Работаю воспитателем логопедической группы в детском саду № 457 г. Новосибирска уже 23 года. В группе 27 детей, из них 14 с нарушением звукопроизношения. У большинства недостаточно развита общая и мелкая моторика, слабо развита координация движений, графо-моторные навыки, невысокий уровень сформированности зрительно-пространственных представлений, поэтому очень важно в каждом возрастном периоде помогать детям в формировании базисных функций устной и письменной речи.
Именно поэтому большую роль отвожу развитию общей и мелкой моторики, точных действий руки. В своей работе с детьми придерживаюсь следующих принципов:
– не допускаю, чтобы ребенок скучал во время занятий;
– терпеливо, не спеша предлагаю ребенку задания, не превышающие его интеллектуальные возможности;
–избегаю неодобрительной оценки, нахожу слова поддержки, чаще хвалю за терпение и настойчивость;
– никогда не подчеркиваю слабости ребенка в сравнении с другими.
Дети плохо воспринимают регламентированные, монотонные занятия, поэтому провожу работу в игровой форме.
Около 8 лет назад мое внимание привлекло методическое пособие М.И. Нагибиной, где подробно было изложено в разделе «Изонить», как выполнить угол, окружность, овал, дуги и спирали при помощи ниток и иголки путем вышивания на картоне. Заинтересовалась этим, попробовала, потом сумела увлечь детей. Рассказала, что это техника, напоминающая вышивание, и ей могут заниматься и взрослые, и дети.
Работу провожу в любое свободное время. Занимаюсь индивидуально или подгруппой по 2-3 человека (15-20 минут). Занятия начинаю со знакомства с инструментами и материалами для работы, рассказываю сказки и истории об инструментах («Сказку о принцессе Иголочке», историю о ножницах, наперстке), используя четверостишия и загадки, которые оформила в буклет и назвала «Чудесные истории».
Следующий этап – знакомство с «Уроками иголочки», где рассказывала о правилах и секретах работы с иглой и нитками.
Теперь, когда дети уже узнали, как нужно обращаться с инструментами, перехожу к показу выполнения нитью простейших рисунков (построению и заполнению угла, т.к. их легче изображать, чем окружности и дуги), действуя медленно и последовательно, объясняя каждое действие:
– изображение рисунка карандашом;
– нанесение точек;
– прокол отверстий, их счет;
– выбор хорды;
– направление нити и т.д.
Затем дети начинают самостоятельно выполнять сначала простейшие, затем более сложные рисунки.
Работа в технике «изонить» состоит из нескольких разделов:
– овладение техникой изображения углов;
– изображение окружностей, дуг, овалов;
– моделирование образов с их использованием.
Когда дети освоили полностью технику, предоставляю им полную самостоятельность в выборе сюжета и его выполнения.
Мы с воспитанниками делали подарки мамам (ко дню 8 Марта), друзьям (ко дню рождения), изображали сказочные сюжеты из прочитанных произведений, организовали выставку своих работ в детском саду.
Дети стали более внимательны, усидчивы, возросла точность движения рук, стало более развито образное и пространственное мышление.
Результаты использования техники «изонить» показали, что этот вид творчества хорошо усваивается детьми, расширяет круг их знаний и умений, развивает мелкую моторику рук, звукопроизношение, позволяет приобрести практические и математические навыки (количественный и порядковый счет, точка отсчета и т.д.), учит работе с трафаретом, обучает плоскостному моделированию.
При поступлении детей в школу учителя отметили, что у детей, которые посещали занятия «изонить», наиболее развита рука при письме, они соблюдают правильный нажим, наклон, правила каллиграфии при письме.