Ситуация в современной системе высшей школы показывает, что информатизация образования является одним из ключевых моментов обучения студенческой молодежи. Целью информатизации образования является радикальное повышение результативности качества подготовки специалистов с новым типом мышления, способными самостоятельно решать задачи любой сложности. Достичь поставленной цели можно при условии широкого внедрения новых информационных технологий, решив для этого следующие задачи:
– повышение интенсивности обучения, создание условий и использование в воспитательно-образовательном процессе дидактических средств для получения продуктов деятельности;
– информационная интеграция различных дисциплин;
– приобретение знаний в области новых информационных технологий и навыков их применения.
|
Согласно стратегическому направлению качественного изменения системы образования, именно интеграция современных информационно-коммуникативных технологий, основанных на реализации личностно-ориентированного подхода, смоделирует новый импульс развития высшей школы XXI века. Из всего многообразия инновационных направлений в развитии современной дидактики одним из эффективных способов реализации взаимосвязи технологий рассматривается учебное портфолио (папка сведений, достижений). Поскольку информация рассматривается в научной литературе как совокупность знаний о фактических данных и зависимостях между ними, то в аспекте поставленной проблемы информационное портфолио предполагает сбор и систематизацию разнообразных сведений об окружающей действительности.
|
Применительно к компьютерной обработке данных под учебным информационным портфолио понимается пакет дидактических материалов, результатов деятельности студентов. Применение учебного информационного портфолио на занятиях физической культуры нами рассматривается в контексте нетрадиционного подхода: портфолио представляет не только накопительную базу достижений каждого студента, в персональной папке помещена научная информация по проблемам здоровья для индивидуального пользования.
Использование данной технологии обусловлено объективными обстоятельствами. Реальные условия жизни выдвигают жесткие требования к студентам высшей школы, будущим выпускникам – наличие комплекса знаний, профессиональных умений, навыков, опыта оперативных действий выполнения какой-либо деятельности. Акцент гармоничности вхождения в современный профессиональный ритм жизни продиктован востребованностью в хорошем здоровье и физической формы.
Известные цифры статистики, показывающие ухудшение здоровья студенческой молодежи за последние пять лет на 23-25% заставляют задуматься о путях решения проблемы укрепления и сохранения здоровья современных студентов. В этом смысле учебное портфолио рассматривается как инструмент самого процесса обучения в аспекте определения новых подходов к усвоению знаний студентов в области формирования здоровьесберегающей ответственности как системного свойства личности.
Ответственность, как качество личности, характеризуется сплавом мотивационно-аффективного, интеллектуально-когнитивного, деятельностно-поведенческого аспектов, что, в свою очередь, обусловливается необходимостью осмысления значимости понятия здорового образа жизни, выделяя причастность личности студента к формированию мотивов, чувств и возможностей, устойчивой активной позицией в здоровьесберегающей деятельности, личного участия в укреплении и сохранении здоровья. Смысл, сущность, понимание здоровьесберегающей ответственности позволили нам определить содержательный компонент структуры данного процесса – наличие мотивационно-потребностной сферы, которая подталкивает, заставляет, доказывает необходимость задуматься об ответственности укрепления и сохранения здоровья, об отношении личности к своему здоровью как к ценности.
Рассматривая ответственность как сложную характеристику личности, мы выделяем ее показатели: интерес, желание, отношение, потребность, осознание важности обязательств, планирование способов здоровьесберегающей деятельности, понимание необходимости фиксировать процессуальный аспект, результаты своих достижений для определения последующих шагов действий.
Формирование здоровьесберегающей ответственности студентов вуза тесно связано с проявлением сознательного, старательного отношения к овладению и расширению багажа знаний о здоровье, приобретению умений его сберегать, формированию навыков самоконтроля образовательной деятельности. Применение технологии учебного портфолио на занятиях физической культуры со студентами специальной медицинской группы предусматривает оказание педагогической помощи, поддержки, сопровождения, с учетом которых студент способен изменить свое отношение к здоровью как к ценности, быть ответственным за понимание значимости здоровья для своего будущего. Основная идея учебного информационного портфолио – привитие навыков самоорганизации, самоконтроля, самооценки, анализа деятельности, развитие самосознания, самоощущения своих результатов и понимание их динамики.
Состав учебного портфолио зависит от конкретной цели обучения студентов на уроках физического воспитания. Учебное информационное портфолио представляет собой коллекцию, отбор и анализ образцов и вариантов учебно-познавательной деятельности студентов медицинской группы на занятиях физической культуры, а также соответствующих информационных материалов, предназначенных для всесторонней качественной и количественной оценки уровня достижений каждого студента и дальнейшего индивидуального корректирования процесса обучения.
В зависимости от педагогической целесообразности возможны следующие варианты использования портфолио на занятиях физической культурой:
– это накопительная папка с дидактическим материалом по проблеме здоровьесбережения студентов для индивидуальной работы;
– это документ, в котором отражены промежуточные и заключительные результаты здоровьесберегающей деятельности;
– это возможность для обучающегося рефлексии собственных изменений;
– это инструмент обсуждения достижений субъектами учебного процесса.
Идея учебного информационного портфолио связана с новым пониманием сути учебного процесса, предусматриваемого совокупность процессов обучения и учения студентов, выстраиваемых с учетом портфолио, позволяющего формировать мотивационный, интеллектуально-когнитивный, поведенческий аспекты структуры здоровьесберегающей деятельности студентов.
Само порфолио рассматривается и как продукт этого процесса. Учебное информационное портфолио – это новый способ работы, выражающий новую культуру учения, т.е. предполагает выстраивание вокруг портфолио учебный процесс, в котором существенно меняется суть взаимодействия преподавателя и студента, меняются новые способы достижения поставленной цели.
Задачи преподавателя: сосредоточить внимание студентов на проблеме, показать пути ее решения, обеспечить включение студентов в активную деятельность.
Задачи студентов: осознать необходимость устойчивого положительного отношения к индивидуальной форме работы по здоровьесбережению, учитывая современные информационные технологии.
В учебное информационное портфолио включены следующие наименования компонентов учебно-познавательной деятельности студентов медицинской группы:
– компьютерные программы, тексты по вопросам формирования опыта здорового образа жизни;
– сборники комплексов физических упражнений для групп студентов с различными хроническими заболеваниями;
– статьи из интернет-сайтов;
– доклады, сообщения по проблеме своего здоровья.
Разработанная нами модель портфолио предполагает совокупность и других составляющих:
а) медицинский блок – индивидуальная регулярная фиксация результатов медицинского обследования студентов специальной группы (на основе данных медицинских карт);
б) образовательный блок – теоретические сведения для индивидуального изучения (усвоение системы знаний студентов о своем здоровье, здоровьесбережении, о роли физических упражнений на состояние организма, о пользе двигательной деятельности и активного и здорового образа жизни; знать смысл здоровьесберегающей деятельности и быть активным в сохранении своего здоровья).
|
Целенаправленная работа с портфолио позволяет студенту воссоздавать целостную информационную картину физического и психического здоровья, понимать его значимость, усваивать правила здорового образа жизни, планировать собственную образовательную стратегию здоровьесбережения с учетом заболевания. При поддержке и педагогическом сопровождении преподавателя физической культуры у студента вырабатываются умения использовать возможности организма в целях сохранения и укрепления здоровья, формируются навыки постоянного самоконтроля в устойчивости здоровьесберегающих действий.
|
Назначение учебного информационного портфолио в обучении студентов медицинской группы на занятиях физической культуры должно обеспечивать следующее:
– наполнение портфолио актуальной информацией о знаниях, умениях и навыках студентов в области здоровьесбережения;
– индивидуальный просмотр текстов, статей по конкретным проблемам здоровья;
– внесение оценки здоровьесберегающей деятельности студентов;
– своевременное корректирование здоровьесберегающих программ.
О чем стоит подумать преподавателю физкультуры, приступая к работе над персонифицированным портфолио:
– какие материалы могут быть отобраны для портфолио;
– какие указания к действию следует отразить в теоретическом блоке, чтобы студент мог организовать и оценить свою работу;
– какие стандарты и критерии оценивания должны применяться в каждом конкретном случае;
– какие поводы должны быть, чтобы осуществить контроль и самооценку.
Цель работы преподавателя заключается в том, чтобы создать систему персонифицированного учета продвижений и достижений студента на основе личностного подхода в обучении.
Анализ теории и практики, посвященный применению учебного информационного портфолио в обучении студентов специальной медицинской группы на занятиях физической культуры, убедительно показывает: в идее портфолио заключены большие возможности для современного процесса обучения, позволяющего отслеживать развитие интереса, желания, устойчивой мотивации, оценку своих достижений, определение дальнейших шагов действий, что, в конечном итоге, работает на формирование ответственности за приобретение опыта здоровьесберегающей деятельности.
Литература
1. Злобин А. Ю. Методические аспекты использования информационных и коммуникационных технологий в воспитательно-образовательном процессе вуза. Образование, наука, инновации – вклад молодых исследователей: Материалы I(XXXIII) международной научно-практ. конференции /Кемеровский госуниверситет. – Кемерово: Полиграф, 2006.
2. Спешилова Н.В. Прикладные и социально-психологические исследования на базе компьютерного моделирования в системе высшей школы. Фундаментальные и прикладные исследования в системе образования: Материалы 3-й международной научно-практ. конференции. Ч.4/Отв.ред. Н. Н. Болдырев. – Тамбов, 2005.