Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Новые возможности использования информационных технологий в современном образовании»
Выпуск №26 Декабрь 2009 | Статей в выпуске: 139


Татьяна Николаевна Пинигина,
социальный педагог
отдела юридического сопровождения и мониторинга
МБУ Городского центра по профилактике
социального сиротства «Солнечный круг»
г. Новосибирска

«Дети - это огромный труд и удивительная привилегия»

Социальное здоровье нации формируется кропотливым трудом каждого его члена, и каждый человек становится составным элементом сильного государства. Одна из первоочередных задач в обществе – отследить, где формируются «узкие места» и когда принять меры к укреплению входных факторов, влияющих на развитие здорового социума.

Над этим вопросом всерьез задумалась Наталья Владимировна Тимофеева – инициатор, создатель и директор благотворительного фонда «Веста», ведущий специалист по ЛФК и нетрадиционных методов лечения, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, участница Олимпийских игр-80. «Благотворительный фонд «Веста» занимается одним из самых приоритетных направлений – профилактикой социального сиротства, – говорит Наталья Владимировна, – Основная цель – разработка эффективных практик работы с семьями и детьми и их применение. На сегодняшний день, к сожалению, актуально, когда ребенок из неблагополучной семьи со слабо- или вообще недееспособными родителями не получает соответствующей адаптации в обществе, когда дети вместо успешного развития и формирования фундамента для создания собственной здоровой семьи теряют ориентацию, и общество получает изгоев, преступников, наркоманов.

Уже признано многими специалистами, что интернатная система воспитания детей не нашла успеха в формировании социально адаптированной личности. Эту функцию может исполнить полноценная семья, дающая необходимое воспитание для ребенка. Но родители должны понимать важность этой роли и иметь возможность научиться ее исполнять. Здесь работа может проходить и с самим ребенком, и с родителями. Для этого необходимо, чтобы они могли опереться на опыт, знания, психологическую устойчивость специалистов структур, способных профессионально оказать помощь.

Также учредителем фонда «Веста» является Константин Андреевич Дейс – директор ООО «Транстехнологии». Он принимал участие в организации программ культурных мероприятий для детей-инвалидов, планирует акцию помощи детям из детских домов в определении будущей профессии с посещением его предприятия и экскурсии по рабочим местам. Константин Андреевич без сомнений считает, что необходимо помогать детям-сиротам, оказывать социальную реабилитацию.

Еще один учредитель фонда – Инна Николаевна Ольховикова. Она возглавляет компанию «Северная корона» – одно из самых успешных и стабильных предприятий города. Инна Николаевна удостоена диплома «Выдающееся предприятие малого и среднего бизнеса» за вклад в социально-экономическое развитие России, она – Лауреат премии «Российский национальный Олимп». Ее личные награды – орден «Золотой Меркурий» за личный вклад в оздоровление экономики и развития интегральных процессов, медаль «За честь и доблесть» за заслуги перед российским народом, медаль Петра Великого за трудовую доблесть и самоотверженный труд на благо России. Инна Николаевна постоянно занимается благотворительностью и спонсорством, регулярно оказывает помощь детским домам Новосибирской области, Православному центру защиты женщин при соборе св. Александра Невского.

– Какие проблемы фонд «Веста» решает в первую очередь?

– Да все первоочередные проблемы. С одной стороны, дети накормлены, одеты. Но получается как бы откуп от этих ребятишек, и у них возникает какое-то потребительское отношение к тому, что мы делаем: «Если я у вас что-то беру, значит, вы должны мне дать. Я – сирота. Поэтому, будьте любезны, ухаживайте за мной». Но я несколько иначе смотрю на проблемы помощи ребятам, находящимся в детских домах, интернатах или приютах. Первоочередная цель «Весты» – помочь детям-сиротам социально адаптироваться в нашем обществе. Ведь, как это ни парадоксально, но сиротой можно быть и при живых родителях, и при состоятельных мамах и папах. Поэтому для нас главное – не просто куда-то абстрактно перечислять деньги на абстрактных детей, а работать непосредственно с семьями, то есть на результат. И для этого не надо распыляться – всем не поможешь, а вот дать возможность конкретным ребятишкам встать на ноги, помочь с жильем, развить талант, оказать содействие при поступлении в институт или какое-то другое учебное заведение – это и есть конкретный результат работы. И именно к такому результату стремится наш фонд.

– Но для этого нужны деньги, и немалые.

– Поэтому мы и хотим обратить внимание различных государственных организаций, частных лиц, открытых к помощи, готовых работать совместно с нами в данном направлении. Но есть и другой аспект, не менее важный. Многие работать не хотят – разучились. А если человек не хочет работать, он ищет легкие пути получения денег. Отсюда вытекает еще одна задача, которую мы пытаемся решить через фонд, – научить ребенка работать, объяснить ему основополагающие принципы того, что только честный труд облагораживает человека, дает ему возможность встать на ноги.

– В связи с этим поневоле вспоминается судьба актера Василия Лыкшина – мальчика, которого бросили родители, и кривая дорожка привела этого 14-летнего парнишку в колонию для несовершеннолетних. Ему помогли, вытащили оттуда, и он стал талантливым актером.

– Однозначного ответа на вопрос «Как можно остановить подростка, как оградить его от правонарушений?» вряд ли кто найдет. Но я глубоко убеждена, что на осознание ребенка можно вывести. Нет неталантливых, неодаренных детей, но для их выявления нужна очень тонкая работа с различными методиками. И еще один остро стоящий вопрос. Например: провели мероприятия, дали ребенку возможность себя проявить, наградили его. А куда он возвращается? Все туда же, в тот же детский дом. И подарок этот становится не его личным, а общим. Он же не скажет, что это только мое, и подарком этим другим пользоваться нельзя. Увы, в детском доме такой границы между личным и общим нет. И когда ребенок со временем попадает в семью, приемные родители часто не могут решить проблему – ворует ребенок или нет. А он не ворует, он просто пользуется тем, что предназначено для всеобщего пользования.

Вот такие проблемы, связанные с сиротством, и не только с этим явлением, мы пытаемся решить через работу фонда. И хочу добавить уже не как руководитель фонда, а как женщина и мама: никакая финансовая ситуация не должна влиять на наше отношение к детям внутри семьи. Дети – наше настоящее и будущее. Надо их любить и о них заботиться сегодня. Дети – это огромный труд и удивительная привилегия, радость для всех взрослых.
Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 1)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела