Интерактивное образование Герб Новосибирска
Выпуск №35 Июнь 2011 | Статей в выпуске: 96


Евгения Валерьевна Краснова,
педагог дополнительного образования
высшей квалификационной категории
ЦРТДиЮ Заельцовского района г. Новосибирска

Плюсы и минусы детского фестивально-конкурсного движения

Детское фестивально-конкурсное движение (ФКД) в последние годы переживает мощный подъем. Безусловно, можно только радоваться тому, что детские творческие состязания растут как грибы после дождя. Это, в соответствии с законами рынка, может свидетельствовать о столь же мощном пропорциональном росте самих детских творческих образований, привлечении большего количества детей в систему дополнительного образования и востребованности самой системы дополнительного образования в современном обществе.

Но, как известно, у любой медали всегда две стороны. И наша задача рассмотреть как положительные, так и отрицательные аспекты детского фестивально-конкурсного движения, сложившегося на сегодняшний день.

Обратившись к истории творческих конкурсов в СССР (в доперестроечную эпоху), можно заметить, что профессиональные конкурсы были только для взрослых участников (пианистов, скрипачей, вокалистов, артистов балета и т.п.) Причем, конкурсы, как правило, были узкоспециализированные (конкурс пианистов или, скажем, конкурс виолончелистов), имели республиканский, всесоюзный или международный уровень (который присуждался конкурсу в соответствии с жесткими критериями), да и самих конкурсов было очень мало. Зато участие в них, а тем более победа, открывали перед молодыми дарованиями определенные творческие горизонты. Победителями конкурсов становились не все подряд и даже не «добрая половина участников», а в лучшем случае 7 человек. И это при любом количестве конкурсантов. Их могло быть и больше ста. Присуждалось три премии (I, II и III) и звания Лауреатов соответствующей премии, три премии (IV, V и VI) и звания Дипломантов конкурса, а также возможно присуждение ГРАН-ПРИ. Премии имели денежный эквивалент, который позволял победителю довольно долго заниматься творческой деятельностью по специальности, не думая, как заработать на кусок хлеба.

Само участие в конкурсах было бесплатным. Но стать участником конкурса мог далеко не каждый желающий. Нужно было пройти серьезный отбор «на местах» – в своих вузах, консерваториях, театрах, филармониях и других творческих коллективах. Нужно было получить несколько рекомендаций – от администрации направляющей организации и даже от обкома комсомола. Но если уж ты попал в конкурсанты, значит, первый шаг на поприще профессионального признания ты сделал.

Ход конкурсов подробно освещался в прессе и на телевидении. Имена Лауреатов знала вся культурная элита страны. Самих же лауреатов и дипломантов приглашали учиться в лучшие консерватории страны (аспирантуру), отправляли на стажировку за рубеж (хоть и в дружественные соц. страны, но все-таки…), приглашали работать в ведущие театры и филармонии.

Психологическая составляющая советских конкурсов была очень позитивной. Любой одаренный молодой человек, с упорством занимающийся своей профессией, мог претендовать на участие в подобном конкурсе. От него требовался только талант и потрясающее трудолюбие. Ни о каком социальном статусе речь не шла. Достаток семьи не играл никакой роли в возможности участия в конкурсе и, разумеется, в победе. Кроме того, такие конкурсы были действительно большим культурным событием в стране. Сами участники находились в его эпицентре, имея возможность общаться с ведущими мэтрами своей специальности, знакомиться друг с другом (как правило, молодыми людьми одного творческого поколения), следить за новыми тенденциями в искусстве и профессионально расти. Даже «поражение» на таком конкурсе приносило огромный положительный профессиональный эффект и не вызывало депрессий и психологических расстройств, т.к. конкурсанты были люди относительно взрослые (с 18 лет) и занимающиеся своей деятельностью профессионально.

Детских конкурсов практически не было. Устраивались фестивали различного рода (хоровые или хореографические), которые организовывались как большие праздники искусства. Даже если в них и присуждались места, то их было больше, чем 7, в том числе и за счет дополнительных наград (например, диплом за лучшее исполнение лирической песни или приз зрительских симпатий). Призы на этих фестивалях были «предметными». Победителям дарили картины, чайники, аудио-технику, игрушки.

Надо заметить, что детских сольных вокальных конкурсов не было вообще, потому что, во-первых, в нашей стране обучение сольному вокалу начиналось только после 18 лет, а во-вторых, потому что у нас ценился коллективизм и коллективное творчество. Оно ставилось во главу угла в детской самодеятельности.

С началом перестройки, когда все устои общества претерпевали кардинальные изменения, на первый план стал выходить индивидуализм. Появилась возможность, а вслед за ней и желание выделиться, обособиться, возвыситься над окружающими тем или иным способом.

На эстраду с взрослыми певцами стали выходить их дети (Кристина Орбакайте, сын Олега Газманова, Пресняков-младший). Это стало модным увлечением. Тем более что дети этих артистов пели совсем не так, как учили стереотипы песен в исполнении солистов официально лучшего в стране детского певческого коллектива «Хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения» под управлением В. Попова. Оказалось, что петь «по-эстрадному» могут не только «дети звезд», но и многие «простые смертные». Общественность заговорила о детском эстрадном вокале.

Появился детский конкурс «Утренняя звезда». Попасть туда можно было по-прежнему по предварительному отбору. Нужно было послать запись с выступлением претендента, и по итогам «заочного тура» многих ребят приглашали принять участие в конкурсе уже на телевидении «на всю страну». Особенных призов там не было (тоже «вещественные» подарки), но зато известность и популярность ребенку, принявшему участие в «Утренней звезде», было обеспеченно.

Желающих принять участие в подобных конкурсах становилось все больше и больше, а конкурсов не было. Тогда многие местные администрации стали проводить свои городские, районные и областные конкурсы детского творчества. Некоторые из них проходили раз или два, а потом исчезали. Другие становились регулярными в силу хорошей организации, компетентного жюри и интересной программы. О таких конкурсах по «сарафанному радио» узнавали жители соседних регионов и привозили для участия своих детей.

За участие в конкурсах постперестроечной эпохи участники должны  были платить деньги, т.к. все конкурсные проекты организованы по принципу самоокупаемости и самофинансирования. Такая ситуация закрепилась и на сегодняшний день.

Действительно, чтобы организовать конкурс, надо арендовать хороший концертный зал, аппаратуру, пригласить команду жюри, звукорежиссера, режиссера конкурса, оплатить работу членов оргкомитета. И всегда существует опасность, что не наберется нужное количество участников для элементарной «самоокупаемости», а ведь любые организаторы действуют не столько из альтруистических побуждений, сколько из желания получить прибыль из своего проекта.

Следовательно, чтобы народ приехал на конкурс и приезжал еще и еще, надо провести соответствующую рекламу, а потом «закрепить результаты».

Зачем люди едут на конкурс (и везут своих детей)? Чтобы победить. Чтобы доказать, что они самые компетентные, одаренные и вообще самые лучшие. Вряд ли кто-то едет на конкурс, чтобы занять последнее место. Соответственно, раз у конкурсантов этот фактор является приоритетным в мотивации участия, надо его подпитывать. Надо дать многим (подавляющему большинству участников) почувствовать себя победителями. Так почему бы нет? Что плохого, если 70-80% участников привезут домой дипломы победителей? И внутренний ранжир – I, II или III место –  уже не так важен. Зато с точки зрения психологии преподавателей, родителей и детей – сплошные плюсы. А заодно и большая вероятность того, что эти конкурсанты не только вернутся для участия в следующем конкурсе, но и приведут новых участников (опять же, не без помощи того же «сарафанного радио»). Как это происходит?

Преподаватель. Возвращаясь в родное учреждение с дипломом ученика, преподаватель повышает свой статус среди коллег – вот, я хорошо учу детей, это признали «независимые эксперты» на таком-то Международном конкурсе. Естественно, это сказывается на дальнейшей аттестации и, соответственно, на зарплате. Но одного диплома будет маловато. Надо бы завоевать еще парочку, и еще… Тем более, что аппетит приходит во время еды. И вот активный с точки зрения поиска информации о конкурсах и путях раздобывания денег преподаватель попадает в эту конкурсную карусель. Другие преподаватели, осознавая, что они тоже учат своих воспитанников не хуже «успешного» коллеги (что видно на концертах и открытых уроках учреждения) озадачиваются участием в подобном конкурсе. В некоторых учреждениях начинается своего рода соревнование между преподавателями, кто и откуда привез больше дипломов. Хорошо, если им хватает адекватности не перенести смысловые акценты с обучения и развития детей на «добывание дипломов».

Родитель. Мой ребенок победил в Международном (или Всероссийском) конкурсе! Неважно, что все конкурсанты были только из нашего города и окрестных райцентров (об этом мы никому не скажем), конкурс-то все равно назывался Международный! А значит, есть повод гордиться своим чадом перед друзьями и коллегами. К тому же, все родители считают себя экспертами в области воспитания детей и волей-неволей сравнивают своих детей и чужих. Как правило, находится пара аргументов в пользу того, что «мой метод» лучше, чем метод соседа. «Вот, я вожу своего на танцы, время-деньги трачу, он у меня по улицам не болтается и результат – лауреат конкурса! Или нескольких». Родительское эго удовлетворено. Ребенка продолжают водить заниматься (что ОЧЕНЬ хорошо), и изыскивают средства на участие в новых конкурсах.

Ребенок. Все дети зависимы от поощрений. Иначе как они поймут, что делают все хорошо? Не будем забывать, что каждый здоровый ребенок ХОЧЕТ БЫТЬ ХОРОШИМ во что бы то ни стало! Это природный механизм. И если взрослые закладывают в него принятую в данном обществе систему ценностей, то можно ожидать, что по мере взросления эти ориентиры из внешнего плана перейдут на внутренний, и из маленького «хорошего» человечка вырастет «хороший большой».

Чем меньше ребенок, тем сложнее ему разделить свое личностное «я» и свою деятельность. Очень часто маленькие дети, сделав что-то не так, думают: «Я плохой!» вместо: «Я сделал это плохо!» Такая позиция очень опасна, особенно, если имеет тенденцию к постоянному повторению и закреплению. В результате у ребенка нарушается самооценка, подрывается вера в себя и свои силы, пропадает желание что-либо делать вообще. Поэтому для ребенка так важны поощрения взрослых.

У более старших детей возникает потребность признания в среде сверстников и социально-значимой группе. Здесь творческая деятельность выходит на первый план. От результатов ее оценки напрямую зависит мотивация подростка заниматься тем или иным делом, а также поиск способов самореализации. Победы и награды на конкурсах являются мощным стимулом для продолжения творческой деятельности.

Есть еще один неоспоримый плюс любого участия в конкурсе в другом городе (или стране). Само путешествие оставляет неизгладимый след в душе ребенка, расширяет его географический и культурный кругозор, добавляет опыт в «копилку» проживания вне дома, а если поездка осуществляется  творческим коллективом – она очень сплачивает ребят, формируя у них историю совместных «культурно-бытовых» впечатлений.

Так, может быть, все очень хорошо, и надо радоваться и количеству конкурсов и количеству наград на них?

К сожалению, в последнее время произошла мощная девальвация самих понятий «Лауреат (дипломант) Всероссийского или Международного конкурса». Из-за огромного количества местечковых конкурсов с громкими названиями развелось огромное количество «остепененных» коллективов и отдельных солистов. А ведь остались еще и настоящие серьезные профессиональные конкурсы, победы в которых очень трудны и престижны. Только как простому обывателю отличить «настоящего» лауреата от «коммерческого»?

Употребление термина «коммерческий» здесь не случайно. Подавляющее большинство конкурсных проектов России сейчас идут по принципу аналогичных в Болгарии, Венгрии, Греции. Это туризм, совмещенный с конкурсным выступлением. Организацией конкурсов занимаются… ТУР-ОПЕРАТОРЫ! Участие в конкурсе «включает в себя» проживание в хорошем отеле, культурно-развлекательную программу, отдых на море или горнолыжных курортах. Ну, и «мимоходом» можно попеть-потанцевать. Такие конкурсы-фестивали устраиваются по мульти-принципу и содержат огромное количество номинаций – тут вам и вокал (народный, академический, эстрадный, соло, ансамбли, хоры)1, и хореография (со всеми возможными направлениями от классики до модерна), и художественное слово, и театральные и цирковые труппы, и даже театры мод! Жюри, как правило, тоже универсально! По одному представителю от вида искусств.2

И не беда, если на конкурс приехал всего один хор, или всего два театра мод! Тем безаппеляционнее победа. В узкопрофессиональных конкурсах соревнующихся намного больше. Этим-то конкурсы и ценны. Ведь участники не только приехали «себя показать», но и «других посмотреть-поучиться»!

На языке профессионалов участие в подобных конкурсных проектах называется «хорошо оплаченной премией». Т.е. практически всем участникам гарантированы какие-то регалии!3 Значит, можно не обладать выдающимся исполнительским уровнем, а достаточно иметь необходимую для участия сумму денег, и вам обеспечено какое-то звание.4 Сегодня только «ленивый» не имеет звания лауреата или дипломанта конкурса.

Все бы хорошо, но…

Во-первых, не все родители могут отправить своего ребенка даже на один конкурс в год. Поэтому часто получается, что талантливые дети из малообеспеченных семей могут только заниматься в коллективе и расти профессионально, не получая за это никаких «бонусов» в виде званий, тогда как другие, менее подготовленные, но финансово обеспеченные, без конца привозят все новые и новые дипломы. Дети, особенно подростки, очень остро чувствуют такую «несправедливость», которая подрывает их веру в «справедливость вообще». 5

А у малышей (не без участия родителей и педагогов) происходит смещение акцентов значимости своего дела с непосредственного выступления на сцене как с творческого акта самоотдачи, эмоционально-личностного «дара» публике на «зарабатывание» бумажек в виде дипломов. Ценность обычных концертов (без призов) умаляется. А радость начинают доставлять «дивиденды», а не сам факт хорошего выступления. Тут уместно вспомнить замечательные строки Б. Пастернака:

Цель творчества – самоотдача,

А не шумиха, не успех.

Постыдно, ничего не знача,

Быть притчей на устах у всех.

Или еще одно высказывание профессора Новосибирской государственной консерватории им. М. Глинки Мери Симховны Лебензон одному из своих маленьких учеников, впервые ставшем победителем фортепианного конкурса: «Один раз завоевать звание лауреата не так сложно. Трудно всю жизнь его подтверждать…»

Мы рассмотрели крайние полюса детского фестивально-конкурсного движения в России на сегодняшний день. Хочется верить, что педагоги и родители с пониманием и бережностью воспитывают своих одаренных детей. Безусловно, без участия в конкурсах творческая жизнь коллектива не столь полноценна, богата впечатлениями и новыми стимулами к работе и творческому росту. Но всегда следует помнить об опасности конкурсомании, способной загубить самые лучшие начинания и неокрепшие души детей.



1 Одного этого уже хватило бы для организации как минимум двух узконаправленных профессиональных конкурсов – вокалистов и хоровых коллективов. Ведь это совершенно разные манеры пения, которые должны оцениваться разными специалистами.

2 В практике нашего коллектива был случай участия в «Конкурсе исполнителей песен на французском языке», когда из пяти членов жюри четыре были преподавателями французского языка из школ и ВУЗов города, а пятый – музыкант – НО…баянист! О каком профессиональном судействе вокального конкурса могла идти речь, если в жюри не было даже ни одного вокалиста! Тем более, надо понимать, что детский вокальный конкурс должны оценивать не просто вокалисты, а специалисты именно по работе с детьми, поскольку в отличие от взрослых вокалистов, в детском вокале есть свои нюансы.

3 Примечательно, что в качестве призов в таких конкурсах выдают… сертификаты на участие в следующем проекте этой организации с прописанной скидкой от 3 до 20%! И все! Очень удобно – напечатал несколько сотен бумажек (фактически, купонов со скидкой), и проблему с призами решил, и «привязал» к себе очередных конкурсантов. Ведь многие наверняка захотят воспользоваться скидкой, особенно если учесть, что у одной такой организации конкурсы проходят по разным городам России и даже за рубежом (в курортных зонах Болгарии, Египта, Турции).

4 В 2010-2011 гг. среднестатистическое участие в Российском конкурсном проекте стоило 8,5 тыс. руб. с человека на 5 дней конкурсной  программы. Стоимость дороги до места конкурса оплачивается отдельно. Еще необходимо предусмотреть некоторую сумму на непредвиденные расходы, организационные сборы (если едет коллектив – аптечка, врач и т.п.), деньги на карманные расходы и дополнительные экскурсии. Так что общая сумма возрастает примерно в два раза от исходной. Прибавьте к этому такую же сумму на родителя, т.к. многих маленьких детей в дальнюю поездку родители предпочитают сопровождать. В итоге участие в одном конкурсе составляет 35-40 тыс. руб. на семью.

5 Деньги, притом большие, нужны на все «громкие» проекты, существующие в стране. В феврале 2011 г. двое мальчиков-солистов ДВХС «Чародеи» по итогам конкурса «Морозко-2011» (Казань) были приглашены членом жюри Чен Кирой Виньевной для участия в отборочном туре детского Евровидения.  Кира Виньевна является руководителем проектов «Славянский базар» и «Детское Евровидение». Ей очень понравились наши мальчики, и она, минуя региональный отбор, пригласила их сразу для участия в финальном отборочном туре в Москве. Мы были страшно обрадованы и польщены. Но для участия необходимо исполнить совсем новую, специально написанную для ребенка песню, не звучавшую нигде ранее. На этом этапе наше участие в проекте и закончилось. Обратившись к профессиональным композиторам и поэтам для создания песен, выяснилось, что каждая обойдется примерно в 40 000 руб. Для семей этих мальчиков суммы просто неподъемные. Сроки подачи заявок ограничены, время уходит, а поиск спонсоров – не такое простое и быстрое дело…

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 26)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела