На сегодняшний день проблема сохранения здоровья ребенка является актуальной. Требования к сохранению и укреплению здоровья детей отражены в ряде документов. В Конвенции о правах ребенка подчеркивается, что современное образование должно стать здоровьесберегающим. В Законе РФ «Об образовании» (статья 51) сохранение и укрепление здоровья детей является приоритетной задачей.
Что же такое здоровье? По определению, предложенному Всемирной Организацией Здравоохранения, «здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков».
Данные НИИ педиатрии свидетельствуют о катастрофическом ухудшении здоровья обучающихся. Развитие школы идет по пути интенсификации, увеличения физических и психических нагрузок на ребенка. По данным Минздравсоцразвития России, из 13,4 миллионов детей школьного возраста более половины – 53 процента – имеют ослабленное здоровье.
Одновременно происходит информатизация современного общества. Приоритетным направлением данного процесса является информатизация образования. Без компьютеров наша жизнь уже немыслима. Без них современному человечеству не обойтись. В быстро меняющемся информационном обществе, в мире, в котором ускоряется процесс появления новых знаний, постоянно возникает потребность в новых профессиях, в непрерывном повышении квалификации. И ключевую роль в решении этих задач играет владение современным человеком ИКТ.
Однако необходимо помнить, что здоровье – важная составляющая нашей жизни. С процессом глобальной информатизации жизни человека возникают вопросы о влиянии компьютера на его физическое и психическое здоровье. Были проведены исследования учёных совместно с педагогами по изучению влияния компьютера на здоровье школьников. В ходе исследований были выявлены факторы, отрицательно влияющие на здоровье, даны рекомендации по их устранению.
Педагог и грамотно построенный в условиях здоровьесбережения учебно-воспитательный процесс способны внести свой вклад в сохранность и укрепление здоровья учащихся.
Что же конкретно может сделать учитель начальных классов для сохранения здоровья учащихся в условиях информатизации школьного образования? Необходимо соблюдение требований к оборудованию кабинета вычислительной техники, обеспечение в классе освещения, температурного режима, микроклимата и других факторов внешней среды, отвечающих гигиеническим требованиям. С этими данными можно ознакомиться в документе «Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.2.542-96» на сайте http://spinet.ru/kendh/sanpin/sanpin.php. Эти санитарные правила и нормы предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия на человека вредных факторов, сопровождающих работы с видеодисплейными терминалами и персональными электронно-вычислительными машинами. Сейчас готовится новая редакция данных правил. Но не только их соблюдение влияет на здоровье ученика.
Важно грамотно организовать сам педагогический процесс в соответствии с требованиями СанПиН, который бы способствовал положительным эмоциям учащихся. Положительные эмоции облегчают усвоение материала, что, в свою очередь, уменьшает утомление, стимулирует высшую нервную деятельность ребенка, улучшает психологический климат в классе, предупреждает невротические реакции детей, особенно первоклассников в период их адаптации к школьной жизни.
Меры эти непосредственно связаны с педагогическим мастерством учителя:
1. Своевременная смена статического напряжения (физкультурные минутки, динамические паузы на уроках, активный отдых на переменах). В документе «Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.2.542-96» в приложениях 16, 17, 18 приводятся рекомендуемые комплексы различных типов упражнений:
Приложение 16 (рекомендуемое). Комплексы упражнений для глаз.
Приложение 17 (рекомендуемое). Комплексы упражнений физкультурных минуток общего воздействия, для улучшения мозгового кровообращения, для снятия утомления с плечевого пояса и рук, для снятия утомления с туловища и ног.
Приложение 18 (рекомендуемое). Комплексы упражнений физкультурных пауз.
2. Активизация познавательной сферы учащихся через:
– смену различных видов учебной деятельности школьников;
– умелое использование наглядных, технических средств обучения.
3. Проведение уроков на высоком эстетическом уровне (музыка, анимация).
4. Осуществление индивидуального подхода к обучающимся с разным уровнем готовности к обучению, обладающим различными возможностями и способностями.
5. Грамотный отбор электронных образовательных ресурсов, разработка авторских электронных учебных материалов.
ИКТ в данной ситуации выступает как вспомогательная составляющая учебного процесса, а не основной элемент. Учитывая психологические особенности младшего школьника, работа с использованием ИКТ должна быть чётко продумана и дозирована. Планируя урок в начальной школе, учителю необходимо тщательно продумывать цель, место, способ использования ИКТ.
Проблема сохранения здоровья школьника также тесно связана с его воспитанием. У школьника необходимо воспитывать информационную культуру, формировать информационные компетенции. Это позволит подрастающему поколению включиться в мировое информационное пространство, сохранив при этом своё здоровье. Залогом успешной реализации здоровьесберегающих технологий является сотрудничество родителей и педагогов. Чтобы не возникло разногласий между требованиями школы и семьи, необходим самый тесный контакт с семьёй, просвещение родителей через систему родительских собраний, консультаций, бесед со школьным психологом, с медицинскими работниками.
«Учитель многое может, и если всё, что он может сделать для укрепления здоровья школьников, он осуществляет, дети вырастут такими, какими мы все хотим их видеть – хорошими, умными и здоровыми». Так высоко оценивает роль учителя известный советский гигиенист, профессор С.М. Громбах.
|
Литература
- Закон РФ «Об образовании».
- Ковальская О.И. и др. Компьютер и здоровье школьника // [электронный ресурс] http://bio.1september.ru
- Методическое письмо по вопросам обучения информатике в начальной школе (Письмо Министерства образования Российской Федерации от 17.12.2001 № 957/13-13).
- Петрова О.И. Роль учителя в укреплении здоровья школьников // [электронный ресурс] http://festival.1september.ru
- Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.2.542-96.