Поступление в школу – новый этап в жизни ребёнка. Ребёнок, поступающий в школу, должен быть зрелым в физиологическом и социальном отношении, он должен достичь определённого уровня умственного и эмоционально-волевого развития. Ведь его личность стала занимать более значимую социальную позицию – позицию школьника. С приходом в школу изменяется образ жизни ребёнка, устанавливается новая система отношений с окружающими людьми, выдвигаются новые задачи, складываются новые формы деятельности, что требует специальной подготовительной работы на этапе дошкольного детства для успешной адаптации к сложившимся условиям.
Работы Божович Л.И. показали, что к моменту поступления в школу в мотивационной сфере ребёнка должны быть развиты как познавательные, так и социальные мотивы учения, в совокупности позволяющие ребёнку стать субъектом учения, то есть сознательно принимать и выполнять поставленные перед ним задачи. Другими словами, первоклассник, готовый к школьному обучению, должен обладать учебной мотивацией, состоящей из познавательных и социальных мотивов учения.
Сказкотерапия (по определению Т. Зинкевич-Евстигнеевой) – это учение и язык одновременно. Учение – потому что сказки, притчи, легенды, мифы хранят информацию о том, как люди ищут, соприкасаются, переживают присутствие или отсутствие общечеловеческих ценностей. Язык – потому что увлекательный сюжет легко воспринимается, а значит, легко усваивается и запоминаются основные ценности, и душа человека пропитывается добром.
Работая с будущими первоклассниками, особую роль отвожу формированию положительного отношения к школе. Для достижения цели были применены коррекционные сказки Панфиловой М.А. «Лесная школа». Сопереживая сказочным героям, дети обращаются к своим чувствам. Ребятам становится легче рефлексировать свои поступки, осознавать причину волнений через сказочные образы лесных школьников. Типичное описание школьных атрибутов, класса, школьных правил позволяет снизить школьную тревогу у детей, сформировать позитивные модели поведения в реальной жизни.
Для эффективного применения данных сказок к методике было разработано перспективно-тематическое планирование.
Основными задачами совместной деятельности с детьми является:
1. Формирование у будущих первоклассников учебной мотивации и положительного отношения к школе.
2. Знакомство детей с позитивными моделями поведения в школе, умение переносить опыт, полученный в игре, в реальную жизнь.
3. Развитие навыков общения.
«Лесные сказки» раскрывают пять основных тем для будущих первоклассников:
– адаптация к школе;
– отношение к личным вещам;
– отношение к урокам;
– школьные конфликты;
– отношение к своему здоровью.
В сказках школьные правила представлены в стихах, благодаря чему они легко воспринимаются и запоминаются детьми. Закрепление данных правил отображается в рисунках детей. Также ребята через сказку знакомятся с режимом дня. Ведь поступая в первый класс, у детей зачастую никакого режима дня не соблюдается. Здесь проводятся беседы: «Зачем нужен режим дня?» – дети стараются составить свой режим дня. На сказкотерапии, вместо физминуток, проводятся подвижные игры, ведь эти игры пригодятся будущим первоклассникам для организации весёлых перемен в школе.

Для того чтобы у детей была возможность на некоторое время окунуться в школьную жизнь, для них проводится экскурсия по школе. Школьный библиотекарь знакомит ребят с правилами по работе с книгой, а также будущие первоклассники проходят по коридорам школы – заходят в классы и слышат школьный звонок.
В результате систематически проведённой работы с детьми отмечается значительная динамика по формированию положительного отношения к школе и проявляется это в виде:
– активной организации детьми сюжетно-ролевых игр «в школу»;
– рисунков школьных принадлежностей;
– утвердительных и позитивных ответов на вопросы о школе.
