Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Дети с ограниченными возможностями здоровья: актуальные вопросы образования, воспитания, адаптации»
Выпуск №25 Октябрь 2009 | Статей в выпуске: 108


Все статьи автора(2) Юрий Владимирович Мазный,
социальный педагог
отдела профилактической работы с семьей
МБУ Городского центра по профилактике
социального сиротства «Солнечный круг»
г. Новосибирска

Молодежь и современные религиозные течения

Сегодня Новосибирск является центром притяжения различных религиозных течений и сект. Деятельность современных «ловцов душ» в первую очередь направлена на молодежь, как на наиболее легкую добычу в силу ее неопытности и отсутствия религиозного воспитания.

Мировые религии разделяются на конфессии, внутри которых идет постоянный процесс создания многочисленных сект, как правило, возглавляемых харизматическим лидером. Но в XX веке в сектах началось систематическое использование современных психологических наработок, направленных на подавление воли человека и контролирование его мыслей, чувств и поведения.

Отдельно хотелось бы сказать о детях, обращенных родителями в тоталитарные секты или родившихся в условиях «новой жизни». Что может их ждать, если взрослые стараются полностью ограничить связь таких детей с обществом, потому что, по утверждению Библии, «плохое общение формирует плохие привычки»? Какую цель они преследуют?

Прежде всего, это исключить влияние мира, закрыть ребенка в узком мирке, где свои обычаи, устои и, соответственно, требования. Такие дети потеряны для общества, потому что для них Родина, традиции народа, родственные связи чужды, неприемлемы, враждебны. Что касается вовлечения молодежи, то, используя ее неопытность и отсутствие религиозного воспитания, проповедники легко манипулируют сознанием юношей и девушек, заманивая их в секту. Любовь там так просто не дается, лишь в самом начале, – существуют правила, которых нужно придерживаться, и требования, которые необходимо безропотно выполнять. Там не оспаривается ничто. Все основано на внушении или промывании мозгов в плане одностороннего влияния в авторитарных формах, которые не допускают критики и дискуссий и уже давно известны в религиозном и политическом контексте.

Если же вы не хотите превратиться в таких иванов, родства не помнящих, и защитить от этого своих детей-подростков, то следует знать некоторые способы общения с «проповедниками», когда вы вынуждены с ними говорить:

1. Всегда просите представиться своего собеседника, так вы защитите свою свободу выбора.

2. Имейте в виду, что религиозная миссия часто прикрывается сугубо светскими наименованиями. Если вас приглашают на бесплатные курсы английского языка, то почти наверняка окажется, что это очередная протестантская секта. Другое любимое их прикрытие – «экологические форумы», «школы общения».

3. Помните, что выказываемое вам радушие таким проповедником не является искренним (для него вы – добыча).

4. При разговоре с проповедником старайтесь выяснить не только то, что есть общего у его веры с другими религиозными течениями, но и какие имеются отличия. Помните французскую пословицу «Дьявол прячется в мелочах».

5. Если аргументы собеседника показались вам убедительными, для сопоставления поинтересуйтесь аргументами стороны, обвиненной вашим новым знакомым.

6. Не составляйте своего представления о том или ином религиозном направлении только на основании анекдотов о недостатках её служителей.

7. Когда вам будут говорить, что их лидер, которого они обычно называют своим учителем, нашел путь к объединению всех религий, обратите внимание на то странное обстоятельство, что всякая проповедь объединения провоцирует прежде всего очередное размежевание.

8. Признайте за каждой религиозной общиной право самой определять свои собственные границы.

Всем необходимо знать, что сегодня любой человек может подвергнуться психологической обработке хорошо выдрессированными «проповедниками». Необходимо уделять внимание своему духовному развитию и религиозному образованию, рассказывать об этом своим детям. Ведь молодежь, в основном не владеющая теократическими знаниями, ища, чем заполнить свой досуг, может попасть в сети псевдорелигиозных увещевателей. Немало примеров, когда родители теряли своих подросших чад по причине их ухода в различные сектантские группировки. Кроме того, эти дети тайно от родителей уносили из дома деньги и драгоценности в дар секте, совершая так называемые «пожертвования».

Известно, что те, кто покидают секту, становятся для её членов изгоями. С отступниками (так называют бывших членов сект) запрещено даже здороваться. Часто молодые люди, не зная, чем заполнить свой досуг и не имея на это достаточно средств, уходят в такие религиозные группы от одиночества и тоски. Встречая радушие, они раскрывают себя и со временем сближаются там с некоторыми людьми, с которыми проводят все свободное время. Но те, кто понял, что им не место в этом новом окружении, и находит в себе силы покинуть его, могут подвергнуться презрению, потере приобретенных там друзей, обостренному чувству одиночества и, как следствие, подавленности, апатии, ощущению вины, иногда возникают даже мысли о самоубийстве. Поэтому необходимо использовать меры специальной реабилитации для людей, побывавших в сектах.

Данный вопрос актуален не только для России. Совет Европы 22 июня 1999 года заявил о необходимости в каждой стране создать государственные организации, которые будут оказывать помощь жертвам деструктивных сект и членам их семей. Такое решение было принято на Ассамблее Совета Европы единогласно. Помимо этого, депутаты заявили о необходимости информированности народа о деятельности различных религиозных, эзотерических и спиритистских групп, что должно защищать людей от непрошенного вторжения в их жизнь, недобросовестного манипулирования ими и промывания им мозгов.

Надо отметить, что под лозунгом защиты свободы вероисповедания нарушается неприкосновенность личности и не соблюдается Конвенция Объединенных Наций о правах ребенка, поэтому сегодня мы и обращаем внимание читателей на эту серьезную проблему.

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 6)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела
1. Лиана Пепеляева: «Сиротство – это не проблема, это социальное заболевание»
2. Вручение ключей
3. «Мы – аисты, приносящие вести»
4. Гори, гори, наша звезда!
5. Делитесь опытом своим, трудитесь сердцем неустанно!
6. «Люди нашего города» – помощь в социализации детей-сирот
7. Молодежь и современные религиозные течения
8. Как вырастить ребенка счастливым
9. Старший, средний, младший, или Как влияют братья и сестры на формирование личности в многодетных семьях
10. Вторичное социальное сиротство: проблема, причины, предупреждение
11. Трудно ли быть родителями?
12. Скоро в школу: вечные вопросы
13. В семье – первоклассник
14. Обучение сегодня. Взгляд со стороны
15. Почему подростки убегают из дома
16. Взаимодействие семьи и школы
17. Теневая сторона киберпространства
18. Современная молодежь глазами демографов, социологов и политиков
19. Государственная молодежная политика
20. Семья моей мечты