Уважаемый читатель!
В очередном номере «Интерактивного образования» мы начинаем новую рубрику – «Библиотека сибирского краеведения», которая должна, безусловно, заинтересовать всех ценителей и любителей сибирской и русской истории. Историческое наследие Сибири богато и разнообразно, но при этом таит в себе множество загадок, поэтому каждый из вас может стать участником нашей творческой «лаборатории».
В новой рубрике вы сможете прочитать статьи и материалы не только об историческом прошлом города Новосибирска, Новосибирской области, Сибири и России, но и философские размышления дореволюционных, советских и современных учёных-историков, любителей и мэтров исторической науки.
2012 год – это веха в развитии отечественной исторической науки, поэтому в статье «Год российской истории» мы попытались выделить и охарактеризовать основные юбилейные исторические даты России, показать их значимость для каждого гражданина в отдельности и современного общества в целом.
В статье известного новосибирского писателя А.Ф. Косенкова «Слово к изучению истории города Новосибирска» определены основные приоритеты нашего издания в сфере исторической публицистики города Новосибирска. А. Ф. Косенков предлагает также совершить историческое путешествие по «Гостиницам Новониколаевска» и попробовать поставить в школьном театре пьесу «Неугомонный Литвинов» о выпуске первой новониколаевской газеты «Народная летопись».
В статье известного новосибирского краеведа Л.П. Чернобая «Гидрография и водные ресурсы Новосибирской области» речь пойдет об особенностях гидрографии новосибирских водоёмов.
Статья Соловьёвой Е.И. и Федорчука С.В. «Кедровый промысел сибирских крестьян второй половины XIX – начала XX вв.» познакомит наших читателей с одним из важнейших добывающих промыслов сибирских крестьян дореволюционного периода и позволит использовать данный материал в школьной научно-практической деятельности.
В статье известного новосибирского писателя и краеведа Н.А. Александрова об «Исторической энциклопедии Сибири» читатель познакомится с новым изданием издательского дома «Историческое наследие Сибири».
Наконец, вместе с Николаем Михайловичем Ядринцевым – выдающимся сибирским путешественником, писателем, историком и публицистом XIX века, и его работой «Алтай и его инородческое царство», наши читатели совершат увлекательное путешествие по Алтайскому краю, познакомившись с бытом и нравами его обитателей второй половины XIX века.
Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности двум новосибирским историкам, которые во многом определили мою судьбу, – Александру Степановичу Канюку – моему школьному учителю и классному руководителю, заинтересовавшему меня историей, и Екатерине Ивановне Соловьёвой – моему научному руководителю, доктору исторических наук, профессору НГПУ, которая помогла мне стать пытливым исследователем и привила до сих пор не прошедший интерес к истории родного края!
В путь друзья!