С 17 по 23 августа в Республике Корея состоялась детская и молодежная конференция, посвященная проблемам окружающей среды «Изменение климата: наш Вызов». Организаторами конференции выступили Национальный комитет Организации Объединенных Наций (UNEP) совместно с национальным комитетом Республики Корея. Национальный комитет был создан в 1985 году для поддержки деятельности ООН, оповещения населения о проблемах окружающей среды, а также необходимых действиях для решения проблем окружающей среды.
Место проведения выбрано также не случайно. Южная Корея является наиболее экономически сильной, богатой страной в Азии. Страна, обладающая наиболее быстро растущей экономикой с 1960 года, сейчас является четвертой по величине страной в Азии и 13 в мире. Это модель для многих развивающихся стран.
В конференции приняли участие более 1000 участников в возрасте 9-24 лет из более чем 100 стран мира. Так, в конференции приняли участие представители России, Финляндии, Бразилии, Германии, Японии, Африки, Таиланда, Венесуэлы, Ирана, Сирии, Белоруссии, Канады, Кубы, Египта, Франции, Израиля, Казахстана, Узбекистана и многих других стран мира.
Декларация детей и молодежи была принята молодыми участниками конференции Tunza, как часть глобальной акции "Seal the Deal"(Закрепи делом!). Кампания, стартовавшая за несколько месяцев до Международной климатической конференции в Копенгагене, на которой будет решаться судьба Киотского протокола, ставит своей целью «достучаться» до мировых лидеров. Дети и молодежь также обратились к обычным гражданам во всех уголках планеты, чтобы они побуждали свои правительства к развитию «зеленой» экономики.
В своем обращении молодые делегаты – представители трехмиллиардной части сегодняшнего мирового населения – выразили «беспокойство, что их правительства не предпринимают серьезных мер, противодействующих изменению климата». Каждый из дней работы конференции Tunza был посвящен наиболее актуальной для человечества экологической теме: изменение климата, вода, энергия, биоразнообразие, экологичный образ жизни.
Кульминация работы конференции состоялась 20 августа во время Глобального Интерактивного Собрания, где участники конференции, а также еще 200 участников из 15 городов мира (Афины, Ванкувер, Банкок) в он-лайн режиме смогли обсудить итоговое обращение к мировым лидерам.
Кроме того, Глобальное Интерактивное Собрание – это великолепная возможность детям поделиться и приобрести знания о том, какие меры применяются в мире для противостояния изменению климата. Все мировые лидеры по итогам конференции получат персональные письма, с обращением более чем от трех миллионов молодых людей, участников акции. Обращение включает в себя следующие вопросы:
– Дать согласие на большее количество мероприятий, ориентированных на пост-Киотский договор, и осуществлять во всех странах.
– Создать строгие ограничения тем, кто загрязняет и ухудшает окружающую среду, совместно с обучением и поощрением защищать окружающую среду.
– Переход к зеленой экономике, ориентирован на восстановление энергетических ресурсов и побуждает людей покупать более дешевые и менее вредные для окружающей среды энергетические ресурсы.
– Уменьшение количества транспорта и плотности движения на наших дорогах, включая улучшение и доступность общественной и пешеходной систем.
– Сделать привлекательным образование по защите окружающей среды в школах, университетах, а также увеличивать общественную просвещенность по данному вопросу.
– Обращайте внимание на конфликты, которые развиваются по всему миру и негативно влияют на окружающую среду.
– Поддерживать молодежные попытки внести изменения в мире.
Молодые делегаты обещают, что в ближайшее время будет организована встреча с представителями 100 столиц мира, для того чтобы подтолкнуть мировых лидеров принять участие в борьбе с изменением климата.
Одним из ключевых событий Международной конференции Tunza стало торжественное вручение призов победителям международного конкурса рисунков, посвященного охране окружающей среды. В этом году этот почетный приз получила 9-летняя россиянка Людмила Баловнева. На рисунке маленькой девочки из детского дома № 13 из города Новосибирска две планеты – чумазая и плачущая от сегодняшних воздействий человека Земля, другая – зеленая и цветущая – та, о которой мечтает юная сибирячка. Этот рисунок был отправлен на конкурс в рамках проекта «Счастливое детство в новой России», реализуемого Межрегиональной общественной организацией «Лига избирательниц Сибири».

В состав делегации на конференцию «Изменение климата: наш вызов» были включены: победительница конкурса Баловнева Людмила, наставник-организатор Председатель совета МОО «Лига избирательниц Сибири» Юртаева Л. М., а также законный представитель Баловневой Л. – директор детского дома № 13 Кургина Т.В.
Рисунок Людмилы Баловневой назывался «Я выбираю счастливую жизнь, а Вы?». По словам Людмилы Баловневой: «Я нарисовала одну счастливую планету Земля и печальную. Я хотела бы сделать Землю счастливой, чистой и доброй. Поэтому люди, которые живут там, будут счастливы. Земле печально (грустно), если она грязная. Мы должны заботиться о Земле».
По материалам сайта «Лига избирательниц Сибири»