Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Методическая служба как система повышения квалификации педагогических работников: сегодня и завтра»
Выпуск №36 Октябрь 2011 | Статей в выпуске: 96


Все статьи автора(9) Ксения Александровна Шипулина,
учитель истории и обществознания,
руководитель музея второй квалификационной категории
МБОУ СОШ № 17 Заельцовского района
г. Новосибирска

«А в искусстве любить – есть искусство любимых беречь…»

Строка из стихотворения замечательного сибирского поэта Александра Антоновича Кухно, послужившая названием статьи, как нельзя лучше отражает суть духовно-нравственного воспитания. Иногда бывает сложнее всего беречь чувства самых близких и любимых.

И как мы бываем удивлены, видя рядом с собой людей, пронесших это ощущение бережливости к ближнему через всю жизнь.

Миры летят! Как не просто, порой, бывает нам в этой круговерти остановится и оглянуться на прожитые годы. А, остановившись, задуматься, что останется от нас тем, кто придет за нами. Вспомнят ли? Оценят ли то, чему была посвящена наша жизнь?

Ни для кого не секрет, что подрастающий человек так устроен, что в процессе становления и взросления ему необходим пример, положителен он будет или отрицателен, зависит от нас – взрослых. Сможем ли мы быть настолько яркими, интересными и по-настоящему нужными, чтобы оставить след, будем ли услышаны, когда захотим сказать самое сокровенное.

Но есть такие люди, память о которых живет в душах многих, потому что жили они не для себя и открывали свое сердце навстречу миру. Бесспорно, именно таким был Александр Антонович Кухно, наш земляк, член союза писателей, замечательный новосибирский поэт и учитель.

С полной уверенностью мы можем считать Александра Антоновича именно Новосибирским поэтом, практически всю свою жизнь он прожил в нашем городе, который беззаветно любил, гордился его успехами и процветанием.

Талант Александра Антоновича пришел в этот мир 15 апреля 1932 года в селе Ключи Славгородские Ключевского района Алтайского края. Стоит ли говорить о детстве поэта? Достаточно взглянуть на дату рождения и все сразу становится понятным. Детство было военным. Поколение Александра Антоновича с малых лет становилось взрослым:

 

В тринадцать лет мы крепко знали,

Что значит проводить отца

Туда, где чаще погибали,

Чем совершали чудеса.

 

Как долго длилось лихолетье!

Как пайка нам была горька!

Мы были дети…

И не дети,

Когда вставали у станка.

«Мы были дети…»

 

Тема гражданственности в поэзии А.А. Кухно, пережившего тяготы военного детства (ярко показанные в произведении «Откуда аз есмь…»), всю жизнь будет соседствовать в его творчестве с темой лирической.

Уже в раннем детстве Александр Антонович ощутил в себе тяготение к поэтическому творчеству, хорошо пел, научился играть на баяне. 

Послевоенная жизнь тоже была не легкой. Окончив семь классов, в 1946 году Александр поступил в Новосибирское городское школьное педучилище.

«Александр Антонович был активный, прекрасно учившийся. Всегда хотел быть в гуще общественной работы, понимать людей, быть им необходимым. Любовь к детям, молодежи была у Александра Антоновича органичной частью его характера всю жизнь. После окончания новосибирского школьного педучилища в числе лучших учащихся Александр Антонович был направлен на учебу в Новосибирский Педагогический институт (филологический факультет). Учился он прекрасно, начитанный, старше своих сверстников по душевному опыту, внутренней зрелости», – вспоминает Ольга Михайловна Кухно.

Затем была работа учителем русского языка и литературы в родной школе № 10, в школе рабочей молодежи № 31.

«В средней школе и школе рабочей молодежи Александр Антонович обязательно ведет литературный кружок. Многие приходили домой с просьбой помочь им в творческом процессе – учиться понимать поэзию, писать стихи грамотно, и всегда уходили нагруженные книгами советских и русских поэтов, потому что первые шаги – это, прежде всего, приобщение к поэтической культуре русской и мировой поэзии», – вспоминает жена поэта.

Те годы были не простыми для Александра Антоновича. Вот как он сам вспоминает о них: «В 1953 году поступил на заочное отделение Литературного института имени М. Горького в Москве. Вскоре понял, что нельзя объять необъятное: заканчивать очно один институт (учился еще в Пединституте в 1953 году), учиться заочно в другом, работать в школе, растить детей и писать стихи, сотрудничать в газетах. Зимой 1953 года я совсем было отказался от литературной учебы и от сочинительства…».

Но судьбе было угодно иначе. И уже в 1958 году выходит первый сборник стихов А.А. Кухно «Незабудок синие брызги». В 1965 году – вторая книга стихов «Ранимость», в 1966 году – «Березовые колки», а в 1974 году – «Зимушка» – последнее прижизненное издание поэта.

С 1966 года Александр Кухно – член союза писателей.

С 1957 по 1966 году работает в редакции «Сибирские огни». Затем работает литературным консультантом в газетах «Русский воин» и «Советская Сибирь».

В годы работы в редакции «Сибирские огни», по долгу службы, Александр Антонович вычитывает огромное количество работ молодых авторов, давая каждой работе подробную характеристику. И характеристики эти, добрые и справедливые, авторов не обижали, а помогали в дальнейшей творческой работе.

С 1967 года Александр Антонович вплотную начинает работу по поиску материалов о парижском коммунаре А. Лежене.

Эта работа по-настоящему захватила Кухно. Он ездит в Москву, работает в архивах. К сожалению, при жизни поэта его труд не успел выйти в печати. В эти годы А.А. Кухно выступает с лекциями в районах и селах, в школах и на заводах, в пионерских лагерях и клубах города.

Александра Антоновича Кухно не стало 24 февраля 1978 года.

 

Не прославленным хочу быть

и не вечным –

пусть сто раз исправленным,

но вещным!»

Вещным,

Осязаемым,

Добротным,

Чтоб строка строки держалась плотно.

 

Писал Кухно в стихотворении «Вещь». Именно такими и можно назвать стихи поэта. Они осязаемы. Читаешь и переносишься мысленно в места, описываемые поэтом, в его время. 

Несправедливо мало слышим и читаем мы в последние годы об этом замечательном поэте.

Невозможно сказать об Александре Антоновиче Кухно – был… он с нами, пока живы его стихи, пока отзываются они щемящей болью  в наших сердцах.

Возможно, мои слова затронут «струны сердца» новосибирцев, и вспомнится, как когда-то была любима поэзия, и появится возможность увидеть в себе то, что до сих пор хранилось на самом дне безграничной души.

Не бойтесь быть лучше, как никогда не боялся этого Александр Антонович Кухно, а тихим осенним вечером возьмите в руки том его стихов, ведь они лучший «проводник» по тропам наших душ.

Вспоминайте как можно чаще слова, сказанные поэтом в декабре 1977 года во время дискуссии «Зачем человеку доброе сердце»:  «… Я желаю вам всего самого доброго, чтобы были умными, счастливыми. Будьте повнимательнее друг к другу, к людям постарше, замечайте их. Во все времена будут плакать, и кто-то кого-то обижать. Не проходите мимо этого».

Уже больше 30 лет нет с нами А.А. Кухно. И почему-то не хочется тратить много слов, сообщая биографические данные поэта, а хочется сказать, читайте его стихи – в них все о нем, в них все о каждом из нас.

Фотоматериалы из фондов музея истории и развития Заельцовского района. 

 

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 26)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела