Я хочу помочь родителям организовать выходной день так, чтобы он стал праздничным, интересным для ребёнка, обогащённым новыми впечатлениями. Ведь если в выходной день ребёнок будет видеть озабоченные лица родителей и будничную обстановку, у него не возникнет желания поделиться своими мыслями, чем-то сокровенным, задать вопросы.
Гуляя на природе, всегда можно увидеть что-либо интересное и одновременно получить заряд бодрости, а также массу впечатлений, о которых в понедельник они будут рассказывать в детском саду воспитателю, друзьям.
Прогулка в сосновый бор или парк. В выходной день как можно раньше утром выезжайте с ребёнком в парк, лес, когда воздух чист и свеж. На траве ещё лежит роса, а птицы громко щебечут. Покажите насекомых: ползающих, прыгающих в траве. Вспомните стихи, потешки. Приучайте смотреть под ноги, на траву, на скромные цветы одуванчиков.
Прогулка к озеру, на пруд. Как только вода в пруду согреется и оживёт в нём растительный и животный мир, понаблюдайте за лягушками, как они мечут икру. Расскажите, что они наши верные друзья, защитники урожая, враги вредных насекомых. Послушайте кваканье – это лупоглазые певцы исполняют свою первую песню всем обитателям леса.
Примета. Лягушка кричит – пора сеять.
Прогулка к реке. В конце мая поезжайте на реку. Сядьте у самого берега и посмотрите, что делается на реке, какое оживление – плывут пароходы, баржи, моторки, лодки, катера. Посмотрите, чем заняты люди на реке, кто и куда плывет, поговорите с ребёнком.
Прогулка в поле во время уборки урожая. В конце лета можно съездить на уборку ржи и пшеницы посмотреть, как работают зерноуборочные машины. Можно дать ребёнку подержать колос. Научите его отличать: из каких зёрен пекут чёрный хлеб, а из каких – белый хлеб, т.е. ржаной и пшеничный.
Прогулка в зоопарк. Поезжайте посмотреть, как выглядят звери. Обратите внимание на их повадки, послушайте голоса, поглядите на игры детёнышей. Попросите ребёнка прочесть стихи С. Маршака о животных в зоопарке, которые учили в детском саду. Загадайте загадку о том или ином животном.
Пожилые люди, оказавшись на заслуженном отдыхе, посвящают свободное время внукам. Стараются поделиться жизненным опытом, всем, что не успели или не смогли в своё время дать детям. Я бабушка. Моему внуку 3 года. Работаю воспитателем, и мой педагогический опыт помог мне вызвать интерес у внука к рисованию. В своей статье я предлагаю некоторые специальные задания для трёхлетних детей. И не важно, умеешь ли ты хорошо рисовать или нет. Когда малыш увидит, как рисует кто-то из старших, ему захочется подражать. Поэтому так важно вызвать этот интерес как можно раньше. Самостоятельно ребёнок не научится изображать предметы и явления, поэтому оставлять малыша один на один с красками не самый правильный путь. При правильном руководстве рисование красками развивает чувство цвета. Побуждая к созданию рисунков, старайтесь включаться в диалог, чтобы не просто механически учиться рисовать, а эмоционально переживать ситуацию. «Никогда не рисуйте молча» – золотое правило. Стихи, песенки, потешки и сказки помогают создать эмоциональное настроение, стимулируют творческую активность в создании художественных образов, помогают интереснее преподнести материал, раскрыть тему, мотивировать на предстоящую деятельность, воспитывать интерес к художественному слову.
Дождик (потешка). Предложить нарисовать дождик. Нарисовать самим тучи, а затем – отрывные линии (дождик и траву). Ребёнок начинает рисовать вместе с вами. При этом читаем потешку и проговариваем эти слова вместе с малышом, скоро он выучит эту потешку.
Дождик, дождик веселей.
Капай, капай, не жалей!
Брызни в поле пуще:
Станет травка гуще!
Снеговик (стихотворение). Предложить ребёнку нарисовать круги, взрослый дорисовывает метлу и ведёрко. В конце малыш с удовольствием нарисует два «чёрных уголька» – глазки.
Белый, круглый, удалой,
Во дворе стоит с метлой.
Угольками смотрит зорко
Из-под старого ведёрка.
Отрывок из песенки. Взрослый в нижнем углу рисует домик, а ребёнок в верхнем углу рисует солнышко, затем тропинку и по краям ягодки. Объясните, что нарисовали. Учите малыша читать пока ещё несовершенные рисунки, узнавать в них явления природы, игрушки.
Солнышко во дворе,
А в саду тропинка,
Сладкая ты моя
Ягодка – малинка.