|
Детский сад № 295 комбинированного вида «Машенька» посещают дети, имеющие нарушения речи. Основное направление работы в ДОУ – коррекционно-логопедическое, поэтому задача коррекции речи проходит через все виды деятельности. Чем богаче и правильнее у ребёнка речь, тем легче высказывать ему свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, тем активнее осуществляется его психическое развитие.
|
Продуктивная деятельность, в том числе рисование, играет важную роль в психическом развитии ребёнка. Решая задачу изобразить увиденное, ребёнок неизбежно приучается по-новому, гораздо острее и точнее видеть вещи. Рисование тесно связано с развитием наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, а также с выработкой навыков анализа, синтеза, сопоставления, сравнения, обобщения и т.п. В процессе рисования ребёнок представляет результат своей работы, учится оперировать понятиями, рассуждать, делать выводы, обогащается словарный запас. При рисовании с натуры у детей развивается внимание, а при рисовании по представлению – память. Рисование способствует развитию зрительно-двигательной координации, совершенствуется мелкая моторика кисти и пальцев рук. Работая над рисунком, находя удачные цветовые сочетания, добиваясь сходства изображаемого предмета, дети получают удовлетворение, у них возникают положительные эмоции, развивается воображение.
Цель наших занятий – помочь ребёнку начать осознавать себя и своё существование в окружающем мире. Немаловажным фактором является использование методов стимулирования и мотивации для привлечения детей к изобразительной деятельности.
Эмоциональное стимулирование:
а) создание ситуации успеха (подбор заданий нарастающей сложности, алгоритмические схемы);
б) поощрение (положительное стимулирующее оценивание, похвала);
в) порицание;
г) использование игр и игровых форм (игровые ситуации, дидактические игры);
д) создание наглядно-образных представлений.
Развитие познавательного интереса:
а) создание познавательной ситуации (удивительные факты, загадки);
б) создание ситуации творческого поиска (перевод игровой ситуации на творческий уровень);
в) создание проблемной ситуации;
г) создание креативного поля (свободный выбор темы).
Социальные:
а) участие в конкурсе, подарки;
б) коллективная работа;
в) удовлетворённое желание ребёнка.
Волевые:
а) формирование ответственного отношения к занятиям;
б) контроль.
Комплексный подход к выбору методов – необходимое условие оптимизации учебно-воспитательного процесса.
В нашем детском саду наряду с традиционными техниками рисования широко используются нетрадиционные. Применение нетрадиционных техник рисования помогает нам обогащать знания и представления детей о предметах и их использовании, материалах, их свойствах, способах применения. На занятиях с использованием нетрадиционных техник детям предоставляется возможность экспериментировать. Всё необычное привлекает внимание детей, заставляет их удивляться. У детей развивается вкус к познанию нового, исследованиям, эксперименту. Дети начинают задавать вопросы педагогу, друг другу, обогащается и активизируется их словарный запас.
Применяя и комбинируя разные способы изображения в одном рисунке, дети учатся думать, самостоятельно решать, какую технику использовать, чтобы тот или иной образ получился наиболее выразительным. Затем они анализируют результат, сравнивают свои работы, учатся высказывать собственное мнение, у них появляется желание в следующий раз сделать свой рисунок более интересным, не похожим на другие. Во время занятий у детей формируются навыки самообслуживания, умение работать аккуратно. В ДОУ постоянно действует выставка детского рисунка «Наш вернисаж».
|
Детское творчество – сложный многогранный процесс, содержащий в себе множество аспектов, каждый из которых будет оказывать желаемое действие на развитие ребёнка лишь при условии педагогически правильного его использования. Занятия рисованием не могут и не должны ограничиваться искусствоведческой подготовкой детей, а тем более овладением навыками рисования. Основная цель – заложить основы художественной культуры ребёнка.
|