Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Школа полного дня: новое содержание обучения и воспитания»
Выпуск №32 Декабрь 2010 | Статей в выпуске: 92


Ведущая рубрики
Все статьи автора(27) Юлия Рафаиловна Герцвольф,

педагог, эколог, экотерапевт, методист Центра развития и досуга «Стрижата»

Чем полезен киви

Киви – это китайский крыжовник. Свежие ягоды имеют зеленый цвет и много маленьких семян, которые расположены очень красиво. Вкус – нечто среднее между клубникой и крыжовником. Этот фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, также дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок. В данном фрукте содержится много витамина С (1 киви в день покрывает суточную норму данного витамина). Как известно, витамин С укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку (которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение).

В одном киви среднего размера содержится: 75 млг витамина С, 0,3-0,4 г жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 млг натрия, не содержится холестерина. Калорийность: 46 ккал. Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

Киви – фрукт молодой. Появился на свет только в середине 19 века в результате окультуривания китайской лианы садоводом-любителем из Новой Зеландии Александром Эллисоном. Когда вместо декоративной лианы взору Александра предстало удивительное растение с сочными плодами, по вкусу напоминающими клубнику, землянику, банан, дыню, арбуз и ананас одновременно (практически комплексный обед), было решение окрестить новорожденного китайским крыжовником.

Однако так бы и рос китайский крыжовник в доме Александра Эллисона в безызвестности, если бы не мировой промышленный кризис, заставивший портового клерка Джеймса Маклоклина сменить род деятельности и заняться выращиванием нового фрукта. Постепенно семена мохнатого фрукта перекочевали в США, а дальше распространились по всей Европе. Китайский крыжовник снискал мировую известность и получил название киви. В настоящее время киви выращивают в Новой Зеландии, Калифорнии, на западе Франции и в Израиле.

Время созревания фрукта: осень (в Калифорнии данный фрукт можно приобрести в период ноябрь-май, в Новой Зеландии – июнь-октябрь).

Киви считаются созревшими, когда при нажатии пальцем вы чувствуете, что они слегка мягкие. Наиболее вкусны они в свежем виде. Их обычно едят, разрезав пополам поперек, чтобы получилось две чашечки. Ложечкой ешьте нежную мякоть из мохнатой природной чашки.

Данный фрукт довольно часто вызывает аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам.

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 10)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела