Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Создание здоровьесберегающего образовательного пространства как условие повышения качества образования»
Выпуск №28 Апрель 2010 | Статей в выпуске: 91


Все статьи автора(3) Юлия Александровна Чипакова,
социальный педагог
отдела организационно-информационного обеспечения
МБУ Городского центра по профилактике
социального сиротства «Солнечный круг» г. Новосибирска

Сиротство 65 лет спустя

В 1946 году в немецком городе Нюренберге прошёл процесс, на котором международный трибунал осудил фашизм и его лидеров за преступления перед человечеством. Одним из главных было признано преступление, совершённое против детей.

Тысячи ребят, переживших издевательства и глумление фашистов в концлагерях и на захваченных территориях не стали последними жертвами Великой Отечественной войны. Оставив после себя сожжённые дома, уничтоженные семьи, Вторая Мировая породила новую волну сиротства в нашей стране. Около трех миллионов советских детей остались на попечение государству. При этом только у 20% из них, родители погибли на фронте или в оккупации. Многодетные родители, матери-одиночки больше не могли содержать своих детей и были вынуждены отдавать их в специализированные учреждения. Некоторые мамы оставались жить и работать в детских домах, где воспитывались их чада. В числе других причин послевоенной беспризорности были: голод, тяжёлые материальные условия жизни, репрессии.

Детство, опаленное войной

Рост детской беспризорности начался с первых военных лет. Возникла необходимость в структурных изменениях системы социальной защиты. В 1942-1943гг. были приняты постановления СНК СССР «Об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей» и «Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и хулиганством». В них предусматривалось создание комиссий по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, при местных советах и организация отделов по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью в составе НКВД, которые должны были служить центрами координации всей работы с безнадзорными детьми.

Устройство ребят старше 3-х лет возлагалось на комиссии организованные при местных органах власти. Они могли назначать опекунов, направлять малышей в детский дом, а подростков – учениками на производство или на работу в колхоз. Предпочтение, конечно, отдавалось устройству в замещающие семьи.

В то же время в системе Министерства просвещения РСФСР существовало два особых воспитательных учреждения: Нижнетагильский детский дом № 1 для детей, склонных к антиобщественным поступкам, и Институт трудового воспитания «Новая жизнь» для сексуально развращённых девочек (единственный в СССР, существовал с 1927 г.).

Роль общественных организаций в социальной защите сирот сводилась к помощи государственным органам. Этой работой занимались профсоюзы и комсомол, которые организовывали шефство над детскими домами, собирали вещи и средства для их воспитанников, направляли своих представителей для участия в работе детских комиссий при исполкомах.

Несмотря на хорошо отлаженный механизм государственных учреждений для беспризорников важнейшую роль в помощи детям продолжали играть рядовые жители страны. Их повседневная, не отражённая в отчётах помощь позволяла хоть как-то восполнять утраты детей, переживших одну из самых кровавых войн в истории. Сотни тысяч людей, несмотря на сложности послевоенного времени, брали сирот на воспитание, помогали интернатным учреждениям, поддерживали многодетные семьи.

В 50-х уменьшилось число беспризорников, задержанных на улице и направленных в детские приёмники-распределители. В основном в числе таких детей были беглецы из детских домов старше 14 лет, у многих из них были родители (как правило, один). Доля  сирот составляла 9%.

На ситуацию повлияли не только принятые государственные меры, но и фактор времени – к середине 50-х дети военных лет повзрослели, и проблема стала решаться сама собой. На первый план вышли социальные источники сиротства – неспособность родителей содержать детей из-за тяжёлого материального положения, инвалидности или аморального образа жизни.

Вскормленные государством

Наличие мам у большинства детей привело к сокращению количества детских домов и началу массового строительства общеобразовательных школ-интернатов. Таким образом, власти хотели сохранить семейные связи.

Приоритетным направлением работы с сиротами оставалось устройство в приёмные семьи. В 60-е годы дети, устроенные в замещающие семьи, оставались на учёте. Не реже двух раз в год их должны были навещать инспекторы по охране прав несовершеннолетних, чтобы удостовериться в пригодности условий жизни ребёнка. По итогам таких проверок семьи могли получить материальную помощь  на покупку одежды, обуви для подопечного.

Важную роль в предупреждении сиротства сыграли государственные постановления «Об улучшении обеспечения пособиями по беременности и родам и уходу за больным ребёнком» (1973г.), «О дальнейшем увеличении материальной помощи малообеспеченным семьям, имеющим детей» (1974г.), «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» (1981г.)

В 70-е постепенно улучшилось содержание в детских интернатных учреждениях. Были введены льготы для учащихся ПТУ из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей инвалидов войны.

Тем не менее, тема безнадзорности несовершеннолетних оказалось закрытой: подкидыши, детдомовцы, дети, брошенные родителями не вписывались в картину «развитого социалистического общества».

Потерянные обществом

В 90-е годы произошли существенные изменения в экономике России, которые повлекли за собой ряд изменений в социальной жизни общества, произошло ощутимое расслоение на «богатых» и «бедных», при этом большая часть населения оказалась близка к последним. В то же время перестают работать многие законы, направленные на материальную поддержку материнства, проходят массовые увольнения. Вследствие радикальных перемен многие семьи попали в трудное финансовое положение, повлекшее конфликты, разводы, отсутствие должного внимания к воспитанию детей, моральное разложение родителей. Выросло число беспризорников (как правило, добровольно сбежавших из семьи), малолетних наркоманов и несовершеннолетних преступников.

Другими причинами роста числа сирот стали: криминализация общества, широкое распространение новых для России видов правонарушений (проституция, наркоторговля), слабый контроль за работодателями, вовлекающими детей в нелегальные виды деятельности. Выделяется также нелегальная миграция детей (часто без сопровождения взрослых) из бывших республик СССР, вызванная вооружёнными конфликтами и ещё более тяжёлым экономическим положением этих стран.

В эти годы снижается рождаемость (с 1990 по 1998 годы на 5 миллионов), а доля детей и подростков, выявленных как оставшихся без попечения родителей, увеличивается.

По данным Росстата, к концу 1990-х в нашей стране насчитывалось 564 детских дома, и 42,4 тыс. их воспитанников.

Новая война с беспризорностью

В настоящий момент, по словам министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, Россия «переживает третью волну беспризорности несовершеннолетних после Гражданской и Великой Отечественной войн».

Как известно, лечить запущенные болезни сложнее всего, выросшее поколение девяностых приносит свои плоды сегодня. Большинство детей становятся сиротами при живых родителях, которые страдают алкогольными или наркотическими зависимостями. В упадке находится духовно-нравственное состояние общества, свой авторитет теряет институт семьи.

Для преодоления возникшей ситуации сегодня работает множество специалистов, увеличивается материальная поддержка молодых семей, матерей, создаются государственные программы, направленные на поддержание, воспитание, постинтернатное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  развиваются семейные формы устройства воспитанников интернатных учреждений в замещающие семьи.

В Новосибирске вопросами профилактики социального сиротства занимается МБУ ГЦПСС «Солнечный круг». Юристы, психологи и социальные педагоги ежедневно работают со специалистами, с семьями и детьми, чтобы снизить развитие социального сиротства в нашем городе, поддержать семьи, оказавшиеся в трудном положении, помочь ребятам вновь обрести маму и папу.

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 30)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела