Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Учебный год подходит к своему логическому завершению, а сколько еще нереализованных идей, непроведённых уроков. И профессионалы готовы поделиться опытом, идеями, разработками уроков, праздников. И этот материал пригодится не только на уроках, но и в период летних каникул.
Автор Тарасова А.Н. предлагает цикл музейных уроков для начальной школы. Их можно проводить как во время учебного года, так и в период летних каникул для ребят, интересующихся музейной деятельностью и посещающих летние пришкольные площадки. Во время занятий ребята познакомятся с такими понятиями, как «Время», «Эпоха», «Музей», «Экспонат» и др. У них есть возможность виртуально путешествовать по музеям мира, России или Новосибирска, поговорить о важности сохранения культурного наследия разных народов. Также в подрубрике «Музейный урок» читатели познакомятся с литературно-музыкальной композицией «И помнит мир спасенный» автора Куликовой В.М., материалы которой могут быть использованы как для проведения музейного урока, так и для самостоятельного сценария.
Вместе с Журовик Г.Ф. и ее учениками можно познакомиться с музеями Боевой Славы Кировского района города Новосибирска, узнать об участии сибиряков в партизанском движении во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и женщинах-снайперах. Открыть незнакомую страницу в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – узнать о судьбах малолетних узников фашистских концлагерей, познакомиться с воспоминаниями тех, чье детство прошло в фашистских лагерях и гетто. И война перед читателями предстанет в разных ракурсах. Этот материал читайте в подрубрике «Экскурсии».
Материалы подрубрики «Методические материалы» познакомят читателей с формами и методами оценки деятельности школьного музея. Сунцова Н.В., руководитель музея аэрокосмического лицея, представит графики, диаграммы, таблицы, познакомив подробно с диагностикой. Автор Костина О.К. (библиотекарь и руководитель школьного музея в одном лице) поделится опытом совместной деятельности музея и библиотеки, которые могут очень плодотворно работать вместе, дополняя друг друга. Методист отдела музеев Городского центра «Виктория» Мельникова И.Ю. анализирует работу школьных музеев города Новосибирска, говорит о положительных моментах работы педагогов дополнительного образования.
В школьных музеях не прекращается работа: поисковая, исследовательская, научная, экскурсионная. Вместе с ребятами непростой и очень интересной работой занимаются педагоги, распахивая им дверь в большой мир. И авторам, и читателям желаю удачи и успеха в таком благородном труде.