Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Школа полного дня: новое содержание обучения и воспитания»
Выпуск №32 Декабрь 2010 | Статей в выпуске: 92


Магия цветов

Все мы в детстве обожали страшные сказки. Помните, как под монотонное постукивание спиц бабушки, вяжущей шарф, перед нашим мысленным взором вставала зловещая картина: мрачная пещера и седая сгорбленная колдунья, что-то шепчущая и бросающая в котел, где булькает и исходит паром дьявольское зелье, сушеных мышей и диковинные травы, каждое из названий которых – плакун-трава, сон-трава – заставляло замирать наше сердце? И даже став взрослыми, нам трудно поверить, что легендарная плакун-трава, которая «устрашает нечистую силу» – обыкновенный дербенник, а сон-трава, изгоняющая демонов и бесов, – всего лишь прострел луговой. Как бы нам хотелось верить, что в зеленых кладовых природы можно найти спасение от любых бед! А что по этому поводу говорили наши бабушки?

«Только одна ночь в году». Считалось, что только те цветы и травы имеют магическую силу, которые собраны в нужное время и при соблюдении определенных ритуалов. Недаром говорилось, что скромная иван-да-марья, благодаря которой можно «на кляче обогнать скакуна, что ветру подобен», помогает только тем, кто «знает, как за нее взяться». А уж сбор «синеглазого» цикория, предотвращающего сглаз и порчу, вообще превращен в сложную церемонию! Собирать его можно только в день рождения Иоанна Крестителя в промежуток от полуночи до восхода Солнца. Но и это еще не все – необходимо стать перед цветком на колени и прикоснуться к корню цикория серебром или золотом, а потом – мечом Иуды Маккавея (именем меча великого древнееврейского полководца можно наречь обыкновенный нож), и только после этого сорвать растение, повторяя про себя определенные клятвы и заклинания. Мало кто – кроме знахарей и травников-профессионалов – был знаком с подобными тонкостями и мог надеяться на успех собственноручного сбора и использования магических цветов и растений. Это было вполне разумно – многие представители флоры достаточно ядовиты, и, используя их, несведущий человек может нанести себе и своим близким непоправимый вред.

Кстати, обычай разговаривать с цветами и растениями, которого придерживаются многие современные цветоводы, пошел именно с тех давних времен, когда травники, прежде чем вырвать траву-ингредиент будущего зелья, просили разрешения у Матушки-Земли, самого растения и молили Господа о благословении.

Способы использования. Магическое использование цветов и растений далеко не всегда подразумевало приготовление зловещего, дурно пахнущего варева. Часто знахари применяли всего лишь настойки или чай. Нередко засушенные цветы, травы либо корневища предписывалось носить с собой в качестве амулета (охранного – на любовь, богатство или выполнение определенного желания). Пучки трав или цветов подвешивались у входа в дом (как правило, если требовалось защитить жилище от зла или приманить удачу). Еще одним важным способом применения магических растений было купание в отваре или окуривание им. Эти приемы использовались в охранной, целительской и приворотной магии. Как показывают современные исследования, все эти приемы… оказывались действенны в большинстве случаев! Например, воскуривание масел, настоянных на лепестках розы или жасмина, которое часто использовалось в любовной магии, позволяло вернуть утраченную любовь или возбудить чувственность, поскольку эти цветы – признанные афродизиаки. А применяемые для изгнания демонов, снятия порчи на нервное расстройство, детские страхи чабрец и лаванда, которыми знахари предписывали переложить постельное белье, набить подушку или использовать в качестве отвара для купания, на самом деле обладают успокаивающими свойствами.

Волшебные запасы. Если же внимательно посмотреть на растущие у нас под окном цветы, опираясь на различные рукописные или печатные труды травников и магов, можно узнать массу интересного о жителях клумбы.

Роза издавна считалась цветком, способным отпугнуть происки ведьм. И это помимо участия розы в различных ритуалах приворота.

Анютины глазки, которые мы так любим сажать в палисадниках, для многих народов мира (да и наших предков) – «цветы памяти» или… «цветы мертвых». Их не принято было сажать под окном, но они считались очень сильным оберегом любви, который влюбленные, расставаясь, дарили друг другу на память.

Адамова голова (ятрышник пятнистый, «кукушкины слезки») считался помощником тех, кто хочет увидеть нечистого или задобрить водяного перед постройкой водяной мельницы. Но он еще и облегчал трудные роды.

Василек призван был изгонять демонов и дать «истинное зрение».

Верба, будучи освещена, считалась защитницей дома от проникновения бесов. Она же возвращала больному силу бороться с недугом (для этого освещенной вербой надо было крестообразно побрызгать на больного святой водой).

Лилия часто использовалась в ритуалах приворота. Кроме того, считалось, что настой из ее клубней помогает снять зубную боль.

Зверобой – враг нечистой силы и врачеватель ран.

Акация, барвинок – обереги на любовь без разлучников.

Кувшинка (белая водяная лилия) – сказочная одолень-трава, обязательный ингредиент приворотных зелий. Считалось, что амулеты, выполненные из ее корня, способны одолеть нечистую силу и охранить тех, кто отправился на чужбину.

Пожалуй, прав был древний мудрец, сказавший: «Силу природы не надо испытывать, но можно сделать ее своей».

Источник: http://www.lightreiki.org/news/

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 1)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела