Сегодня в связи с изменениями в различных сферах жизни актуализировались вопросы, связанные с подготовкой подрастающего поколения к самостоятельной жизни. Особого внимания в этом плане требуют дети с проблемами в психофизическом развитии.
В МБОУ СОШ «Перспектива» обучаются дети, у которых вследствие врожденной недостаточности или приобретенного органического поражения сенсорных органов, опорно-двигательного аппарата или центральной нервной системы развитие психических функций отклоняется от нормы. В некоторых случаях нарушения развития вызваны микросоциальными, средовыми причинами не связанными с патологией анализаторов или центральной нервной системы. К таким факторам можно отнести неблагоприятные формы семейного воспитания, социальную и эмоциональную депривацию и т.д.
Нарушенное развитие имеет свои закономерности, характеризующие как отставание в развитии психики, так и компенсацию нарушений. У таких детей велики потенциальные возможности формирования психики. Наша основная задача – выявить у ребенка сохранные функции, базируясь на которых, можно корректировать ход его психического развития.
 |
 |
У данной категории детей нет четких представлений о социальных законах, недостаточное развитие эмоционально-выразительных средств осложняет овладение навыками коммуникативной деятельности. Дети не всегда адекватно могут выразить свои мысли, чувства, ощущения, что является препятствием для установления полноценного контакта с окружающими, испытывают серьезные трудности в общении с окружающими, особенно со сверстниками. Многие дети не умеют по собственной инициативе обратиться к другому человеку, порой даже стесняются ответить соответствующим образом, если к ним обращается кто-либо. Они не могут поддержать и развить установившийся контакт, адекватно выражать свою симпатию, сопереживание, поэтому часто конфликтуют или замыкаются в одиночестве.
Дети с ограниченными возможностями испытывают значительные затруднения в формировании навыков социальной коммуникации, поскольку для них ограничен доступ к различным источникам информации по следующим причинам:
– недостаточная мобильность;
– недоразвитие навыков межличностного взаимодействия;
– неприятие их большинством детей с нормальным развитием.
Коммуникативная компетентность ученика с особыми образовательными потребностями оказывает влияние:
– на учебную успешность;
– на процесс адаптации ребенка к школе, в частности его эмоциональное благополучие в детском коллективе;
– на эффективность и благополучие его будущей взрослой жизни.
Для формирования коммуникативной компетентности учащихся в МБОУ СОШ «Перспектива» организована специальная целенаправленная система работы в воспитательно-образовательном процессе начальной школы. Основные субъекты данного процесса: классный руководитель и педагог-психолог, педагог-дефектолог, учитель-логопед, работающие во взаимодействии.
Базу для обеспечения коммуникации создает логопед, работая с детьми по формированию средств общения, по формированию фразовой речи, расширению активного и пассивного словаря, введению в активный словарь общепринятых социальных обращений, по расширению и уточнению словарного запаса (обогащение речи антонимами и синонимами, двузначными словами, фразеологическими оборотами), повышению культуры речи.
Педагог-психолог формирует на своих занятиях чувство самооценки, позитивной установки на самого себя, что способствует снижению неуверенности, помогает детям осознать себя и других как нечто особенное и, в то же время, обнаружить сходство, общность в группе, умение своевременно распознавать и блокировать агрессивные и аффективные состояния детей, с которыми ребенок вступает в контакт, умение предотвращать ситуации, которые могут причинить вред здоровью.
Учитель наибольшее внимание уделяет развитию коммуникативных навыков на уроках русского языка и литературного чтения, в задачи которого входит процесс овладения разговорной речью на основе коррекции всех составляющих речевой акт компонентов: помочь осмыслить и обобщить речевой опыт, улучшить качественные характеристики устной речи, повысить культуру речевой коммуникации и общения. Общение строится по двум схемам: педагог – ученик и ученик – ученик. Схема «педагог – ученик» позволяет приобрести умение воспринимать информацию. Схема «ученик – ученик» способствует обучению детей совместному обсуждению задания, выработке общего взгляда на способ его выполнения. Дети учатся согласовывать свое мнение с мнением других.
Развитие коммуникативной компетентности младшего школьника с ограниченными возможностями здоровья включает в себя не только коррекционно-развивающую работу с учениками, но и просветительную с родителями и педагогами.
Основные рекомендации педагогам по работе над формированием коммуникативных навыков:
– прежде чем строить коррекционную работу, необходимо изучить индивидуальные, психологические особенности каждого ребенка;
– использовать индивидуально-дифференцированный подход в проведении деятельности;
– каждый успех в достижениях обязательно должен стать предметом положительной оценки;
– необходима систематическая, кропотливая работа;
– работа педагога должна быть творческой, и поэтому в каждом конкретном случае необходим разный подход к детям в поиске наиболее эффективных приемов развития коммуникативных навыков.
|
Привить детям коммуникативные навыки важно как можно раньше, поскольку общение – это основа социальной адаптации человека. Дети с ограниченными возможностями испытывают значительные затруднения в формировании навыков социальной коммуникации по различным причинам. Наша основная задача – помочь ребенку преодолеть трудности в общении, сформировать четкие представления о социальных законах для успешной интеграции в общество.
|