Здравствуйте, уважаемые читатели!
Охрана здоровья детей является одним из приоритетных направлений государственной политики в области образования. О необходимости сохранения и укрепления здоровья школьников в современных условиях заявлено Д. Медведевым в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа». Одним из направлений реализации обозначенной инициативы является внедрение нового Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО), в котором одной из ключевых идей является формирование культуры здоровья младшего школьника.
Наряду с процессом формирования у обучающихся ценности здорового образа жизни, младший школьник должен приобрести определенный комплекс знаний, умений и навыков сохранения и укрепления своего здоровья. Чтобы мотивировать его заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни, заранее предусматривать и предотвращать возможные отрицательные последствия для собственного организма и образа жизни, необходимо заинтересовать, создать положительные эмоции при освоении знаний, дать почувствовать удовольствие от методов оздоровления, использовать положительные примеры из окружающей жизни, личный пример родителей и пр.
Опыт работы по организации процесса формирования культуры здоровья младших школьников представлен в методических разработках педагогов МБОУ СОШ № 82 Дзержинского района города Новосибирска:
– Аллы Александровны Жигалкиной «Гигиена зрения: «Чтобы были вы, ребята, зоркими как соколята!»;
– Веры Петровны Молчан «Сон – залог здоровья!»;
– Елены Владимировны Сиротиной «Съедобные и ядовитые грибы».
Насилие над детьми – проблема, имеющая глобальный международный характер. Ее решение невозможно без объединения усилий международного сообщества, активизации действий в этом направлении всех государств, эффективного использования потенциала правоохранительных органов, учреждений системы профилактики, неправительственных организаций, институтов гражданского общества.
Тема защиты прав детей от насилия приобретает на сегодняшний день особую актуальность и в России. И здесь в первую очередь необходимо говорить о катастрофической распространенности такого вида насилия над детьми, как сексуальное насилие.
Основными направлениями деятельности в данном направлении является ранняя профилактика и выявление различных форм насилия и жестокого обращения с детьми, организация социально-педагогического контроля за условиями воспитания и поведения детей, раннее выявление, предупреждение и пресечение всевозможных отклонений в поведении. С этой целью педагогическими коллективами совместно с различными структурами здравоохранения, молодежи, культуры, комплексными центрами социального обслуживания населения, КДНиЗП, центрами психолого-педагогической и медико-социальной помощи в г. Новосибирске проводятся различные мероприятия информационного, просветительского, воспитательно-профилактического характера (семинары, педсоветы, круглые столы и др.). Об одном из таких мероприятий – семинаре по теме «Актуальные вопросы профилактики сексуального насилия в отношении несовершеннолетних» – рассказывает Тамара Григорьевна Шлемензон в материале «Отправная точка».
Уважаемые читатели, мы надеемся, что материалы нашей рубрики будут вам интересны и полезны.