Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Новые возможности использования информационных технологий в современном образовании»
Выпуск №26 Декабрь 2009 | Статей в выпуске: 139


Принят Закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности

11 ноября 2009 года Государственная Дума в третьем, окончательном, чтении приняла Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон направлен на создание правовых, экономических и организационных стимулов для реализации мер по энергосбережению и повышению эффективности использования энергии в России.

В законе установлены общие требования к обороту товаров, назначение которых предполагает использование энергетических ресурсов. В частности, импортные и отечественные товары должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на этикетках. Это требование будет введено с 1 января 2011 года для бытовых электроприборов и с 1 января 2012 года для компьютеров и компьютерной техники.

Федеральный закон устанавливает, что с 1 января 2011 года к обороту на территории РФ не допускаются электрические лампы накаливания мощностью 100 Вт и более. С 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот на территории РФ электроламп мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 года – ламп мощностью 25 Вт и более.

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила, что «предусмотренная законопроектом возможность установления запретов или ограничений оборота на территории страны товаров с высокой энергоемкостью не ограничит право выбора, а защитит рынок от фальсификаций и недобросовестной конкуренции». По мнению Н. Комаровой, «предлагаемая маркировка устройств по классам энергоэффективности, в комплексе с запуском образовательной, информационной кампании, пропагандирующей правильное потребление энергоресурсов, научат людей считать, и продемонстрирует реальную выгоду от энергосбережения».

Федеральный закон предусматривает также требования к энергоэффективности зданий, строений, сооружений, а также товаров, работ и услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных и муниципальных нужд. Документ обязывает органы государственной власти, органы местного самоуправления, собственников зданий, а также жилых домов до 1 января 2011 года завершить работу по оснащению зданий приборами учета энергоресурсов. Жилые, дачные, садовые дома, которые объединены общими сетями, должны быть оснащены коллективными приборами учета до 1 января 2012 года. Документом определяются также требования к региональным и местным программам по энергосбережению; требования к энергоэффективности зданий, строений, сооружений, жилищного фонда; обязанности проведения энергетического обследования и другие.

Большое значение в законе отводится господдержке мероприятиям в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. В частности, предусматривается возможность возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, займам, полученным в российских банках на осуществление инвестиционной деятельности, реализацию инвестиционных проектов в этой области.

Принятый Федеральный закон направлен в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Источник: Управление по связям с общественностью и

взаимодействию со СМИ Государственной думы РФ

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 3)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела