В настоящее время в связи с переходом России к рынку значительно повышаются требования к уровню экономической грамотности, как взрослых, так и детей. Ребенок участвует в экономических процессах. Он вместе с родителями ходит в магазин, иногда сам делает покупки, и хотим мы этого или не хотим, он все равно получает экономический опыт.
На таком понятии, как «деньги», пересекаются три важнейшие проблемы воспитания – нравственное, трудовое и экономическое. Таким образом, очень необходима работа воспитателей в ДОУ, родителей в семье по воспитанию у детей правильного отношения к явлению «деньги», уточнению знаний и представлений детей о происхождении денег, их связи с трудом. Задача педагога не только дать какой-то объем экономических знаний, но, что очень важно, научить правильно этими знаниями распоряжаться, т.е. воспитать экономиста.
Из бесед с дошкольниками 5-6 летнего возраста выяснилось, что 70% детей знают, что деньги берутся: «с работы у мамы»; «взрослые работают и получают денежки». Остальные 30% детей ответили: «не знаю», «в магазине», «в кошельке», «мне еще не говорили», «их делают из железа и бумаги», «под пододеяльником в шкафу». Вызывала тревогу осведомленность детей о путях и средствах нечестного приобретения денег (часто криминальных), которые называли дети. Всё это указывало на низкий уровень нравственного воспитания и развития дошкольников, безусловно, оказывающего влияние на становление ценностных ориентаций дошкольников, на формирование, в конечном итоге, их экономического образа мышления.
Данная проблема указала на необходимость сформировать представления детей о том, что деньги нужно честно зарабатывать и грамотно тратить. В систему воспитательно-образовательной деятельности с детьми был включён цикл бесед на темы: «История возникновения денег», «Хранилища денег», «Такие разные монеты», «Старинные деньги», «Мировая валюта», «Куда тратятся деньги?» и т.д.
В процессе общения выяснялось, что дети хорошо знают не только российские рубли, но имеют некоторые сведения о деньгах других стран. Это объяснялось тем, что многие дошкольники отдыхают с родителями в странах дальнего и ближнего зарубежья, являются свидетелями разговоров родителей по поводу обмена денег, дети даже рассказывали, почему их надо менять.
После проведенных бесед дети отражали свои знания и впечатления в рисунках, поделках, изготовленных в детском саду и совместно с родителями. Ребята стали приносить в группу и рассматривать старинные деньги, различные монеты, что послужило идеей для создания в группе коллекции денег.
На собранную коллекцию денег приходили посмотреть не только воспитанники и педагоги других групп, но и школьники с учителями. Все были приятно удивлены такой богатой коллекцией денег и детскими работами.
В результате проведенной работы дети приобрели знания о том, почему у всех людей разный уровень материальной жизни: что это начинается с успешного обучения, которое помогает приобрести хорошую профессию, а честный труд и умение правильно распоряжаться своими деньгами составляет «финансовое благо» в семье.