Интерактивное образование Герб Новосибирска
Выпуск №38 Декабрь 2011 | Статей в выпуске: 101


Все статьи автора(9) Ксения Александровна Шипулина,
учитель истории и обществознания,
руководитель музея второй квалификационной категории
МБОУ СОШ № 17 Заельцовского района
г. Новосибирска

Время – истинная ценность

«… миг, который мы переживаем,

можно сравнить с мельчайшей песчинкой,

с бесконечно малой точкой…

Он сейчас же исчезнет…»

В. Дудинцев

 

В последнее время мы все больше слышим и читаем самых разнообразных рассуждений, научных и околонаучных статей, аналитических передач о «времени».

Постоянно увеличивающийся объем информации и сам темп современного существования вынуждает человека жить в постоянной суете. Мобилизационные же резервы человеческого организма часто балансируют на пределе возможностей.

Мы забываем об истинной ценности данной нам в распоряжение – мы забываем о времени. Мы не ценим его, бездарно тратим, и в конце нашего земного существования оказываемся перед следующим фактом – «не было в жизни смысла», она пролетела, как миг, и менять что-либо уже нет никакой возможности.

Именно поэтому так важно донести именно до подрастающего поколения ценности дарованного им времени. Зачастую наши дети ко времени относятся легкомысленно, ведь перед их глазами наш собственный пример.

Как часто бывает, мы прекрасно осознаем, что тратим время бездарно, но не меняем стереотипы своего поведения. Нашему сознанию необходима серьезная «встряска» для осознания значимости и необходимости совершаемых действий.

Подобным катализатором может оказаться книга Владимира Дудинцева «Новогодняя сказка».

Сразу оговорюсь, ничего общего с праздником, отмечаемым каждый год 31 декабря, произведение не имеет. Автор всеми силами своего таланта убеждает нас, что мы сами в силах насытить свое время по-настоящему важными событиями, уместив в один год не одно десятилетие.

Мы тратим время на бессмысленные споры и доказательство своей значимости, и слышим тихий голос автора:

«Я, например, по-новому взглянул на свою тяжбу с неким С. – членом-корреспондентом одной провинциальной академии наук. Пять лет тому назад в своей статье он назвал мою известную печатную работу «плодом досужих вымыслов». Я должен был ответить. В новой статье я как бы попутно опроверг основные положения С., и ввернул, по-моему, к месту, такие слова: «Именно это безуспешно старается доказать кандидат наук С…» (Мне хорошо известно, что он хоть и член-корреспондент, но степень-то у него, как и моя, – кандидат). На этот мой выпад С. тут же ответил брошюркой и там как бы мимоходом сказал, что я подгоняю результаты моих опытов под теорию, а слово «теория» взял в кавычки. Вскоре после этого я напечатал большую статью о своих новых наблюдениях над Солнцем, подтверждающих теорию, взятую в кавычки, а выкладки С. разделал в пух и прах. «Линкор получил торпеду в кают-камеру», – как сказали по этому поводу мои товарищи. Имя С. в статье я не упомянул – я знал, что этой второй торпеды мой враг не вынесет. Я просто сказал: «некоторые авторы». Но линкор устоял и ответил…»

Сетуем на невозможность окружить себя предметами роскоши, и вновь автор без нравоучений объясняет нам:

«Авторитет дорогих вещей катастрофически падает. Когда-то в далеком прошлом богатые люди, князья отгораживали в морских заливах бассейны и разводили в этих бассейнах мурен. Откармливали их человеческим мясом – бросали в море рабов. Подать такую мурену на праздничный стол считалось высшим шиком. Но сейчас мы и подумать не можем без содрогания об этих развлечениях наших предков. Когда-то золото было безымянным металлом, дремало в земле. Потом человек дал ему имя и цену. Считалось высшим шиком блеснуть золотом на одежде, на оружие. Но сейчас никто из нас не решится показаться в гостях с золотой цепью через весь живот или с золотом хотя бы на булавке в галстуке. Авторитет золота падает. А где престиж драгоценных тканей? Я могу вас заверить, что и нынешние самые дорогие ткани уже навсегда выходят из моды. Щеголять дорогими вещами сегодня — признак духовной отсталости».

Задумываемся об уже пройденном пути, даем оценку достигнутому, и снова и снова «сверяем свои часы» с автором:

«И вдруг открыл, что он за всю свою жизнь никогда не имел таких «вещей», как одобрение людей, дружба с человеком, истинная любовь. А стремился всю жизнь к тому, что не имеет цены. Нечто вроде денежной реформы произошло. Да…»

«Потом он понизил голос: «А теперь слушай. И при своей короткой жизни я испытал величайшее счастье. Ты знаешь о чем я говорю. А ты? Тряс ли тебе руку благодарный человек, тряс так, что мог стряхнуть твое сердце с его места? Видел ли ты вплотную перед собой глаза, наполненные слезами любви?»

Тратим время, изматывая человека, который может стать самым близким, сомнениями и недоверием.

«Я задумал осторожно выяснить: узнал ли тот, кого уж нет, настоящую любовь другого человека, которую нельзя ни купить, ни украсть? Но не успел. По моему лицу она угадала вопрос и, шевельнув рукой, остановила меня.

– Это было, было, – шепнула она. – И есть. И будет! Но он не был уверен… Я играла. Вы понимаете, что это такое?.. А когда меня пустили в больницу, я целый час кричала ему: «Да, да, да!» А он не услышал».

« - Не буду! Сегодня ты еще лучше, чем тогда был. У тебя мягче стал характер, ты так улыбаешься! Ты так хорошо говоришь о человеке, который придет… Я потеряла столько времени! Зачем я позволяла себе играть тобой, как будто мне семнадцать лет! Хочешь, я крикну тебе то слово, о котором ты так просил? Да! Да! Ты слышишь? Крикни мне, что слышишь!

– Слышу, – шепнул я. Я не мог больше противостоять течению. Щепка понеслась к водопаду».

Очень хочется дать ориентир тем, кто захочет увидеть этот маленький огонек возможного счастья в темноте будней.

«Океан времени плескался у моих ног. Я стоял на его берегу, готовый начать жизнь сначала, и таинственные волны будущего одна за другой ложились у моих ног и отступали, заманивая меня. Завтра я уже буду плыть далеко за горизонтом».

 

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 37)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела