Известно, что подросткам свойственно отстаивать свое мнение. Им хочется свободы действий и суждений; добиваясь невмешательства в свою жизнь, они даже покидают родительский дом.
Обычно дети убегают из дома из-за жестокого обращения с ними и из-за пьянства родителей. Но нередко побег – это реакция не только на конфликты, но и на недостаток внимания со стороны родителей. Дети бегут как из асоциальных семей, так и из благополучных и добропорядочных, где отцы поглощены работой, бизнесом, а матери занимаются только собой, и вместо внимания, заботы, поддержки состоятельные родители откупаются подарками и деньгами. Бывает, что уходы подростков из дома обусловлены боязнью трудностей, связанных с учебой. Начинается это с повторяющихся прогулов, особенно в дни более трудных занятий, либо когда появляется новый, более требовательный педагог. Также детей пугает смена школы, новый коллектив. Часто уход подростков из школы, а впоследствии и из дома носит демонстративный характер, связанный со стремлением привлечь к себе внимание, вызвать жалость и сочувствие, добиться удовлетворения каких-либо желаний.
Социальный психолог В.А. Фокин выделяет следующие причины побега из дома подростков:

1. Неблагополучное положение в семье. Пьянство родителей, скандалы и драки толкают их на побег, который следует понимать как осознанный пассивный протест. С каждым разом подростки убегают из дома на более длительный срок, и контакты с бродяжничающим контингентом просто неизбежны со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.
2. Не сложившиеся отношения с родителями и близкими. Такие побеги являются следствием реакции эмансипации.
3. Смерть родителей. Убегающие из интернатов и детских домов воспитанники, преимущественно попавшие туда в подростковом возрасте, обойденные любовью и пониманием взрослых, инстинктивно ищут защиты у более смелых (в интернате это, чаще всего, неблагополучные мальчики).
4. Асоциальное поведение родителей. Уход подростков из асоциальных семей, скорее всего, не побег, а бродяжничество в поисках веселой компании и пустого времяпровождения (распитие спиртного, употребление наркотических средств, ведение беспорядочных половых связей). Покинув родные стены, подростки копируют асоциальное поведение своих родителей и их ближайшего окружения и считают такой образ жизни нормой.
Побеги могут совершаться не один раз. Как свидетельствуют современные отечественные психологи, первый побег обычно бывает после какой-то ссоры или психической травмы, а затем эта форма реагирования закрепляется, и в дальнейшем подросток уже на любую неприятность отвечает побегом из дома и первое время чувствует себя свободным от опеки и контроля со стороны взрослых, расценивает новую жизнь как легкую и веселую. Однако вскоре трудности выживания на улице, необходимость искать приют и пищу заставляют их переоценить ситуацию, ставшую причиной побега.
К сожалению, далеко не все сбежавшие стремятся вернуться в родной дом, чаще всего дети из неблагополучных семей продолжают бродяжнический образ жизни, так как знают, что их ожидают побои и издевательства. Для таких подростков улица может стать убежищем на долгие годы.

Родителям необходимо больше уделять внимания проблемам своих детей, стараться быть для них и защитниками, и советчиками. Ведь от того, насколько они проявят интерес к жизни своих чад, во многом зависит выбор ими дальнейшего жизненного пути.
|
Личность, сформированная в результате отсутствия родительской любви, характеризуется чувством внутренней пустоты. Особая потребность ребенка в заботе о нем делает его зависимым, вызывает у него стремление к контакту и близости с людьми, ведущими неправильный образ жизни. В процессе взросления личность таких людей практически не развивается – они остаются незрелыми. Лишенный потребности в получении и в реализации родительской любви подросток страдает сам, а вместе с ним и окружающие. Именно по этой причине поведение родителей должно быть направлено на создание у ребенка уверенности в том, что его любят, понимают, поддерживают, заботятся о нем. Если родитель отдает чаду свою любовь, стремиться быть для него опорой, то ребенок ощущает собственную значимость и внутреннюю силу. Дети любого возраста нуждаются в родительской любви, она обеспечивает им чувство безопасности, поддерживает благоприятное состояние их эмоционально-чувственного мира, учит любви, нравственному поведению и в целом выступает как источник жизненного опыта.
|