
Ситуация, сложившаяся в данный момент в российском обществе, характеризуется отсутствием устойчивых связей, преемственностью между общим профессиональным обучением и профессиональной деятельностью молодежи, что имеет не только экономические, но и социальные последствия.
|
Изменилось психологическое отношение к труду не только у молодежи, но и у взрослого населения. У выпускников школы наблюдается ощущение личностной профессиональной неопределенности, неуверенности в завтрашнем дне. Выбор профессии стал жизненной проблемой для большинства учащихся и их родителей. Вместе с тем непопулярными стали технические и рабочие профессии, связанные с реальным сектором экономики, производительным трудом. Поэтому в обществе остро стоит вопрос о трудовом воспитании, формировании трудовой мотивации и профессиональном самоопределении молодежи.
|
В соответствии с Концепцией модернизации российского образования, Концепцией профильного обучения в образовательных учреждениях большое внимание уделяется созданию и реализации системы специализированной подготовки, ориентированной на индивидуализацию обучения, социализацию школьников, формирование у них реалистического самовосприятия и уровня притязаний, развития творческих способностей. По нашему мнению, приоритетом в этой деятельности должна стать специально разработанная система предпрофильной подготовки и предпрофильного образования, направленная на развитие мотивационно-потребностной сферы школьников, центральной из которых должно стать ценностное отношение к труду.
Механизмом решения проблемы формирования трудовой мотивации и профессионального самоопределения школьников является система совместной деятельностью учреждений общего, начального среднего профессионального образования и промышленных предприятий города.
Специальная (коррекционная) образовательная школа является частью общей и специальной системы образования, основной задачей которого является подготовка к жизни, включение в окружающие социальную и трудовую сферы, формирование социально-трудовой мобильности посредством накопления социального опыта. Без организации специальной поддержки выпускники коррекционных учреждений часто не в состоянии выдержать конкуренцию на рынке труда, испытывают трудности с самостоятельным трудоустройством даже на доступные им места.
В соответствии с приказом № 698 Департамента образования Новосибирской области от 19 июня 2008 года «О разработке и апробации модели образовательного учреждения «Политехническая школа Новосибирской области» разработан договор о совместной организации профильной (профессиональной) подготовки школьников 8-9, 10-11 классов с областным государственным образовательным учреждением начального профессионального образования «Профессиональным училищем № 50». На основе заключения школьного медико-педагогического консилиума 14 учащихся 8, 10 классов проходят профессиональную подготовку по направлениям: мастер столярно-плотнических работ, мастер сухого строительства. По итогам аттестации учащиеся получат свидетельства об окончании училища государственного образца.
 |
 |
Разработана программа развития «Политехническая школа». Программа ориентирована на создание условий для формирования компетентности как основного результата профессиональной деятельности и критериев ее качества и предусматривает развитие профессиональной, социальной и здоровьесохраняющей линии. В процессе реализации общеобразовательной программы по трудовой подготовке можно выделить пять этапов обучения.
На первом этапе (1-3 классы) определяется динамика индивидуальных трудовых способностей учащихся и на этой основе делается предварительный вывод о возможности дальнейшего трудового обучения ребенка в мастерской того или иного профиля.
Второй этап рассчитан на учащихся 4 класса. На этом этапе формируются новые организационные умения и навыки поведения, характерные для профессиональной мастерской. Делается окончательный вывод о трудовых возможностях ребенка, о его профессиональной ориентации.
На третьем этапе учащиеся 5-8 классов приступают к овладению знаниями, умениями и навыками по определенной профессии. Основное учебное время отводится упражнениям по изготовлению предметов полезного назначения. На этом этапе осуществляется переход к профессиональному обучению.
Четвертый этап – этап специализации трудовой подготовки учащихся 9 класса. Осуществляется переход от общего курса профессионального обучения к овладению навыками, знаниями и умениями, характерными для труда работников определенного предприятия.
Пятый этап – совершение на первоначальном уровне профессионального образования учащихся 10-11 классов. Адаптация учащихся в условиях производственного коллектива и овладение установленными требованиями к качеству и производительности труда.
В основе механизма реализации программы лежит компетентностный подход, который осуществляется через сотрудничество школы с учреждениями начального профессионального образования, располагающими профессиональными кадрами, обеспеченными материальными ресурсами, что позволяет приблизить процесс обучения к реальному производству и создает условия для развития компетенций учащихся. Этими перечисленными достоинствами обладает профессиональное училище № 50, с которым мы сотрудничаем с сентября 2008 года.
Предмет «Технология», профессиональная подготовка осуществляется в кабинетах и мастерских ОГОУ НПО ПУ № 50 мастерами производственного обучения. ОГОУ НПО ПУ № 50 разработаны программы и учебные планы по предмету «Технология», профессиональной подготовки по профессиям «штукатур» и «столяр». Разработанные документы по реализации модели «Политехническая школа», учебно-материальная база, оснащенность образовательного процесса, количество учебных часов учебной нагрузки позволяют выполнить программу образовательной области технология профессиональной подготовки в полном объеме.

С целью поддержки образовательных учреждений, участвующих в апробации модели образовательного учреждения «Политехническая школа Новосибирской области» с 05.02. по 05.04.2009 года департаментом образования НСО был организован и проведен конкурс проектов «Политехническая школа». По итогам работы экспертной комиссии областного конкурса и на основании приказа ДО НСО от 22.04.2009 года № 498 наша школа была признана одним из победителей областного конкурса проектов «Политехническая школа».
|
Для успешной реализации программы в 2009-10 учебном году необходимо продолжить реализацию модели непрерывного трудового обучения и воспитания, скорректировать систему управления контроля и мониторинга качества образовательной деятельности «Политехническая школа», усилить воспитательный аспект и реализацию плана совместной деятельности школы и ОГОУ НПО ПУ № 50.
|