Добрый день, уважаемые коллеги!
Вот и подошел к концу очередной календарный год. Всех читателей хочу поздравить с наступающим праздником, пожелать здоровья и благополучия в Новом году, удач и всего самого доброго!
Школьный музей и школьная библиотека… Что может быть общего между ними? Человек, который занимается этими видами деятельности. Куликова В.М. уже не раз размещала свои материалы в нашей рубрике. Сегодня мы увидим ее в другом качестве – школьного библиотекаря. Валентина Михайловна поделится своим опытом, своими сомнениями о воспитании подрастающего поколения, о внеурочной деятельности, о проблемах в работе школьной библиотеки. А занятия своего кружка «Книжкин мир» автор статьи проводит не только в стенах школьной библиотеки, но и в двух школьных музеях. Как у нее это получается, читайте в статье «Опыт внеурочной деятельности: школьная библиотека».
К такой форме как урок наши коллеги привыкли уже давно. Что еще нового можно изобрести в этой области? Музейные уроки в практике образовательных учреждений появились сравнительно недавно, но уже заняли свою прочную нишу в сфере образования. А интересны они тем, что не ограничиваются стенами школы, класса. В школьном музее часто встречаются ребята разных возрастов, происходят встречи разных поколений, которые объединяют школьников, педагогов, общественников, ветеранов, родителей… Да мало ли интересных людей в нашем городе! Именно в такие моменты ребята задумываются об истории школы, своего города, поближе узнают людей, кто делал нашу историю. Об этом можно прочитать в статье «Встреча в музее» Перкова В.А.
Тема патриотического воспитания не теряет своей актуальности. И школьные музеи могут оказать в этом направлении неоценимую помощь. Уже практически в каждой школе нашего города есть свой музей. Они проводят различные мероприятия, активно воздействуя на формирование личности школьника. Это и музыкально-литературные композиции, и музейные уроки, и линейки памяти, и экскурсии, и многое другое. В этом номере читателям предлагается два сценария: «Праздник белых журавлей» автора Бочкаревой Ж.А. и «Страницы Великой Отечественной войны в письмах», автором которого является педагогический коллектив школы № 27.
Высказывайте Ваши пожелания, делитесь мнениями, обменивайтесь опытом. Ждем новых встреч с читателями.