хватало денег на постройку новых зданий, приобретение нужного оборудования, книг и т.д. Вообще сильно тормозила развитие некоторых сфер жизни Новониколаевска нехватка финансовых средств. Но, тем не менее, образование развивалось, и хоть и медленно, но решения возникающих вопросов все-таки находились.

Библиотечное дело в Новониколаевске также сталкивалось с многочисленными трудностями. О первой в городе «Библиотеке общества взаимопомощи торговых служащих (Общества приказчиков)» газета «Народная летопись» писала так: «Читальня в полном забросе, грязна, темна, неуютна, с двумя топорным столами под слоем пыли, которую читателям приходится вытирать руками. Освещение гадкое – керосиновая коптилка. Нелегко пробраться в читальню без риска сломать голову, особенно темным вечером: рытвины, колдобины, бревна, камни…»

В 1908 году в Новониколаевске появилось кино. Кинематограф поначалу вызвал большой интерес у новониколаевцев, многие решались пробовать свои силы в новом заманчивом деле, но кино, в этом смысле, не оправдало надежд людей, поверивших в его выгодность. Но можно считать успехом то, что в Новониколаевске кино появилось в то же время, что и в западной части России. Первый стационарный кинотеатр (один из первых в Сибири) открыл Федот Махотин, администратор довольно известного в стране цирка-зверинца Ф.О. Эйгуса. Во время гастролей в Новониколаевске он арендовал участок на Базарной площади (выход из метро у нынешней мэрии), выкупил помещение, служившее для церковных нужд, и в нём организовал «Театр-синематограф Ф.Ф. Махотина». Жителям пришлось по вкусу это новшество, стали открываться все новые и новые кинотеатры, и город не слишком отстал от центра страны в развитии кинопроката.

Многое в Новониколаевске изменилось спустя сто лет, а неизменным осталось, помимо проблем, ещё и то, что Новосибирск по-прежнему является крупным транспортным и торговым центром. Через город проходят многие транспортные пути, Новосибирск, как и сто лет назад, имеет связи со многими другими городами и странами.

Информация подготовлена по материалам новониколаевских газет 1908-1909 года «Народная летопись» и «Обь».

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 879)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела