Здравствуйте, уважаемые коллеги!
|
И вновь наступило лето… Пора новых планов и новых идей… А еще для нас педагогов – это отличная возможность вместе с детьми погрузиться в настоящую жизнь, применить на практике все то, чему мы так долго учились в кабинетах и лабораториях, создать уникальную педагогическую ситуацию, когда педагог все время вместе с детьми учится, работает, радуется и огорчается и воспитывает своим примером.
Нравственно-патриотическое воспитание – материя очень тонкая, и только рассказами, тематическими выставками или концертами решить такие задачи не удается. Туристско-краеведческая деятельность предоставляет очень широкий диапазон приемов и методов воспитания. А система дополнительного образования имеет очень разветвленную сеть творческих объединений такого профиля. Опыт богатейший: походы разной категории сложности, исследовательская деятельность, образовательный туризм, профильные археологические, экологические и другие лагеря. Простор для педагогического творчества огромный. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок получил неоценимый социальный опыт общения с природой и со своими сверстниками, научился по-настоящему любить родной край, сам усвоил нравственные уроки жизни, то краеведение – это один из самых коротких и эффективных путей!
|
Представляем опыт и размышления педагогов дополнительного образования на эту тему. Андрей Викторович Смутнев, педагог дополнительного образования ЦРТДиЮ Заельцовского района, в статье «Ресурсы туризма и краеведения в нравственном и патриотическом воспитании» рассказывает об уникальных возможностях туристско-краеведческой деятельности для непрерывного развития личности на всех ступенях образовательного процесса.
Екатерина Константиновна Дорофеева, руководитель физкультурно-спортивного и туристско-краеведческого отдела Центра внешкольной работы «Пашинский», представляет систему работы по патриотическому воспитанию, сложившуюся в туристско-краеведческих объединениях Центра.
Педагоги ЦДО «Алые паруса» Ирина Александровна Лукьянова и Юлия Юрьевна Афанасьева делятся интересным опытом организации студии развития детей раннего возраста «Теремок», выстраивающей свою образовательную деятельность на основе русской традиционной культуры.
Константин Юрьевич Савгачев, педагог-организатор ДДТ им. В. Дубинина, рассуждает в своей статье «Современная образовательная среда в учреждениях образования различного уровня» об уникальной ситуации в дополнительном образовании детей, позволяющей выстраивать динамично развивающуюся и, главное, безопасную культурно-образовательную ситуацию, обеспечивающую позитивное развитие и формирование личностей участников учебно-воспитательного процесса.
В рубрике «Юбилейный калейдоскоп» – рассказ о юбилейном празднике одного из ведущих учреждений дополнительного образования детей нашего города – Дома детского творчества им. В. Дубинина.
В «Методической копилке» – рекомендации по использованию игровых технологий в работе педагогов, подготовленные Валентиной Павловной Красногоровой, педагогом дополнительного образования ДДТ им. В. Дубинина
Всем читателям и авторам желаем приятного и плодотворного летнего отдыха!