Елена Валентиновна Нагорнева, учитель начальных классов первой квалификационной категории специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 37 I,II вида Железнодорожного района г. Новосибирска
Использование информационных технологий при подготовке и проведении праздников
Что такое праздник для неслышащего ребёнка в нашей школе? Это не только радость, веселье, но и великий совместный труд взрослого и ребёнка.
В последние годы при подготовке и проведении праздников мы широко используем современные информационные технологии. Это позволяет рассматривать праздник не только как радостное событие, которое даёт возможность ребёнку отдохнуть, развлечься, духовно и нравственно обогатиться, но и как большую трудную подготовительную работу, требующую взаимодействия всех участников образовательного процесса (обучающихся, сурдопедагогов, учителей, воспитателей, психологов, врачей, родителей).
Большие требования предъявляются к подбору речевого материала, который должен соответствовать программным требованиям и индивидуальным возможностям каждого ребёнка. Речевой материал отрабатывается на индивидуальных занятиях с использованием компьютерной программы «Видимая речь». Эта программа значительно облегчает работу над выразительностью речи обучающихся, делает её более эмоциональной и приближает к естественному звучанию. Педагоги нашей школы при подготовке к праздникам широко используют комплекс нетрадиционных занятий по обучению пению и чтению стихов. На занятиях ученик работает на компьютере с модулями «Шар» и «Громкость и высота». Используя данные модули, ребёнок отрабатывает ритмико-интонационную структуру текста: синтагматическое деление фраз, ударение и изменение темпа речи.
Для достижения комфортности при подготовке к праздникам мы широко используем мультимедийный проектор. Он позволяет организовать работу над речевым материалом в более доступном для воспитанников оптическом варианте, что облегчает работу педагогам, т.к. отпадает необходимость в написании многочисленных табличек (тематический словарь, названия стихов, песен, игр). Например, после предъявления загадки персонажем праздника на мультимедийном проекторе она появляется в письменном виде. Это даёт возможность с различными особенностями в развитии легче воспринимать её смысл, содержание. Сильные дети отгадывают загадку, а для слабых предъявляется сначала изображение предмета, а затем слово (презентация).
Положительный эмоциональный тон создаётся благодаря использованию на празднике игр. Название игр и разучивание правил происходит также с использованием информационных технологий. Маленький ребёнок чувствует себя уверенно в хорошо знакомой обстановке, если его действия отработаны и осознаны. Схематический план действия для детей с особенностями в развитии предъявляется на мультимедийном проекторе как алгоритм поведения. И тогда игры проходят весело и азартно.
Старшие учащиеся проявляют более активное участие и самостоятельность в подготовке и проведении праздников. Ребята с удовольствием подбирают иллюстративный материал, открытки, фотографии, рисунки для создания красочных слайдов, готовят поздравления, презентации.
В настоящее время в школе накопилось немало сценариев праздников, разработанных и проведённых с использованием информационных технологий.
Список литературы
Богданова Т.Г. Сурдопсихология. – М., 2002.
Внеклассная работа по развитию речи в школе для слабослышащих/ Под ред. Зикеева А.Г., Тимохина В.В. – М.: Просвещение, 1978.
Детство и общество. Философские и культурологические аспекты. – СПб., 1999.