Я хочу представить опыт воспитательной работы на примере своего 9 «А» класса и показать направления работы по нравственно-патриотическому воспитанию учащихся: социальное проектирование, занятия в школе «Юный экскурсовод», поисковая работа, работа в школьном музее. Название нашего социального проекта «Всем, что нам свято, будем гордиться…».
Когда перед нами встал выбор темы проекта, мы решили за основу взять ту работу, которая нам была знакома – это работа с ветеранами Великой Отечественной войны и труда. Мы наметили цель проекта, задачи, этапы работы. Учащиеся посещали ветеранов на дому, общались с ними, готовили поздравительные открытки к памятным датам, выступали с небольшими концертами. Приглашали ветеранов в школу, где они выступали перед учениками. Традиционно наш класс участвует в концертах, посвященных Дню Победы.
В ходе общения с ветеранами Великой Отечественной войны Н.Н. Амшинским, А.Т. Жаровой ученики собрали большой материал о них, его нужно было систематизировать, оформить для передачи в музей, но как это сделать? Поэтому, зная, что в нашей школе проводятся занятия школы «Юный экскурсовод», мы вышли с предложением организовать эти занятия на базе нашего класса. Занятия проводила преподаватель отдела музеев Городского центра физической культуры и спорта «Виктория» Олимпиада Ивановна Сычева. Занятия были теоретические и практические. Практические занятия проходили в музеях нашего города: Музее истории развития образования в Новосибирске и Новосибирской области, Музее Западно-Сибирской железной дороги, в музеях Дзержинского и Железнодорожного районов, в Музее памяти Д.М. Карбышева школы № 126 Калининского района.
Ребята принимали участие в конференциях для обучающихся в школе «Юный экскурсовод», где представляли свои работы и могли пообщаться с учащимися других школ, посмотреть в каких направлениях работают они.
Ученик нашего класса Артем Зубиков был приглашен для проведения части автобусной экскурсии для участников V открытой региональной научно-практической конференции школьников «Эврика» в 2010 г.
Дважды ГЦФКиС «Виктория» приглашал делегации учащихся класса принять участие в профильных военно-патриотических сменах. В 2009 году 8 человек побывали в «Тимуровце», в 2010 – 5 учеников в «Пионере». Мы считаем участие детей в этих сменах большим достижением. Ребята достойно себя там проявили и были отмечены Дипломами и Грамотами.
На протяжении 3-х лет общения с ветеранами скопился большой материал военных воспоминаний А.Т. Жаровой и Н.Н. Амшинского, который ученики представили в музей. Ученики нашего класса приняли участие в двух номинациях в областной патриотической экспедиции «Молодежь Новосибирской области – 65-летию Великой Победы». Результаты работы вошли в диск с материалами областной патриотической экспедиции.
Девочки нашего класса были участницами Областного краеведческого конкурса «Жемчужина родного края», где рассказали о ветеране Великой Отечественной войны Н.Н. Амшинском и стали Лауреатами.
В 2009-2010 гг. 4 учащихся приняли участие в конкурсе школьных музеев «Давно окончилась война» и двое из них были отмечены Дипломами.
В этом учебном году нам удалось организовать и провести поездку в село Лебедево Тогучинского района Новосибирской области. Ребята посетили сельский музей и совершили путешествие на Улантову гору, которая является природным памятником нашей области. Общение с учениками сельской школы было очень полезным. Весной мы ждем их с ответным визитом. Мы познакомим их с нашей школой, школьным музеем, работа в котором ведется постоянно. Ребята участвуют в оформлении экспозиции, проводят экскурсии для гостей школы: ветеранов Великой Отечественной войны и труда, выпускников прошлых лет, проводят в музее беседы, посвященный памятным дням Отечества.
Нравственно-патриотическому воспитанию в нашей школе всегда уделялось большое внимание, это традиция нашей школы, которую мы продолжаем сейчас.