Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Создание здоровьесберегающего образовательного пространства как условие повышения качества образования»
Выпуск №28 Апрель 2010 | Статей в выпуске: 91


Все статьи автора(2) Елена Ивановна Петрушина,

педагог-психолог

МБОУДО социально-психологического центра «Ника» г. Новосибирска

Развод и дети

Развод – не точка в семейной жизни и, увы, не способ решения проблем, как возможно, хотелось бы думать бывшим супругам. Получая свидетельство о расторжении брака, мы не становимся свободнее друг от друга, от своей истории, пережитых чувств и эмоций. Поэтому мудро поступают пары, которые, приняв решение о разводе, обращаются к специалисту (семейному психологу или психотерапевту), ведь расстаться цивилизованно бывает непросто.

Какими бы ни были причины разрыва отношений, супругам необходимо помнить, что они должны оградить своих детей от участия в принятии такого решения. К большому сожалению, родители часто посвящают детей в подробности супружеских неурядиц, которые тех совершенно не касаются и, более того, являются для них непосильной ношей. Ребёнок не может в силу своего возраста и статуса быть «жилеткой», доверенным лицом мамы или папы, утешать их, давать им поддержку. Даже если вы полны гнева и обиды по поводу несложившихся отношений, постарайтесь справиться с ними при поддержке специалистов или людей старшего поколения, которым вы доверяете.

К сожалению, немногие пары искренне принимают тот факт, что развод происходит только между супругами, которые не перестают быть папой и мамой и продолжают сообща нести родительскую ответственность. И в интересах ребёнка очень важно избегать деструктивной критики бывшего супруга. Для него одинаково важны оба родителя, и, если ваш муж или жена не совершали тяжких преступлений против жизни и здоровья родственников, то нет никаких причин исключать его из пространства семьи. Разрешайте ребёнку видеться с другим родителем и позвольте ему на него походить. Часто, замечая у своего сына или дочери черты характера бывшего супруга, другой супруг негодует (особенно если ребенок совершил предосудительный поступок) и пророчит своему чаду всевозможные беды, потому что он «вылитый папа». Простите, а на кого ему ещё походить? В нём поровну материнских и отцовских генов. И ему важно, чтобы об этих генах не отзывались дурно. Ведь если папа плохой, то какой же тогда он? И почему мама полюбила такого плохого человека? Так как же относиться к самому себе? Помните, что когда-то ваш малыш родился от любви, и ваша задача – помочь ему сформировать непротиворечивую идентичность.

Важно также обеспечить ребёнку возможность встречаться с другими родственниками, к которым он может быть эмоционально привязан. Резкое прекращение контактов может стать для него травмирующим фактором. Часто женщина стремится перечеркнуть память о прошлом, вернув себе добрачную фамилию. Не спешите изменить ее также и ребенку, хорошо подумайте, принесёт ли пользу такая отмена принадлежности к роду отца. Когда он вырастет, то сам сможет решить, какую фамилию носить.

 Много раз ко мне на консультацию обращались матери по поводу различных проблем, появившихся у детей после развода. Трудно бывает объяснить малышу, почему папа ему не звонит, не приходит. Ребёнок чувствует себя плохим, ненужным, недостойным любви и заботы. У него может развиться отклоняющееся поведение – иногда таким способом он вовлекает отсутствующего родителя в общение, ведь если он начинает бить окна в школе или заболевает какой-то «странной» болезнью, у второго родителя есть веское основание требовать участия бывшего супруга в воспитании. Обратившись к специалисту на предразводной стадии, можно избежать подобных проблем. Грамотное профессиональное сопровождение поможет обеспечить ребёнку чувство психологической безопасности. Расстаться цивилизованно – это в интересах каждого.

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 5)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела