Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Дети с ограниченными возможностями здоровья: актуальные вопросы образования, воспитания, адаптации»
Выпуск №25 Октябрь 2009 | Статей в выпуске: 108


Валентина Феликсовна Cинькова,
начальник отдела юридического сопровождения и
мониторинга МБУ Городского центра по профилактике
социального сиротства «Солнечный круг»
г. Новосибирска

Современная молодежь глазами демографов, социологов и политиков

На каждом этапе своего бытия любое общество обладает набором характерных для него черт, которые отражают в той или иной мере сущность каждого входящего в коллектив.

Если бросить взгляд на ситуацию, господствующую в нашей стране, то также можно выявить несколько характерных признаков. Некогда в почете у нас были свободолюбие и справедливость. Так или иначе признающее ценность этих идеалов общество выводило на страницы истории просветителей, декабристов, идеологов социализма – людей, которые в конце концов были способны совершить революцию. Не отвлекаясь на историко-политические споры, хочется задаться вопросами: а что же лелеет в груди нынешнее поколение и какие у него сейчас идеалы?

Это становится вдвойне актуальным, если принять во внимание то обстоятельство, что нынешней, 2009 год в нашей стране указом президента объявлен Годом молодежи. Максимум усилий государства направлено на решение острых для молодых людей проблем, поощрение ее творческих инициатив, социально значимых проектов. Однако для того чтобы понять, какая именно помощь нужна молодым людям, как направить их кипучую деятельность в созидательное русло, необходимо разобраться в том, что они собой представляют. Для этого обратимся к исследованиям социологов, демографов и политологов и посмотрим на молодое поколение их глазами.

Глазами социологов

Еще 10 лет назад российская молодежь разделялась на две равные части: половине жизнь в России нравилась, другой – нет. Сейчас молодые люди более чем в два раза чаще заявляют о том, что сегодняшняя жизнь в России им нравится (или «скорее нравится»). Кстати, разница чувствуется не только с предшественниками, но и с поколением отцов: сегодняшняя жизнь в стране нравится почти двум третям молодежи (64%) и меньше чем половине (45%) старшего поколения.

Многие молодые люди еще «на старте» своей профессиональной карьеры находятся в лучших условиях, чем их предшественники. Порой они живут даже лучше тех, кто постарше. Почти каждый пятый из представителей сегодняшних молодых людей говорит о своем положении как о благополучном (в старшей возрастной группе этот показатель равен 15%).

Молодежь реже, чем старшее поколение, попадает в группу бедных (18% молодого и 21% старшего поколения), зато чаще в группу высокообеспеченных (11% и 7% соответственно). Естественно, что и отношение к жизни в России напрямую зависит от материального фактора. Среди благополучных молодых людей в возрасте 17-26 лет 87% жизнь в стране «нравится» и лишь 13% – нет. В малообеспеченных слоях все наоборот: 60% пессимистов, 40% довольных жизнью. Правда, здесь важны не только деньги. Молодые люди говорили социологам, что исключительно важным для них является возможность создать прочную счастливую семью (так думают 70%), получить хорошее образование (51%), найти интересную и престижную работу. Из этого тоже складывается «качество жизни». Деньги привлекают их значительно больше, чем слава и власть. По мнению директора аналитического центра «Совет экспертов», социолога Игоря Бельчика, система ценностей современной молодежи аморфна и подвержена существенному влиянию неудовлетворенного материального положения. У молодежи сегодня практически нет других ценностей, кроме денежных знаков. Возможность пользоваться демократическими правами и свободами не важна для молодых людей. «Для современной молодежи характерна фетишизация денег. Денежные знаки приобретают сакральный смысл, они уже не инструмент, а то, чему можно поклоняться», – замечает Бельчик.

При всем этом социологические исследования показывают, что само по себе богатство около 20% россиян в возрасте от 17 до 26 лет как в 1997 году, так и сейчас не считают для себя важным. А вот стремление быть знаменитым стало несколько сильнее у нынешней молодежи (37%), нежели у ее сверстников 10 лет назад (26%). И совершенно точно, что честолюбие развито у молодежи сильнее, чем у старшего поколения: «отцов» богатство, власть и известность привлекают соответственно на 11%, 21% и 17% меньше.

Впрочем, молодежь очень неоднородна. Если говорить о жизненных предпочтениях молодых людей, то среди них, по наблюдениям социологов, можно выделить несколько особых групп. Понятно, что деление условно, и человек может занимать некое промежуточное положение.

Первый тип современных молодых людей можно назвать «семейными» – таких 31%. Это люди, которые в первую очередь хотят (и могут) создать прочную семью и воспитать хороших детей. Правда, семья очень много значит практически для всех россиян, так что социологи выделяли в данном случае лишь тех, кто готов был стремиться прежде всего к этой цели.

«Труженики» (17%) – это молодые люди, которые заявляли: нам по силам получить хорошее образование, престижную и интересную работу, заниматься любимым делом, и мы готовы приложить к этому максимум усилий, а все остальное вторично.

«Предприимчивые» (20%) – это россияне в возрасте от 17 до 26 лет, которые стремятся создать собственный бизнес, побывать в разных странах мира, стать богатыми и успешными.

«Гедонисты» (10%) – молодые россияне, для которых в первую очередь важно иметь много свободного времени и проводить его в свое удовольствие.

При этом значительную часть молодежи (19%) составили «максималисты», которые рассчитывают достичь успехов практически во всех сферах. Стоит отметить, что данная группа не является более молодой, чем другие, и на «юношество» этот максимализм не спишешь.

Существует и группа «карьеристов» (6%) – это молодежь, которая полагает, что ей по силам достичь результатов во многих сферах жизни, но не стремится жить в свое удовольствие или быть самому себе хозяином. По сути, они в чем-то схожи с «предприимчивыми». Но если для тех бизнес – это скорее работа и возможность обеспечить себе безбедное существование, то для первых важна еще и возможность реализации честолюбивых планов: стать известными, обладать властью и т.д.

«Отчаявшаяся» молодежь (5%) – седьмая группа – не видит в себе сил достичь тех или иных успехов, а «тщеславные» (1%) – восьмая группа – рассчитывают стать знаменитыми, сделать карьеру и иметь доступ к власти. Для серьезного анализа они показались социологам слишком малочисленными.

Основные страхи молодежи связаны с материальным благополучием: она боится остаться без средств к существованию (54%), не устроиться на работу (23%) или потерять ее (19%). Молодые люди также испытывают опасение за свою жизнь и жизнь своих близких (39%). Разного рода ограничения со стороны государства пугают 16% молодых людей (на 3% меньше, чем 10 лет назад).

Особая ценность для современной молодежи – возможность заниматься любимым делом. По крайней мере добиться такой цели хотели бы почти все – 98% молодых людей. Правда, 11% считают, что эти мечты несбыточны. Однако по сравнению с 1997 годом молодежь стала больше стремиться к тому, чтобы вести более свободный образ жизни, зависящий не только от «обстоятельств», но и от ее собственной воли.

Как ни странно, упрекать молодежь в пренебрежении к опыту старших не стоит. Больше половины российской молодежи считает, что как минимум один из родителей добился успеха в жизни. И в этом плане картина за последние 10 лет практически не изменилась. Более того, как выяснили социологи, у подавляющего большинства молодых людей взгляды на то, что происходит в стране, полностью или частично совпадают с родительскими (об этом сказали около 80% тех, кому от 17 до 26 лет). Политический раскол на «красных» и «белых» в рамках одной семьи – это нонсенс, а не правило. Сегодня идеологическое противостояние наблюдается скорее внутри поколений, а не между ними.

Глазами политологов

Социологи и политологи по-разному оценивают степень включенности современной молодежи в политические процессы. Одни утверждают, что молодежь постсоветской России негативно настроена по отношению ко всем властным структурам, отрицательно воспринимает развитие политической ситуации в стране и не видит для себя возможности оказать влияние на политический процесс, поэтому граждански пассивна и аполитична. Другие эксперты, напротив, считают, что сейчас интерес молодежи к политике растет.

Субъективно создается видимость, что молодежь активно участвует в политике, но опрос показывает обратное. Во время политических кампаний нет реальных дебатов, соревнований между лидерами, административный ресурс стал очень высоким. Молодежь это прекрасно чувствует и отказывается от участия. Пассивность молодежи очень опасна. Это чревато развитием политического инфантилизма. Через 10-15 лет сегодняшняя молодежь, не получив никакого опыта, придет к управлению государством. Она будет неконкурентоспособна, не готова к реальной политике. Следует иметь в виду, что современная молодежь по большей части аполитична и даже отчасти инфантильна: редко ходит на выборы, практически не читает качественную прессу, не смотрит информационно-аналитические программы ТВ и т.п. Одной из причин ухода молодых людей от политики является то, что подавляющее большинство считает более интересным участие в собственных молодежных организациях, чем во взрослых.

Каждый второй молодой человек не хочет вступать в политические партии. Эксперты объясняют это тем, что в обществе выработалось неприятие идейныx принципов работы политических организаций, поэтому в будущем молодые люди будут рассматривать свое участие в них только как инструмент карьерного роста. По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, за два последние года россияне разочаровались в идейных принципах работы молодежных организаций. Люди успели понять, что занятие политикой в молодежных политических организациях – это по большому счету обслуживание политических партий.Возможно, в будущем, если политическим организациям дадут больше самостоятельности, молодые люди будут охотнее в них вступать.

Глазами демографов

Ситуация, связанная с рождаемостью в нашей стране, на сегодняшний день весьма противоречива. Различные сферы общественной жизни зависят от демографического состояния в стране. Так, экономическая ситуация в сегодняшней России напрямую связана с демографическим кризисом. Одной из основных причин, препятствующих России стать одной из ведущих экономически развитых стран мира, является уменьшение численности населения. Прогнозы исследователей на 10, 20, 30 лет весьма неутешительны. Как показывают результаты социологических исследований, среди множества факторов, влияющих на репродуктивное поведение молодежи, большое значение имеет влияние родителей. Повышение рождаемости возможно при условии изменения системы ценностных ориентаций, господствующей сегодня среди молодежи в сфере семейно-брачных отношений.

В России рождаемость снижается не только из-за снижения потребности в детях, но и из-за отказа от рождения детей, откладывания рождения детей в связи с неуверенностью в завтрашнем дне, ростом для семей расходов на социализацию, образование и лечение детей, неуверенностью в своем социальном статусе, отсутствием условий для сочетания карьеры и рождения детей, боязнью потерять работу, социальной апатией, плохим репродуктивным здоровьем и др.

Современная молодежь планирует многого добиться в жизни, при этом она рассчитывает на свои силы, т.к. в основном полагает, что материальное положение человека зависит, прежде всего, от него самого, каждый должен сам достигнуть успеха. Есть позиции, общие для молодёжи разных времён, такие, например, как наличие среди основных устремлений создания прочной семьи и воспитание хороших детей. Наряду с этим новое поколение молодых лет уделяет всё большее внимание работе, которая не только должна обеспечить материальное благо, но и быть интересной и престижной.

Молодежь – это будущее нашей страны, а, как известно, о завтрашнем дне стоит начать заботиться уже сегодня. Для этого необходимо помочь молодым людям в их положительных начинаниях. Год молодежи – прекрасный повод для работы в этом направлении.

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 11)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела
1. Лиана Пепеляева: «Сиротство – это не проблема, это социальное заболевание»
2. Вручение ключей
3. «Мы – аисты, приносящие вести»
4. Гори, гори, наша звезда!
5. Делитесь опытом своим, трудитесь сердцем неустанно!
6. «Люди нашего города» – помощь в социализации детей-сирот
7. Молодежь и современные религиозные течения
8. Как вырастить ребенка счастливым
9. Старший, средний, младший, или Как влияют братья и сестры на формирование личности в многодетных семьях
10. Вторичное социальное сиротство: проблема, причины, предупреждение
11. Трудно ли быть родителями?
12. Скоро в школу: вечные вопросы
13. В семье – первоклассник
14. Обучение сегодня. Взгляд со стороны
15. Почему подростки убегают из дома
16. Взаимодействие семьи и школы
17. Теневая сторона киберпространства
18. Современная молодежь глазами демографов, социологов и политиков
19. Государственная молодежная политика
20. Семья моей мечты