Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Школа полного дня: новое содержание обучения и воспитания»
Выпуск №32 Декабрь 2010 | Статей в выпуске: 92


Тропические бабочки в Академгородке

Снег сменяется слякотью с дождем и снова уступает место снегу. В сумрачные дни особенно остро не хватает ярких красок и так и тянет смотреть фильмы о жарких странах, флора и фауна которых сверкают всеми цветами радуги. А можно отправиться в Читальный зал Дома ученых СО РАН, где проходит выставка тропических бабочек.

Автором выставки является новосибирский энтомолог и кандидат биологических наук Петр Устюжанин, специально отобравший из своей коллекции самые интересные для человеческого глаза экземпляры.

Эстетика

«В основном я езжу в экспедиции в Африку, исследованием которой занимаюсь уже 8 год. Моя работа ведется ночью: мы включаем генератор, ставим несколько экранов, и ночные бабочки летят на свет», – рассказывает Петр Устюжанин.

Уникальным и редчайшим экземпляром той небольшой части своей коллекции тропических бабочек, что разместилась в Читальном зале, энтомолог называет павлиноглазку, или Сатурнию Дальтонэ, пойманную в Африке.

Впрочем, по словам автора выставки, в каждой из представленных витрин есть редкие экземпляры. Применительно к данной ситуации прилагательное «редкий» имеет 2 значения. Бабочки могут обитать в труднодоступных местах, например, парусник Мансфельда, встречающийся в Гималаях на большой высоте. Однако существует и другой вариант, при котором популяция состоит из небольшого количества экземпляров.

«Урания Рифеус – одна из самых красивейших бабочек, которая встречается на острове Мадагаскар. Пока еще этот вид на острове – не редкость, – указывает на бабочку энтомолог. – Но островитяне живут очень бедно и регулярно поджигают леса, чтобы расчистить место для посадок сельскохозяйственных культур. Если так будет продолжаться и дальше, то обитающие на острове эндемичные виды просто исчезнут с лица земли».

Далеко не все представленные в зале виды собственноручно пойманы ученым, часть куплена или приобретена по обмену. Как говорит автор выставки, стоимость одного экземпляра сегодня колеблется от доллара и до бесконечности.

«Это очень редкий вид, попавший мне в руки совершенно случайно, – вспоминает Петр Устюжанин, останавливаясь около бабочки с необычайно яркой окраской крыльев – парусника Монтроуза, живущего в Новой Гвинее. – Я заказывал другой вид, но по ошибке мне прислали этот. Долгое время я даже не мог определить, какое насекомое получил».

Еще один интереснейший экземпляр коллекции – блестящая синяя бабочка вида Морфо Ретенор, встречающаяся в Южной Америке. По словам энтомолога, редкий любитель способен угадать, какого цвета у этой бабочки крылья. Синего? Голубого? Цвета индиго, электрик, ультрамарин? Посетители перебирают всевозможные оттенки цвета неба, пытаясь решить задачу. Удивительно, но правильный ответ для синекрылой бабочки – коричневый.

«Чешуйки на крыльях бабочки расположены под таким углом, что преломление света дает нам искаженную картину. Это называется, не верь глазам своим, – смеется Петр Яковлевич. – Если рассмотреть отдельную чешуйку под микроскопом, то она окажется светло-коричневого цвета».

«Интересно, что такой «обманной» окраской обладают исключительно самцы. Самки этого вида коричневого цвета, но не менее красивы и к тому же редки. На 1 самку встречается примерно 100 самцов, которые обычно стараются отпугивать друг друга. Зная это, индейцы ловят бабочек, раскладывая вдоль тропинок блестящие стекла, на которые самцы летят пугать конкурента».

Кроме бабочек, есть на выставке и еще две необычные витрины. На одной представлены огромные жуки тропиков, вызывающие у посетителей ужас и восхищение. Во второй витрине, по словам автора, расположена всякая всячина: скорпионы, сколопендры, пауки и другие огромные членистоногие.

Наука

Посреди всего этого выставочного великолепия размеров и красок, под самой первой из витрин стоит коробочка с невзрачными бабочками. Эти создания настолько малы и бесцветны, что скорее напоминают комаров.

«Представленная в этом зале коллекция больших ярких тропических бабочек имеет скорее эстетическую ценность, чем научную, – улыбается Петр Устюжанин. – А в этой маленькой коробочке содержится тема моего исследования. На первый взгляд, мелкие и бесцветные, эти бабочки не похожи на других. Их крылышки расщеплены на 5 лопастей, сами они оригинальны, интересны, бесподобны!»

В коробочке находятся экземпляры 3 семейств: пальцекрылки, веерокрылки и огневки. Сегодня автор выставки в основном занимается первым семейством, представители которого встречаются по всему свету.

«Африка дает неимоверное количество экземпляров этого семейства, и из каждой экспедиции мы привозим десяток видов, а то и больше. Однако моя задача не описать и открыть как можно больше видов, но разобраться в систематике этого семейства, филогении, используя современные биологические методы», – говорит он.

В экспедиции Петр Устюжанин и его коллеги отправляются группами по 5-6 человек и по Африке, как правило, передвигаются на машине. По словам энтомолога, финансирование осуществляется российскими бизнесменами – меценатами, не желающими быть назваными.

Энтомологов часто спрашивают, не жалко ли им насекомых? «Я, наверное, больше всех ратую за их жизнь, – говорит Петр Устюжанин. – Я никогда не возьму экземпляр, который мне не нужен, никогда не задавлю гусеницу на дороге. Мы берем для исследования лишь незначительную часть мира насекомых, не нанося особого урона природе».

Информация: http://academ.info/

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 8)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела