Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Новые возможности использования информационных технологий в современном образовании»
Выпуск №26 Декабрь 2009 | Статей в выпуске: 139


Ирина Владимировна Дамм,
юрисконсульт отдела юридического сопровождения и мониторинга
МБУ Городского центра по профилактике
социального сиротства «Солнечный круг»
г. Новосибирска

На что имеет право ребенок

Ситуации, связанные с нарушением прав ребенка, к сожалению, в некоторых семьях – не редкость. Наш собеседник – юрисконсульт Городского центра по профилактике социального сиротства Дамм Ирина Владимировна.

– Ирина Владимировна, какой международный документ по защите прав ребенка считается основным?

– Прежде всего, это «Конвенция о правах ребенка», которую еще называют «Великой хартией вольностей для детей». Она была принята Организацией Объединенных Наций 20 ноября 1989 г. и вступила в силу 2 сентября 1990 г., после ратификации ее двадцатью государствами. Конвенция состоит из 54 статей, детализирующих «индивидуальные права каждого человека в возрасте до восемнадцати лет на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений».

– Какими же правами обладают наши дети?

– Во-первых, у ребенка есть право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, право на заботу отца и матери и совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Казалось бы, очевидные вещи, но прописаны они в законе не просто так. Это прежде всего означает, что никто не может забрать у родителей сына или дочь без веских на то причин, что подтверждается статьей 63 СК РФ, согласно которой родители имеют преимущественное право на воспитание ребенка, а дети – на воспитание своими родителями, на обеспечение их интересов, всестороннее развитие, уважение человеческого достоинства. Обязанность пап и мам – не просто одевать, кормить, обеспечивать, воспитывать, развивать, обучать и лечить своих детей, но и защищать интересы ребенка.

Таким образом, воспитание своих детей – это долг родителей. И если взрослые ненадлежащим образом выполняют свои обязанности, жестоко обращаются с детьми, то обеспечением прав и защитой интересов детей начинают заниматься органы прокуратуры; опеки и попечительства, КДНиЗП, а также другие органы и организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних. Перечисленные органы могут стать инициаторами судебного разбирательства, в результате которого суд может лишить родительских прав нерадивых мам и пап, но для этого нужны очень веские причины.

– Всегда ли мы, взрослые, прислушиваемся к мнению своих детей? Что означает «право быть услышанным»?

– В cтатье 57 СК РФ говорится: «Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства». Но вот в обязательном порядке желание ребенка учитывается только при достижении им возраста 10 лет. Есть случаи, когда суд или органы опеки и попечительства принимают то или иное решение только с согласия ребенка (если он достиг возраста 10 лет), в том числе, когда решается вопрос, с кем из родителей ребенок будет жить в случае их развода.

– Какие имущественные права имеют наши дети?

– Имущественные права детей прописаны в статье 60 СК РФ. В первую очередь, это право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Также несовершеннолетний имеет право собственности на доходы, полученные им; имущество, полученное им в дар или в порядке наследования; на любое другое имущество, приобретенное на собственные средства.

В п. 2 статьи 28 ГК РФ обозначено, что малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. К ним относятся потребительские сделки, заключающиеся на небольшую сумму за наличный расчет. Сделки должны соответствовать возрасту ребенка и удовлетворять его потребности (покупка игрушек, книг, канцелярских товаров, учебников, продуктов питания и т.п.). Необходимо отметить, что если потребительское назначение такой сделки не соответствует возрасту детей, она может быть признана недействительной.

К указанной выше категории можно отнести и сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации. К таким сделкам относятся, например, дарение или безвозмездное пользование чужим имуществом. Другими словами, это может быть обмен или взятие «поиграть» на время чужой игрушки.

Ребенок вправе по своему усмотрению распорядиться средствами, выданными родителями на карманные расходы. Если же родители, выдавая деньги, указали конкретную цель (например, на завтраки, на охрану школы), то эти средства должны быть потрачены только на запланированное. Для получения средств от третьих лиц (например, от дедушки, бабушки, тети и других родственников и знакомых) необходимо согласие родителей (опекунов). Если деньги дарятся с определенной целью, туда их и нужно потратить. Если без цели – то на усмотрение ребенка, которому их подарили, но только на сделки, указанные в статье 28 ГК РФ.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители (усыновители или опекуны).

По статье 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя). Исключение составляют следующие сделки: по распоряжению своим заработком, стипендией и иными доходами; по осуществлению права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; право в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

На вышеперечисленные действия несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет согласие родителей не требуется. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

В Гражданском кодексе РФ минимальный возраст совершения ребенком каких-либо сделок – 6 лет. Таким образом, считается, что дети в возрасте младше 6 лет не способны понимать значение своих действий и правильно их оценивать, т.е. они недееспособны в силу возраста и не имеют права на совершение никаких сделок.

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 4)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела