Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Школа полного дня: новое содержание обучения и воспитания»
Выпуск №32 Декабрь 2010 | Статей в выпуске: 92


Все статьи автора(4) Елена Юрьевна Воротникова,
заместитель декана по внеучебной работе,
старший преподаватель кафедры экономики сервиса
факультета бизнеса НГТУ

Тропами старого Сузуна (опыт разработки тура экскурсионно-познавательной направленности)

Экскурсионно-познавательный тур в поселок Сузун, ориентированный на разную целевую аудиторию, был разработан совместно с информационно-туристическим центром «ЭТО» с целями популяризации уникального исторического наследия Сузуна и развития на территории поселка туристско-рекреационной зоны.

Сузунский район во многом уникален и интересен своими историко-культурными и природными объектами, на основе которых возможно развитие разных видов туризма. Сузунский – один из самых лесных районов нашей области. Леса занимают почти половину территории района. Когда-то в этих местах жили татары, и только с XVI века начали появляться первые переселенцы из Европы – русские. В одном из древних сел района – Верх-Сузуне – первые переселенцы из Европы обосновались в 1526 году. Кому только сузунская земля за свою историю не принадлежала – Золотой Орде, Сибирскому ханству, потом уже, с 1706 года, Сибирской губернии. В 1625 г. возникли русские поселения Мереть, Городище, Каргаполово. В село Битки переселились стрельцы Бердского острога, также среди первых жителей – беглые крестьяне, старообрядцы и даже участники пугачевского бунта, сосланные в Сибирь в 1700 году.

На территории района расположены три комплексных памятника природы регионального значения: Шарчинская степь, озеро Сплавное, Обская песчаная степь. В Сузунском районе сохранились разнообразные археологические памятники, периода I тыс. до нашей эры. Здесь протянулись приобские ленточные боры. Живописны берега рек Обь и Каракан, пруды на реках Каменка и Холодная. Разнообразен животный и растительный мир, редкие виды флоры и фауны способны заинтересовать многих любителей экологического туризма.

Административный центр района, рабочий поселок Сузун, расположен в окружении реликтовых боров. Высокие стройные сосны за окном – словно из заповедных лесов. Даже воздух здесь необычен, дышится легко и свободно. Поселок очень уютный – небольшие улочки, петляющие вверх и вниз по холмам, старые деревянные дома, красивейшая речка Нижний Сузун…

Возникновение Сузуна в конце 18 века связано с постройкой крупнейшего металлургического комплекса – медеплавильного завода и монетного двора, чеканившего «особливую» сибирскую монету. В то время территория современного Сузунского района входила в состав Горно-Воскресенского или Алтайского округа. Это была огромная площадь, которая почти равнялась Франции и включала современные Алтайский край, Новосибирскую и Кемеровскую области, часть Томской, Павлодарской и Семипалатинской областей. Земли принадлежали императорской семье, а управлял ими императорский Кабинет. Алтайскими рудниками и заводами управляла Канцелярия горного начальства, расположенная в Барнауле.

Само возникновение и развитие поселка были тесно связаны с горнозаводской промышленностью Алтая. В начале XVIII века в предгорьях Алтая в районе колыванских озер были открыты месторождения серебряных и медных руд. Вскоре уральский промышленник Акинфий Демидов построил неподалеку первый медеплавильный завод – Колыванский, а через некоторое время – Барнаульский. Во второй половине XVIII века рудная база алтайских заводов существенно расширяется, открываются новые месторождения и одновременно разворачивается заводское строительство. Новые заводы по выплавке меди и серебра возникли на реках Касмале, Алее, Большой Талмовой и – Нижнем Сузуне.

Почему именно в Сузуне решили плавить медь и чеканить монеты? Оказывается, не случайно. Во-первых, для содержания Колывано-Воскресенских заводов ежегодно требовалось 120 тысяч рублей. Алтай снабжался монетой с Екатеринбургского двора. Деньги ссыпались в бочки, которые обшивались рогожей, отмечались восковыми печатями и, караванами, в сопровождении конвоя, отправлялись в центр горного округа-Барнаул. Только представьте, бесконечную череду подвод, которая змеилась по Сибирскому тракту до поворота на Барнаул. С учетом стоимости перевозки для государственной казны монета обходилась очень дорого!

Вторая причина – на Барнаульском и Павловском заводах добывали серебро из руд с высоким содержанием меди. В результате, оставались отходы – медные штейны. Это сплав меди с разными металлами – железом, серой, свинцом, серебром, золотом. За несколько лет при заводах скопилось значительное количество такой меди, так как перевозка ее в Россию обходилась слишком дорого.

Потому и родилась идея «убить нескольких зайцев». То есть построить новый медеплавильный завод, который бы пускал в передел накопившуюся медь и снабжал ею будущий монетный двор для чеканки денег на месте.

Предложение привлекло внимание императорского Кабинета. Были произведены расчеты, которые показали, что чеканка монет на месте, из имеющейся меди, дело весьма прибыльное – общий  остаток казне должен составить ни много ни мало, 150 тысяч рублей в год. Итогом стал именной указ Екатерины от 7 ноября 1763 года, «О чеканке особливой сибирской монеты и строительства на земле сибирской медеплавильного завода». Будущий монетный двор предварительно нарекли Колыванским. Такое условное наименование было дано по аналогии с Колывано-Воскренскими заводами, поскольку место для постройки двора еще не было определено.

Вскоре после получения указа «О высочайшем соизволении на учреждение Колыванского монетного двора», начальник горной Канцелярии Порошин и заводские специалисты внимательно изучают все местные возможности для постройки будущего комплекса – ведь для действия завода с монетным двором необходимы  значительные ресурсы – водные, топливные, рудные и людские. Изначально решили строить поблизости от Барнаула, недалеко от устья Ини. Но, после осмотра окрестностей, посланная на разведку партия горных офицеров решила, что место для завода неподходящее – низкий берег реки, мало камня и глины для постройки печей. Удобное место для строительства указал крестьянин Малышевской слободы Михаил Зайцев. Он-то и рассказал о полноводной речке Сузун, которая «пониже Ини верст на 30 в Обь падает, в окрестностях ее много камня, а лес там – сосна красная!» Действительно, место соответствовало ожиданиям. Река Нижний Сузун была быстрой и многоводной. Обширные лесные угодья служили и строительным материалом, и топливом. Говорят, что до сих пор в сузунских лесах находят штабеля дров, приготовленных для завода и запасенные впрок строительные материалы, которые сплавлялись по реке Нижний Сузун до поселка. Кроме того, в окрестностях был найден известняк, необходимый для выплавки меди. Богатыми были и месторождения глины, из которой изготавливался огнеупорный кирпич. А главное, рядом располагались деревни Малышевского и Бердского ведомств, что обеспечивало наличие продовольствия, провиант и рабочие руки для будущего завода.

Место было утверждено указом, и из горной канцелярии Санкт- Петербурга пришел план строительства, и в мае 1964 года началась постройка Нижне-Сузунского медеплавильного завода, передового промышленного гиганта XVIII века, которое продвигалось очень быстрыми темпами. За короткое время в Сузуне был создан уникальный металлургический комплекс, считавшийся одним из лучших в мире. По техническому оснащению и организации производства Сузунский завод находился на уровне передовых мануфактур России. На нем существовало широкое разделение труда, применялись вододействующие колеса, механические установки для разлива меди. Работали здесь местные жители, мастера из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, а также приписные крестьяне. Уже через год началась выплавка меди, позднее – серебра, бронзы, чугуна.

В 1766 году при заводе начал чеканку монет Сузунский монетный двор, единственный за Уралом, который 15 лет чеканил сибирскую монету, а 65 – общеимперскую. Как выглядела та монета? На лицевой стороне – вензель Екатерины II и буквы «КМ». На обратной стороне монеты легко видны два соболя и щит – таким был тогда герб Сибири. Сибирские монеты чеканились разных достоинств: 10, 5, 2, 1 копейка, деньга, полушка. Они были легче тех, что делались на заводах Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Монетный двор благополучно действовал 82 года. В 1847 году случился страшный пожар, монетный двор сгорел и больше уже не восстанавливался. Сам же медеплавильный завод работал до 1914 года.

На протяжении многих лет находили здесь и клады. Один из местных экскаваторщиков несколько лет назад вывернул из земли ковшом целый деревянный ящик с зелеными монетами. Их собрали – 990 штук. Монеты были достоинством одна и две копейки, можно предположить, что их собирал кто-нибудь из рабочих – копил, может быть, на дом или корову.

Объекты культурного наследия, расположенные на территории Сузунского района, способны гармонично интегрироваться в зарождающую туристическую инфраструктуру, стать неотъемлемой частью туристической привлекательности района и основой туристических маршрутов. В период с 2010 по 2015 гг. планируются работы по созданию музейно-туристического комплекса «Завод-Сузун. Монетный двор», отражающего историю, уклад жизни, быт жителей, процесс горно-рудного производства в исторической части р.п. Сузун. Будущий музейно-туристический комплекс позволит не только воссоздать историческое лицо Сузуна, но и сохранить уникальный облик Новосибирской области как составной части общероссийской истории и культуры.

При неоспоримой уникальности Сузуна не только в масштабах Новосибирской области, но и России, приходится констатировать, что среднестатистический представитель населения НСО имеет слабое представление о значимости исторической роли поселка и его культурно-природного потенциала для формирования современного туристического комплекса. Для того чтобы население района и области испытывало гордость и ответственность за сохранение и преумножение самобытных культурных образцов Сузуна, необходима работа по популяризации ценностей, раскрывающих его самобытность. Это история уникального за Уралом горно-рудного производства, традиции промышленного строительства, разработанных горными инженерами 18 в., технологии горнорудного производства, уклад жизни, быт сузунцев конца 18-го – начала 20 веков, художественные произведения, описывающие местные традиции, архитектурные сооружения и многое другое.

Вследствие этого необходимо широкое задействование информации о Сузуне в просветительской, образовательной, исследовательской, туристско-экскурсионной деятельности, что в целом содействует активному включению ценностей в современную «живую» культуру.

Одной из технологий для изучения и актуализации историко-культурного наследия, а также формирования у населения района и области чувства сопричастности и гордости по отношению к истории Сузуна, могут служить пешеходные экскурсионные маршруты по исторической  территории поселка. В качестве примера приведем экскурсию «Тропы старого Сузуна: по следам сибирской монеты».

Маршрут экскурсии проходит по участку территории исторического центра р.п. Сузун, где располагались части комплекса медеплавильного завода – производственные здания и гидротехнические сооружения, а также левобережной части селитебной территории:

1. Дом жилой и контора управляющего Сузунским медеплавильным заводом (Сузунский краеведческий музей);

2. Место слияния рек Пивоварка и Нижний Сузун, заводской пруд;

3. Завод медеплавильный Сузунский (архитектурный памятник, 18-19 вв.), включающий здание Толчельни;

4. Гидротехнические сооружения (вешняные водоспуски, береговой ряж, плотина через реку Нижний Сузун);

5. Церковь Вознесения Господня, место Торговой площади (Никольской ярмарки); Школа церковно-приходская;

6. Место, где будет установлен народный памятник Сузунской монете (ул. Ленина, возле заводского пруда).

Территория экскурсионного маршрута делится на 10 участков. Для удобства восприятия информации и погружения в исторический контекст, экскурсантам выдается упрощенная карта-схема Сузунского завода, на которой отмечен маршрут движения с основными объектами показа и обозначены основные этапы производства и чеканки монет.

В пространстве 1, 2, 3, 4, 5, 6 на основе сохранившихся историко-культурных и природных объектов и материалов «портфеля экскурсовода», туристам последовательно объясняется механизм функционирования горнометаллургического комплекса «Завод-Сузун», традиции промышленного строительства и технологии горнорудного производства и дается информация о проектируемых на данной территории объектах музейно-туристического комплекса. В процессе экскурсии туристам раздаются макеты «сибирских монет», которые в дальнейшем могут быть использованы в интерактивном действии (Никольская ярмарка) На участках 7, 8, 9, находящихся за пределами заводской территории, экскурсанты знакомятся с архитектурными сооружениями, местными промыслами и особенностями жизни и быта сузунцев XIX – нач. XX века. Одна из важных и ярких страниц сузунской истории – Никольская ярмарка. На территории бывшей Торговой площади, где проходила ярмарка, не сохранилось объектов показа конца XIX – начала XX века, поэтому на данном участке целесообразно дополнить рассказ экскурсовода анимационными действиями, основанными на реальных исторических фактах, с использованием информации из литературных произведений А.Черкасова и воспоминаний сибирских старожилов.

Экскурсионный тур в Сузунский район ориентирован на различные сегменты туристских групп – школьников, студентов, деловых туристов, представителей СМИ, бизнеса, управленческих структур, специалистов, задействованных в проектировании музейно-туристского комплекса, которые выбирают данный маршрут с разными целями (образовательными, рекреационными, деловыми, прочими).

– Группы школьников (поездки в рамках учебных занятий по предметам «Краеведение», «История Сибири»; в рамках внеучебной работы по разделу «Патриотическое воспитание»).

– Студенты вузов (специальности «История», «Музеология», «Социально-культурный сервис и туризм», «Архитектура и градостроительство» и другие – поездка с профессионально-образовательными и научными целями, в рамках курсов «История Сибири», «Музеология», «Технологии развития историко-культурных территорий», «Урбанистика», «Основы практической организации культурного туризма», «Экскурсоведение», «Рекреационные ресурсы Сибири» и прочих).

– Деловые туристы (специалисты, связанные с проектированием музея, представители турбизнеса, средств массовой информации и другие).

– Туристы – гости города Новосибирска (Россия, зарубежье).

– Жители Сузунского района, города Новосибирска и области (семейный отдых, индивидуальные туристы).

При работе с конкретной целевой аудиторией экскурсовод должен ориентироваться на индивидуальные цели и специфические особенности туристской группы и адаптировать текст экскурсии и программные мероприятия соответственно потребностям туристов.

Таким образом, возможности экскурсионной деятельности сегодня выходят за рамки общепринятого представления об экскурсиях только как о культурно-познавательных мероприятиях для горожан и туристов. Осознавая закономерности и смысл существования историко-культурного наследия в актуальной культуре, можно говорить об экскурсионном проектировании как о технологии развития территории. Создание и функционирование устойчивого музейно-туристского кластера с наличием рекреационных и культурно-сервисных территорий возможно только при условии совместных сознательных усилий населения, государства, бизнеса и профессионалов из разных областей. Экскурсионные туры в Сузунский район информируют о культурной самобытности территории, привлекают внимание общественности к проблеме эффективного использования музейно-туристического потенциала, способствуют привлечению государственной и спонсорской поддержки и, в целом, содействуют развитию внутреннего туризма в Новосибирской области.

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 17)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела