Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Нравственно-патриотическое воспитание учащихся средствами краеведения»
Выпуск №29 Июнь 2010 | Статей в выпуске: 89


Все статьи автора(7) Татьяна Владимировна Помулева,
юрисконсульт отдела юридического сопровождения и
мониторинга МКУ Городского центра по профилактике
социального сиротства «Солнечный круг» г. Новосибирска

Взыскание алиментов с родителей на содержание несовершеннолетних детей

Во все времена родители должны были заботиться о своих детях. Помимо нравственного, духовного и физического развития отец и мать обязаны обеспечить своего ребенка жизненно необходимым: одеждой, жилищем, надлежащим питанием.

Как правило, родители по собственному желанию обеспечивают своих детей. Когда же один из них или даже оба не желают содержать наследника, возникает проблема. Будучи несовершеннолетним, ребенок не в состоянии обеспечить себя самостоятельно. Выплата алиментов – гарантия того, что он будет иметь хотя бы необходимый минимум для поддержания жизни. Понятия «содержание» и «алименты» не совпадают. Термин «содержание» включает в себя более широкий круг обязанностей, а «алименты» –  его разновидность.

С декабря 1995 года обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей закрепилась в ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ), а до принятия указанного кодекса данные правоотношения регламентировал «Кодекс о браке и семье РСФСР».

Общими основаниями возникновения алиментных правоотношений являются:

– наличие между плательщиком алиментов и их получателем родственной или иной семейной связи;

– наличие предусмотренных законом или соглашением сторон условий;

– решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ или соглашение сторон об их уплате.

Плательщиком алиментов является тот родитель, который не содержит своего несовершеннолетнего ребенка. Соответственно получателем алиментов будет являться ребенок. Однако в силу возраста он не может самостоятельно распоряжаться денежными средствами, поэтому получателем алиментов будет являться его законный представитель (второй родитель, опекун или попечитель).

На детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии со ст. 84 СК РФ, алименты выплачиваются опекуну (попечителю) или приемным родителям.

Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, учитываясь отдельно по каждому ребенку.

В соответствии с п. 1 ст. 80 СК РФ родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Соглашение об уплате алиментов (далее – соглашение) заключается родителями в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Такое соглашение имеет силу исполнительного листа. Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его не допускается.

Стороны свободны в определении условий, при которых будут выплачиваться алименты, единственным ограничением является запрет на ухудшение положения ребенка по сравнению с предусмотренным законом, то есть размер алиментов не может быть ниже того, который несовершеннолетний мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. Если такое ухудшение возникнет, соглашение может быть признано недействительным в соответствии со ст. 102 СК РФ, запрещающей нарушение интересов получателей алиментов. Например, мать соглашается на получение незначительной суммы алиментов, чтобы формально закрепить их получение, при этом отец отказывается от встреч с ребенком. Или один из родителей уменьшает сумму алиментов в обмен на получение большей доли при разделе совместно нажитого имущества.

Выплата алиментов на основании соглашения сторон об уплате алиментов может осуществляться как добровольно, так и принудительно, в случае ненадлежащего исполнения соглашения. В первом случае плательщик самостоятельно выплачивает алименты получателю или передает нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов администрации организации по месту своей работы, которая удерживает сумму алиментов из заработной платы.

Если уплата алиментов не осуществляется плательщиком добровольно, получатель алиментов сам или через судебного пристава-исполнителя направляет нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов администрации организации, где работает плательщик, и в этом случае администрация обязана удерживать алименты с плательщика.

Заинтересованная сторона вправе обратиться в суд, если существенно изменилось материальное или семейное положение сторон, заключивших соглашение об уплате алиментов, а также, если не достигнута договоренность об изменении или о расторжении соглашения.

Пункт 2 ст. 80 СК РФ предусматривает, что в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются в судебном порядке.

Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ) предусматривается два способа обращения в суд по вопросу взыскания алиментов. Если кроме требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей другие вопросы не затрагиваются, например, установление отцовства, оспаривание отцовства (материнства) или нет необходимости привлечения других заинтересованных лиц, то в соответствии со ст. 122 ГПК РФ, суд выдает судебный приказ. В иных случаях необходимо обращаться в суд с исковым заявлением.

Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (ст. 121 ГПК РФ).

Подача заявления о вынесении судебного приказа происходит по общим правилам подсудности, установленным ГПК РФ, то есть по месту жительства ответчика. Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений, в настоящее время сумма госпошлины составляет 100 рублей. В случае образования задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, согласно п. 1 ст. 115 СК РФ, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

Согласно ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующих размерах: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Удержание алиментов на несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и по совместительству, которые получает родитель в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме. Помимо этого удержание алиментов также производится со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, а также со стипендий, выплачиваемых обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений. Полный перечень видов заработка и иного дохода, с которого производится удержание алиментов, указан в Постановлении Правительства Российской Федерации «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» от 18.07.96 г. № 841.

Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода производится после удержания из этих сумм налогов в соответствии с налоговым законодательством.

В случаях, когда родитель, обязанный уплачивать алименты, не работает или имеет низкий, меняющийся заработок, а также, если долевое взыскание алиментов невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе по требованию истца определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (п. 1 ст. 83 СК РФ).

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В соответствии с п. 2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного их уплачивать. Однако когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание производится за весь период независимо от вышеуказанного срока.

При взыскании алиментов за прошедший период размер задолженности будет определяться судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой (п. 2 ст. 115 СК РФ).

Законодательством Российской Федерации предусматривается, помимо взыскания неустойки, наступление иных неблагоприятных последствий для лица, уклоняющегося от уплаты алиментов. Так, одним из оснований лишения родительских прав, в соответствии со ст. 69 СК РФ, является уклонение от выполнения обязанностей родителя, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Кроме того, ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривается ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, а именно: наказание обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе (об уплате алиментов), выданном на основании судебного акта или являющимся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на его основании, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации (п. 1, 4 ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Обязанность родителей уплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей носит временный характер. Выплата может прекратиться по различным основаниям, в зависимости от того каким образом обязательство было установлено. Алиментные обязательства прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

– по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

– при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

– при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

– при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак;

– смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты (ст. 120 СК РФ).

Таким образом, обязанность уплачивать алименты носит личный, не имеющий правопреемства характер. Несмотря на строгость исполнения обязательства, законодательством предусматривается гибкость регулирования данных правоотношений. Возможность учитывать специфику каждой конкретной ситуации позволяет как плательщику, так и получателю урегулировать вопрос взыскания мирным путем, то есть заключением соглашения, а в случае возникновения спорной ситуации обратиться в суд.

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 9)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела