Физическое воспитание подрастающего поколения является органической частью системы воспитания и образования детей и служит в целях всестороннего развития физических и духовных сил школьников, их подготовки к жизни, труду, защите Родины. Убыстрение ритма современной жизни, прогресс науки и техники ставят перед специалистами физической культуры и спорта задачу поиска новых эффективных средств и методов воспитания здорового, энергичного, гармонично развитого поколения. Однако не следует забывать и давно известные, проверенные временем средства, такие как соревнования по подвижным играм, объединённые общим названием «Весёлые старты».
Ценность этих соревнований заключается в том, что они не требуют от участников длительной специальной подготовки, могут проводиться в любое время года в спортивном зале, на улице, в бассейне, на стадионе. Участвовать в них могут дети разного возраста. В зависимости от цели и задач эти соревнования способствуют воспитанию и развитию у детей двигательных качеств, формированию таких положительных черт характера, как воля, уверенность в своих силах, здоровый азарт и спортивная злость, чувство взаимопомощи, умение укрощать свои эмоции, подчинение своих интересов интересам команды. Подобные соревнования могут служить и прекрасным средством отбора в спорте. Ведь в выражении «человек познаётся в беде, а ребёнок – в игре» немало справедливого.
Богатый опыт в организации и проведении соревнований «Весёлые старты» накоплен в спортивном подразделении «Центра внешкольной работы «Пашинский». В подразделении ежегодно разрабатывается план спортивно-массовых мероприятий для всех возрастных групп детей и подростков, в которых они принимают активное участие. Это спортивные праздники, интеллектуальные спортивные игры по различным направлениям и тематикой, которые проводятся в дни школьных каникул, к знаменательным датам и различным акциям:
– Спортивный праздник, посвященный Дню знаний – «День открытых дверей».
– Спортивно-экологическая эстафета «Чистый город – здоровые дети».
– Спортивный праздник «Самый сильный, самый ловкий» для младших школьников.
– Спортивный праздник «Снежковое ристалище» для 4-6 классов.
– Новогодний спортивный праздник «Китайский гороскоп» для младших школьников.
– Новогодние игры с Дедом Морозом – для дошкольников.
– Спортивный праздник «Зимние забавы» в дни зимних каникул – массовые катания на коньках и лыжах.
– Спортивный праздник «Путешествие в замок спорта» – для младших школьников.
– Интеллектуально-спортивная игра «Игродром» в дни школьных каникул.
– Спортивный праздник «Неразлучные друзья – взрослые и дети» для дошкольников с родителями.
– В рамках акции «Нет наркотикам!» – мероприятия «Самый спортивный класс», «Наш выбор-спорт».
– Военно-спортивный праздник «И мы защитники Отечества».
– Игровая спортивная программа – «Кем быть?»
– Спортивный праздник, посвященный Дню Победы – «Победа за нами».
По инициативе педагогов спортивного подразделения и при поддержке администрации ЦВР «Пашинский» стало традицией проведение соревнований «Весёлые старты» для учащихся младших классов, программа которых доводится до сведения учителей школ микрорайона заранее. Организаторы соревнований подробно знакомят учителей с содержанием игр и эстафет, особенностями их проведения и организационными вопросами. Таким образом, школьные учителя имеют достаточно времени, чтобы провести отбор детей, сформировать команду и подготовить её к соревнованиям.
Судейская коллегия состоит из педагогов спортивного подразделения и спортсменов. Общее руководство и награждение участников осуществляет администрация спортивного подразделения. Соревнования проводятся в спортивном зале размерами 36x18 м. Такие размеры зала, а также наличие необходимого инвентаря и оборудования позволяют ежегодно разнообразить и менять программу соревнований.
Распределение команд по группам осуществляется на совещании представителей команд жеребьёвкой. Организаторы соревнований стараются, чтобы церемония открытия соревнований стала торжественным моментом
и надолго запомнилась детям. Моделирование соревновательных условий предусматривает соблюдение всех атрибутов и выполнение этикета официальных соревнований.
Прежде всего, красочно и празднично оформляется место соревнований. Для этого используются разноцветные флаги, шары, красочные рисунки, лозунги и др. В зависимости от того, где проводятся соревнования, продумываются места расположения команд-участниц, зрителей, болельщиков и жюри. Украшают церемонию открытия показательные выступления юных гимнасток. Приятным сюрпризом для детей становятся сладкие призы от организаторов соревнований.
Большое значение имеет музыкальное сопровождение соревнований. Бодрая, весёлая музыка создаёт праздничное настроение у участников и зрителей ещё до начала соревнований, придаёт азарт борьбе в ходе соревнований, заполняет паузы между играми и эстафетами, способствует особой торжественности церемониям открытия и закрытия соревнований. При подборе музыкального материала учитывается возраст и музыкальные интересы участников соревнований, соответствие самой идее праздника.
Открытие соревнований начинается парадом участников с представлением команд и их учителей, затем следуют краткие поздравления с пожеланием успехов в учёбе и спорте от представителей администрации ЦВР «Пашинский». Большое воспитательное значение имеет церемония подъёма флага соревнований под звуки гимна России. В зале не остаётся ни одного равнодушного, когда детские голоса подхватывают мелодию и словами гимна выражают свою любовь к Родине. А ведь это младшие школьники, и для большинства из них это первое проявление чувства патриотизма.
Инвентарь для проведения игр и эстафет подбирается по возможности красочным, обязательно одинаковым или равноценным для всех команд. Количество его соответствует числу команд-участниц и условиям проведения игры или эстафеты. Для удобства и оперативности работы судей они имеют список инвентаря с указанием его общего числа и количества для одной команды к каждой игре или эстафете. В примечании к этому списку отражаются отдельные детали, касающиеся разметки игровой площадки, расстановки на ней инвентаря и т.п. Весь инвентарь заранее размещается рядом с игровой площадкой. Тогда судьи быстро меняют его для следующего конкурса, что способствует динамичности соревнований и исключению длительных пауз.
На организаторов соревнований ложится ответственность за здоровье участников, за то, чтобы праздник не превратился для некоторых из них в трагедию. Поэтому тщательно продумываются все меры безопасности и страховки. Обязательно соблюдение следующих требований:
– продолжительность соревнований не более, чем 1-1,5 часа;
– учитывается возраст занимающихся, их интересы, уровень физического развития и подготовленности;
– включаемые в программу игры и эстафеты разнообразны по характеру, воздействию на те или иные мышечные группы или системы организма, а также учитываются ранее приобретённые детьми навыки;
– игры и эстафеты хорошо знакомы участникам соревнований (следует избегать сложных и травмоопасных упражнений, так как в пылу соревновательной борьбы участники не думают об опасности, а направляют своё внимание лишь на то, чтобы не подвести команду и выполнить задание как можно быстрее);
– игровой материал подбирается с учётом возможностей и условий проведения соревнований (качества спортивной базы, наличия спортивного инвентаря и оборудования, погодных условий);
– инвентарь для игр и эстафет подбирается яркий, привлекающий внимание детей, безопасный в использовании;
– количество инвентаря соответствует для одновременного проведения большинства игр и эстафет, чтобы не затягивать время соревнований;
– порядок распределения игр и эстафет в соревнованиях предусматривает паузы отдыха в зависимости от степени нагрузки.
Задача судей – быть объективными, точно соблюдать правила соревнований, своевременно разрешать возникающие спорные вопросы.
Примерная структура программы соревнований «Весёлые старты»:
1-я часть направлена на организацию участников: выход команд, приветствие, представление членов жюри, напоминание формулы судейства.
2-я часть состоит из 2-3 игр и эстафет, в которых заняты все участники. Её задача – создание благоприятных условий для организации внимания участников, снятия предстартового напряжения. Основное содержание – игры и эстафеты, требующие проявления ловкости и быстроты.
3-я часть наиболее продолжительная и сложная по содержанию. Основа её – игры и эстафеты, в которых заняты одновременно или поочерёдно все участники. Физическая и эмоциональная нагрузки в этой части должны постоянно меняться.
4-я часть должна создавать условия для процессов восстановления физического состояния участников. В неё входят игры и эстафеты с малой и средней интенсивностью, относительно простыми и лёгкими по координации движениями.
5-я часть направлена на организованное завершение соревнований. В ней подводятся итоги и проводится награждение команд.
Структура программы может меняться в зависимости от конкретных условий и обстоятельств.
Судейство соревнований
Существует мнение, что для детей в соревнованиях «Весёлые старты» главное не победа, а участие. Это неверно. Для них важны и конечный итог соревнований, и результат борьбы в каждой отдельной игре или эстафете. Психика детей очень ранима, они остро реагируют на любую несправедливость. Это обязывает организаторов и судей соревнований крайне внимательно относиться к судейству.
В состав судейской коллегии включаются люди, которые пользуются доверием и уважением у детей и подробно ознакомлены с Положением о соревнованиях, содержанием игр и эстафет, с формулой судейства, критериями оценки каждой игры и эстафеты. Право решающего голоса должно принадлежать главному судье соревнований. При объявлении оценок судьи должны аргументировать их. При этом их замечания должны быть краткими и убедительными.
Критерии оценки и способы выполнения каждого упражнения должны быть чётко указаны в Положении о соревнованиях и исключать двоякое их толкование. Сам подбор упражнений должен быть таким, чтобы максимально упростить их судейство и не вызывать у участников и представителей команд подозрений в необъективности судей. При проведении соревнований со школьниками младшего и среднего возраста необходимо перед началом каждой игры или эстафеты кратко объяснить участникам её правила и возможные ошибки, а также показать способы выполнения.
Система оценки результатов может быть различной. Самая простая – подсчёт очков согласно занятому месту: I место – 1 очко; II место – 2 очка; III место – 3 очка и т.д. Командное первенство в данном случае определяется по наименьшей сумме очков, набранных командой за участие во всех играх и эстафетах. В случае равенства результатов за участие в отдельной игре или эстафете у двух и более команд подсчёт очков осуществляется таким образом: складываются очки за занятые этими командами места и полученная сумма делится на количество команд (например, две команды показали одинаковый результат после II места: 3 очка (III место) + 4 очка (IV место) = 7 очков; 7 очков/ 2 = 3,5 очка).
В случае равенства результатов у двух и более команд следует повторить одну игру или эстафету, которую можно определить по жребию или по согласованию с представителями команд. Можно отразить этот момент в Положении о соревнованиях, определив заранее, какая игра или эстафета будет в данном случае повторена.
|
> Данная педагогическая модель, как показал анализ этой деятельности, бесспорно, имеет воспитательное значение, способствует приобретению опыта и знаний участия в соревнованиях, формированию патриотизма и чувства коллективизма – гордости за свою команду. Она может быть использована как в практике работы педагогов в учреждениях дополнительного образования, так и в общеобразовательных школах для внеклассной работы с младшими классами.
|
Приложение. Презентация «Педагогическая модель физического воспитания на примере организации и проведения спортивно-массовых мероприятий»