|
Не секрет, что музыкальную культуру необходимо развивать, в частности учащихся школ желательно приглашать в Оперный театр регулярно. Театр очень гостеприимен: он приглашает юных зрителей и на спектакли, и за кулисы. А если вы творческий человек, и к тому же преподаватель литературы, культурологии или истории, то сотрудничество с Оперным просто необходимо. При выборе спектакля для посещения вовсе не следует руководствоваться банальным афишным делением на спектакли для взрослых и детей.
|
Опера… «Серьезное слово! Длинные арии! Долгий спектакль» – Думаете, ребятам будет скучно?! Ничего подобного. Сделайте первый шаг со своими учениками: начните знакомство с оперы «Стойкий оловянный солдатик». Для тех, кому десять-двенадцать лет – самое то! К слову говоря, сказки Андерсена хорошо вспоминать, слушая оперу. Именно так мы и делаем с пятиклассниками. Кроме одноименной сказки ребята с удовольствием вспоминают и «Дюймовочку», и «Снежную королеву». На уроке перед спектаклем изучаем программку: что такое либретто? где звучит увертюра? чем отличается афиша от программы? Незатейливый урок продолжается и в театре: а где находится партер? есть ли в концертном зале амфитеатр? что звучит во время спектакля: ария или песня? Ребята запоминают и новые слова, и новые образы: каков Чертик! А Свинья-копилка, пожалуй, самый яркий персонаж, и в сочинении ребята не забывают упомянуть о ней.
Спектакль – это чудо: он будоражит в ребенке и эмоциональные ощущения, и рациональные умозаключения. Так рождается впечатление. После спектакля, на второй-третий день, здорово написать коллективное сочинение «Волшебный мир сказок Андерсена в опере «Стойкий оловянный солдатик». Первое знакомство с оперой состоялось. Оно было приятным. Можно делать второй шаг.
«Русалка» Даргомыжского хороша параллельно с «Русалками» О. Сомова и А.С. Пушкина. Прочитав новеллу О. Сомова и драму А.С. Пушкина на уроках литературы, ребята с удовольствием интерпретируют либретто оперы Даргомыжского: почему появляется девочка, ведь в литературных произведениях этого персонажа нет? Что символизируют темные цвета декораций? Шестой-седьмой класс с этим вполне справляется. Так мы продолжаем серьезное знакомство с понятием искусства – мотив.


Совершенно незабываемо впечатление от оперы «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова. Музыка русского и австрийского композиторов, звучащая в спектакле, яркое режиссерское решение в использовании символов и цветовой гаммы – белый, черный, красный – и философия образов расцвечивает трагедию А.С. Пушкина в изумительные тона. Рассуждая о впечатлении, оставленном спектаклем, мы понимаем, что такое гармоничное сочетание музыки, слов, цвета. А если через какое-то время ребята смогут посмотреть драматический спектакль «Амадеус» («Красный факел»), представление о Моцарте, Сальери и эпохе этих великих людей не сотрется в памяти никогда, как не забудется и мысль А.С. Пушкина: «Гений и злодейство – две вещи несовместные».
Оперы «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Князи Игорь» давно, думаю, стали программными для учащихся девятых классов. И это неслучайно: как еще пятнадцатилетним юношам и девушкам представить русскую культуру далеких веков, как не в театре?! Костюмы, элементы быта, ярко изображенные на сцене, помогают ребятам услышать законы того времени и понять их.




Более взрослым любителям интерпретировать классические сюжеты в современных условиях есть над чем подумать, слушая оперы «Кармен» или «Макбет». И уже не таким долгим и скучным кажется оперный спектакль. И уже можно делать третий шаг – слушать «Тоску» или «Леди Макбет Мценского уезда».
Можно знакомиться с произведениями итальянской оперы, постепенно становясь знатоком знаменитого итальянского бельканто!
|
Итак, несколько шагов – и ребята приобщаются к высокому классическому искусству, всего несколько шагов – и уже ребята, ставшие выпускниками, при встречи говорят: «Как хорошо, что мы ходили в театр!». Если Вы хотите взрастить творческую личность, от приглашения в Оперный не отказывайтесь никогда!
|


С вопросами о репертуаре, а также заказами билетов обращайтесь по телефонам: 8-913-920-5048, 346-09-40 – Елена Владимировна.