Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Новые возможности использования информационных технологий в современном образовании»
Выпуск №26 Декабрь 2009 | Статей в выпуске: 139


Татьяна Тайченачева,
архитектор

Дерево в городе

В младших классах на уроках природоведения учителя рассказывают детям, что зеленые листья из воздуха поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород. Ни в экономических вузах, ни в университетах управления, ни в институтах международных отношений студентов этому уже не учат. Как бы по умолчанию считается, что после школы все об этом должны знать и помнить всю свою оставшуюся жизнь. Возможно, в других городах и странах об этом знают и помнят, а вот у нас в Новосибирске, похоже, что не совсем...

В течение зимы 2007-2008 гг. все тополя и клены подверглись обрезке на 2/3, 3/4 высоты, а это практически все взрослые деревья в городе. Не тронули только березы. Что означает спилить деревья на 3/4 высоты? Это означает то, что вместо взрослых и красивых деревьев на улицах Новосибирска остались пни и обрубки. Сегодня, осенью 2009 года, на улицах Новосибирска практически нет целых взрослых деревьев.

А какие деревья хороши для Сибири?

Тополь, клен, немного липы, в последние годы ель и береза – традиционные сибирские деревья, которые стойко переносят жару и холод и перепад температур 70 и 80 градусов между летом и зимой.

К городскому дереву особые требования, кроме основного и жизненно важного – производить кислород для дыхания, оно должно очищать от выхлопных газов улицы и быть к ним устойчивым. Деревья справляются с этим по-разному, у одних это получается лучше, у других хуже. У деревьев есть и другая очень важная задача – эстетическая. Весной, летом и осенью они украшают город своей лиственной кроной, а зимой красивым силуэтом. В Новосибирске деревья без листвы стоят почти 7 месяцев в году, и поэтому форма дерева и его силуэт ВАЖНЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНО!

Подытожим, в городе деревья должны отвечать следующим требованиям:

1) перерабатывать выхлопные газы;

2) выдерживать годовые перепады температур;

3) не вызывать аллергии;

4) иметь стройный ствол и красивую крону;

5) прикрывать хотя бы в летнее время своей листвой «простенькую» городскую архитектуру, до тех пор, пока Новосибирск не станет красив, как Париж или Венеция.

Из всех сибирских деревьев тополь самое городское дерево, это он в возрасте 25 лет с мая по сентябрь поглощает 44 кг углекислоты, дуб – 28 кг, липа –16 кг, сосна – 10, ель – 6 кг. Тополь насыщает воздух озоном, выделяя большое количество фитоцидов и ароматических масел.

Разумеется, аллергия для ослабленных городских жителей – это заметная неприятность. Но вот список деревьев и кустарников, вызывающих аллергию, в порядке убывания аллергической реакции человека на растения: акация, береза, бузина, дуб, бук, вяз, граб, жасмин, ель, ива, кедр, клен и т.д. Последние в списке стоят сосна и... тополь. Тополь – дерево уникальное, оно не вызывает аллергии. А вот береза среди деревьев стоит практически на первом месте, как аллерген. В последние 2 года в Новосибирске обрезаются и сносятся тополя, а высаживаются березы.

Во всем виноват пух? Да так ли это? То, что тополиный пух не вызывает аллергии, давно уже не секрет для естествоиспытателей и медиков (по крайней мере, так утверждает «Медицинский портал eurolab»). Почему же тогда во время цветения тополя у многих появляется аллергия? Да по той простой причине, что в это же время в воздухе появляется пыльца других, гораздо более неприятных для многих из нас растений. Тополиный пух – это благодатное свойство тополя, поскольку пух очищает воздух, осаждает на землю тысячи тонн пыли, копоти. Справочные данные: тополь эффективно удерживает в себе металлосодержащую пыль (летом – до 50%, зимой – до 37%). Тополевые насаждения, по подсчетам ученых, выделяют кислорода в семь раз больше, чем еловые. Средневозрастной тополь в период вегетации поглощает до 40 кг углекислого газа в час. По научным данным, если эффективность поглощения углекислого газа принять за 100%, то для лиственницы этот показатель составит 118%, для сосны – 164%, для липы – 254%, для дуба – 450%, а для тополя – 691%. По степени увлажнения воздуха тополь тоже оказывается на первом месте и превосходит ту же ель почти в десять раз. Кроме того, специалисты знают, что посадка тополей дешевле и целесообразнее и с точки зрения экономии городской площади. Тополь декоративен, растет быстро, отличается высокой способностью к размножению, поэтому он так и распространен в озеленении городов.

Людям не нравится пух, он попадает на лицо, на одежду, попадает в квартиру, дворникам он тоже не нравится, потому что приходится лишний раз мести улицы. Да, люди изнеженные цивилизацией испытывают неудобства от пуха, от дождя, от снега, от жары летом, от холода зимой. Так можно дойти до предела и начать истреблять птиц, которые иногда гадят на личные автомобили. Задача средств массовой информации объяснить жителям города: для того, чтобы они могли дышать, деревья нужно не пилить, а высаживать!

Многие даже не подозревают, насколько страдает их здоровье от автомобильных выхлопов, которые содержат в себе более 200 химических веществ. В группе риска – дети, женщины и пожилые люди. По данным ученых, 225 000 тысяч человек в Европе умирают от заболеваний, спровоцированных выхлопными газами. В России не ведется подобная статистика, но бытует мнение, что здесь ситуация как минимум в 2 раза хуже, чем в Европе и особенно «достается» жителям больших городов, таких как Новосибирск. Выхлопы содержат тяжелые токсичные металлы, в том числе и свинец, который вызывает ряд тяжелейших заболеваний. Наиболее опасное соединение в составе выхлопных газов – окись углерода. Попадая в кровь, она вытесняет железо, которое является центром гемоглобина, после чего человек может умереть.

Сегодня автопарк города составляет 350 000 автомобилей. И каждый день в Новосибирской области по сводкам ГИБДД на дорогах погибает 1-2 человека. Но почему-то мэрия города не уничтожает автомобили, хотя, если следовать нынешней логике действий в борьбе с пухом и больными ветками, то машины надо катком и бронетранспортерами давить с утра и до ночи, ведь это они косят наших людей на дорогах, а тех, кто еще живы, отравляют выхлопными газами. Нельзя – частная собственность, попробуй, тронь! А вот деревья можно…

Как лечить зеленого друга? Хирургия или терапия?

Городские деревья нуждаются в лечении, которое могло бы продлить им век. Лечение деревьев – нестандартное решение для городских властей. Это в собственном саду убрать обломанные старые ветви и залечить дупла – обычная работа, а муниципальные озеленители из всех средств лечения предпочитают пилу и топор. То есть не терапию, а хирургию.

Деревья в городе испытывают колоссальный стресс, но верой и правдой служат человеку. А уж людям среди зелени и дышится легче, и не досаждает раскаленный зной и пыль, смягчаются световые контрасты, не так утомляет беспрерывный шум – все это суммируется нашей нервной системой в благодатное ощущение равновесия и комфорта, которого нет у жителя современного Новосибирска. В нашем городе дерево не стало полноправным градостроительным элементом. Тем не менее, существование деревьев в городе узаконено целым рядом нормативных актов. Деревьями в городе занимается отдел по благоустройству и озеленению. При нормальной организации дела в этой структуре должны работать специалисты, имеющие профессиональное образование и практику. Обязательным критерием отбора должна стать любовь к городу и к природе. До тех пор пока эти качества не будут учитываться при приеме на работу служащих всех уровней администрации, наш город останется голым, как крышка от канализационного люка. Люди, не верьте, когда кто-то говорит вам о том, что в городе, в первую очередь, должны быть дома, дороги и автомобили, а потом уже деревья!

«В городских и сельских поселениях необходимо предусматривать непрерывную систему озелененных территорий и других открытых пространств. Удельный вес озелененных территорий в пределах застройки городов должен быть не менее 40%, а в границах жилого района не менее 25%» (СНИП 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений, п. 4 «Ландшафтно-рекреационная территория»). Этим же документом устанавливается норматив обеспеченности населения зелеными насаждениями общего пользования, который составляет для крупных городов (с населением более 250 тыс. человек) 10 кв. м на 1 жителя (п.4.2). И если в нашем городе этот норматив не соблюдается, борьба должна вестись буквально за каждое дерево. Часть рекомендаций, приведенных в предыдущем разделе, пригодится и в случае, когда люди всей душой захотят сохранить дерево или парк.

Как-то в местной новостной радиопередаче «Микрофорум» в звонке радиослушателя прозвучало, что старые деревья и их ветки падают на людей, калечат их и опасны для жизни. Мэрия отчиталась в том, как она уже выполнила пожелания жителя города, обрезала все городские деревья как старые, так и молодые. Если тополь живет 150-200 лет, то в Новосибирске просто нет таких старых деревьев, им в среднем от силы 40 лет. Около 40 лет назад и были массовые посадки тополей в городе, высаживали всем миром.

От такого лечения деревья массово «плачут»

Читаю в справочнике по озеленению городов: «…тополь обрезку кроны переносит плохо, крона при этом уродлива, часть ветвей засыхает…». Посмотрите на улицы города – практически каждое 10-е обрезанное дерево если не засохло, то просто вымерзло. Обрезку производили зимой и поздней осенью! Оставшиеся пни безобразно обросли лохматыми ветками. Деревья потеряли возможность очищать воздух и изуродовали лицо города. А ведь для того, чтобы новое дерево выросло и смогло полноценно вырабатывать кислород, требуется 20-25 лет! Я, как житель города, как архитектор, считаю, что городу нанесен непоправимый экологический и эстетический ущерб!

Разумеется, пусть некоторые, весьма немногочисленные жители Новосибирска живут в прекрасном сосновом лесу, на берегу реки, где после работы так приятно после баньки, под шашлычок, забыть обо всем. Кто же против, пусть дышат свежим воздухом, но пусть помнят и о других жителях города, пусть делают все возможное, чтобы озеленить город, обеспечить жизнь и здоровье своим согражданам.

Да, кстати, почему состоятельные люди, в первую очередь, поселились в лесных зонах отдыха горожан? Почему построили свои частные дома, вырубая лес, а не поставили дома на пустых землях, которых вокруг Новосибирска предостаточно, и не засадили свои участки деревьями, чтобы увеличить леса вокруг города и сохранить существующие? До этого никто так и не додумался? Не догадались…

Еще хочу немного добавить о березах, которые не тронули топоры. Береза – дерево групповое, это известно специалистам по озеленению, она очень хороша в березовом лесочке. Редкая береза имеет стройный ствол и красивую крону, поэтому ее не используют для аллей, как отдельно стоящее дерево, а сажают в парках, где можно создать из берез живописную группу. Береза на улицах города не белая, а серая от пыли и выхлопных газов, она с ними просто не справляется. Березовая аллея на Красном проспекте превратила центр города в большое село, хотя, может быть, кому-то из городских властей трогательно напоминает родную деревню.

Я не ратую только за тополь, другие деревья также достойно могут украсить сибирский город. Но на сегодняшний момент Новосибирск – в основном, тополиный город, и, спилив все тополя из-за пуха и хрупкости веток старых деревьев, не посчитали или поленились посчитать, что и сколько от этого город безвозвратно потерял, и мы вместе с ним. Прекрасные городские деревья – липы и вязы, они стройны и красивы и зимой, и летом, среди них есть сорта и для сибирских условий, хотя и они уступают тополю по основным показателям. Цветы, высаженные на месте снесенных деревьев, не заменяют их функции, так как объем зелени цветов несоизмеримо мал в сравнении с деревьями. Высаживать цветы нужно не вместо деревьев, а в дополнение к ним, для украшения города!

Мир обеспокоен тем, как остановить процесс глобального потепления, считают, что это следствие хищнической вырубки лесов на земле. А тут на общем фоне происходят странные события, в рамках одного огромного города России исчезают все взрослые деревья в течение каких-то 2-х зим.

Городская среда превращается в ...?

За последние 5 лет ситуация в Новосибирске находится на грани превращения большого, сильного и зеленого города в его бездушное каменное подобие, чьи улицы украшены обрезанными стволами и висячими вазонами. Город – это не частная собственность, не сумма территорий, принадлежащих частным собственникам – это живая структура, большой организм, который принадлежит всем жителям города. Управляя городом, нужно исходить из интересов этого совокупного жителя и его будущего. Это ему, жителю Новосибирска, необходимо дышать свежим воздухом, пить чистую воду и любоваться красивыми и сильными деревьями, в полную свою высоту растущими на улицах НАШЕГО ОБЩЕГО ГОРОДА. И мы, горожане, должны воспользоваться своим правом собственника города и строго контролировать тех, кто отвечает за соблюдение наших законных прав!

И вот такие условия должны соблюдаться для сохранения деревьев на территории города:

– отдел охраны окружающей среды мэрии принимает участие в рассмотрении вопросов, связанных с предоставлением земельных участков под строительство, готовит заключение о возможности сноса, пересадки или необходимости сохранения зеленых насаждений при размещении объектов строительства, производит оценку сносимых зеленых насаждений, осуществляет контроль за ведением компенсационных посадок, ведет контроль за законностью вырубки зеленых насаждений, принимает решение о наложении взысканий за незаконные вырубки насаждений;

– администрации районов осуществляют оперативное управление зелеными зонами, выполняют функции заказчика на ведение работ по текущему содержанию, капитальному ремонту, реконструкции зеленых зон;

– при производстве замощения и асфальтирования городских проездов, площадей, дворов, тротуаров и т.п. оставлять вокруг дерева свободное пространство не менее 2 м2 с последующей установкой приствольной решётки;

– выкапывание траншей при прокладке инженерных сетей производить от ствола дерева: при толщине ствола 15 см – на расстоянии не менее 2 м, при толщине ствола более 15 см – не менее 3 м, от кустарников – не менее 1,5 м, считая расстояния от основания крайней скелетной ветви;

– при реконструкции и строительстве дорог, тротуаров, трамвайных линий и других сооружений в районе зелёных насаждений не допускать изменения вертикальных отметок против существующих более 5 см при понижении или повышении их. В тех случаях, когда засыпка или обнажение корневой системы неизбежны, в проектах предусматривать соответствующие устройства для сохранения нормальных условий роста деревьев;

– подъездные пути и места установки подъёмных кранов располагать вне насаждений и не нарушать установленные ограждения деревьев;

– работы подкопом в зоне корневой системы деревьев и кустарников производить ниже расположения основных скелетных корней (не менее 1,5 м от поверхности почвы), не повреждая корневой системы;

– не складировать строительные материалы и не устраивать стоянки машин на газонах на расстоянии не ближе 10 м от деревьев и кустарников.

И если все эти условия будут соблюдаться, уже никто не посмеет сказать, что сбережение здоровья людей – это слишком абстрактное понятие.

Источник: Большой Новосибирск

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 5)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела