Интерактивное образование Герб Новосибирска
Выпуск №38 Декабрь 2011 | Статей в выпуске: 101


Все статьи автора(5) Леонид Прокопьевич Чернобай,
член Союза журналистов России,
сотрудник Международной кафедры ЮНЕСКО МГИМО(У) МИД РФ

Гидрография и водные ресурсы Новосибирской области.
Главные особенности и перспективы использования

По мере развития общества всё большее значение приобретают водные ресурсы: их количество, качество и территориальное распределение.

Проблема воды в последние годы становится одной из важнейших. О воде пишут и говорят. Чаще – как об одном из природных ресурсов, без которого не может развиваться экономика; реже – об особенностях воды, выделяющих её среди других веществ на Земле и обеспечивающих существование всего живого.

Уходит время, когда водные ресурсы рассматривались как неистощаемый дар природы. На современном этапе и в перспективе вода как природный ресурс, обеспечивающий все жизненные процессы человека, животного и растительного мира, становится важнейшим энергетическим и сырьевым элементом материального производства. Академик А.Е. Ферсман называл пресную воду самым важным из всех минералов на земле, так как без неё нет жизни. Это единственный минерал нашей планеты, не имеющий заменителей. Потребность в воде может удовлетворить только вода1.

Общее потребление воды в мире в 1000 раз превышает использование всех остальных видов сырья вместе взятых. Население мира значительно легче обеспечить пищей, чем пресной водой.

Наша планета – самая обводнённая. Тем не менее, мудрость монгольской пословицы «Мы не ценим воду, пока не высохнет источник» может быть подтверждена почти в любой стране, любом регионе. По некоторым подсчётам, общемировое потребление воды в настоящее время достигает 3300 кубических километров, т.е. чуть меньше 1000 кубических метров на каждого жителя Земли. Около 60 % всей поверхности Земли – это зоны, страдающие от отсутствия или недостатка пресной воды (правда, в этих районах проживает всего 5 % населения). Почти 500 миллионов человек страдают от болезней, вызванных дефицитом и качественной неполноценностью питьевой воды.

Вода сама по себе не имеет никакой питательной ценности, но она главная составная часть тканей всех живых существ. «Вода … – это та живая кровь,  которая создаёт жизнь там, где её не было» – отмечал академик  А.П. Карпинский2. И даже рождение города Новосибирска обязано крупной водной артерии Евразии – Оби.

Внутренние воды Новосибирской области представлены реками, озёрами, подземными водами. В нашей области протекает 430 рек длиной более 10 километров. 21 река имеет длину более 100 км. Общая их протяжённость превышает 12 тысяч километров. Реки области относятся к трём бассейнам: бассейну реки Обь (Бердь, Иня, Шегарка и др.); бассейну реки Иртыш (Уй, Тара, Омь и их притоки); бассейну замкнутого стока (Каргат, Чулым, Баган, Карасук, Карапуз).

Наибольшая густота речной сети в правобережной части Обского бассейна, меньше – в бассейнах рек Тары и Оми. Слабо она развита в южных засушливых районах. На крайнем западе области речная сеть отсутствует. Реки большей части области носят равнинный характер. На Салаирском кряже падение и уклоны возрастают, и реки приобретают черты горных (Суенга, Ик, Калтырак). Малые реки Салаирского кряжа обладают значительным гидроэнергетическим потенциалом. Полное использование местных водостоков может в перспективе добавить хозяйствам бассейна Берди до 250-300 млн. квт/ч дешёвой электроэнергии ежегодно.

На самой крупной реке области – Оби – в конце 50-х гг. ХХ века в южной части Новосибирска пущена в строй первая в Сибири ГЭС мощностью более 455 МВт. «Насчёт Новосибирской ГЭС, являющейся самым крупным гидротехническим сооружением в области, бояться нечего – её запас прочности рассчитан на 400 лет…»3.

После перекрытия русла началось заполнение Новосибирского водохранилища, которое продолжалось до июня 1959 года и подняло уровень воды в Оби выше Новосибирска на 19,5 м. Образовался водоём (самый большой в Западной Сибири) площадью 1070 кв. км с полным объёмом воды 8,86 куб. км.

Береговая линия водохранилища на сегодня является важнейшей рекреационной зоной области, где размещены десятки баз и лагерей отдыха, санатории и туристские комплексы.

Образование Новосибирского водохранилища внесло некоторые изменения в природные особенности этого района. В береговой зоне несколько улучшились климатические условия. Климат стал более мягким и тёплым. В широкой озеровидной части водоёма средняя годовая температура воздуха повысилась на 0,5-0,7 градуса. Увеличилась влажность воздуха, стало больше выпадать осадков. Географически Новосибирское водохранилище – в народе Обское море – расположено между 54*51 и 53*48 с.ш., что соответствует Куйбышевскому водохранилищу на Волге или Калининградскому побережью на Балтике.

У Новосибирского водохранилища, как и у реки Оби, комплексное назначение. Оно используется для гидроэнергетики, водного транспорта, водоснабжения, рыбного хозяйства и отдыха4.

На территории Новосибирской области насчитывается более 3500 озёр, имеющих площадь более 1,5 кв. км. Большинство озёр области имеют площадь менее 2,5 кв. км. Общий объём воды в озёрах составляет 9 куб. км воды.

Выделяют несколько групп озёр по происхождению:

- Озёра с котловинами просадочного происхождения.

- Пойменные озёра (по долинам рек).

- Озёра межгривных понижений и долин древнего стока.

- Тектонического происхождения (самые крупные озёра).

Озёра играют важную роль в природе и в жизни населения:

- Являются регуляторами стока рек (Байдово, Саргуль, Урюм, Хорошее).

- Влияют на климат прилегающей территории.

- Влияют на уровень грунтовых вод, на почвы и растительность приозёрных пространств;

- Озёра – среда обитания различных растений, водных животных, пушных зверей, птицы.

- В озёрах накапливаются отложения минеральных солей, органоминеральных смесей (сапропели, лечебные грязи).

- Озёра являются источником водоснабжения.

- Вода озёр южных районов используется на орошение.

- Крупные озёра – рыбопромысловые водоёмы.

Большая часть области находится в пределах крупного артезианского бассейна. Эксплуатационные запасы пресных вод в области составляют 70 куб. м/с. Водоносные горизонты приурочены к четвертичным, неогеновым, палеогеновым, меловым и юрским осадочным отложениям. Воды четвертичных отложений встречаются на глубине 1-50 м, а меловых – от 500 до 2500 м.

Подземные воды палеозойских отложений обнаружены в восточной части Новосибирской области на глубинах от 1 до 150 м.

Глубина залегания, минерализация и химический состав грунтовых вод на территории области сильно варьируются.

Грунтовые воды северной части области Приобья – пресные. В лесостепи Барабы и степи Кулунды воды очень часто солоноватые, солёные. В Чистоозёрном районе встречаются сильно солёные и даже рассолы, содержащие в 1 литре воды 30-50 и более граммов солей. 

Наиболее благоприятными для водоснабжения подземными водами являются территории Карасукского, Баганского, Чистоозёрного, Татарского, Чановского, Барабинского, Здвинского районов.

«В области имеются значительные запасы минеральных вод. В Татарском, Чановском, Куйбышевском, Барабинском, Убинском, Каргатском, Чистоозёрном, Здвинском, Доволенском районах на глубинах 800-1500 м залегают минеральные воды, сходные по своему химическому составу с лечебными водами Кавказских минеральных вод («Ессентуки»). Минеральная вода этой группы «Карачинская» используется для лечебных целей»5.

Минеральные воды с повышенным содержанием йода и брома изучены в райцентре Северном и Доволенском санатории. Радоновые воды распространены в Новосибирске и его окрестностях (Мочище, Колывань).

«Термальные воды с температурой 35-38 градусов сосредоточены в Татарском, Усть-Таркском, Кыштовском, Северном, Венгеровском, Чановском, Куйбышевском, Барабинском районах. Они находятся на глубинах 1,5-3 тысячи метров  и в области практически не используются»6.

Таким образом, территория Новосибирской области охватывается тремя основными гидрографическими системами Обь-Иртышского междуречья. Северо-западная часть, площадью около 60 тысяч кв. км, относится к бассейну р. Иртыш, северо-восточная, площадью 28 тысяч кв. км к бассейну р. Обь, а вся остальная территория составляет основную часть внутреннего бессточного озёрного бассейна.

С 1971 года на берегу озера Чаны расположена научно-исследовательская база Института систематики и экологии животных СО РАН.

С 1994 года самое большое в Новосибирской области и Западной Сибири озеро Чаны включено в список водно-болотных угодий мирового значения (Рамсарские угодья). В начале ХХI века Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) выделил грант на гидрологические, гидрохимические и гидробиологические исследования озера Чаны.

Помощь в проведении экологических исследований оказывает Голландский Центр по пресноводным водоёмам и комплексному управлению в области водопользования.



1 Ферсман А. Е. Основные идеи геохимии М., 1991.

2 Карпинский А. П. Собр. соч., т. 1-4, М.-Л., 1939-1949.

3 Вскрытие покажет. Вечерний Новосибирск. 10.04.2007.

4 См. Чернобай Л. П. Реки Новосибирского водохранилища. Новосибирск, 2008.

5 Кравцов В. М., Донукалова Р. П. География Новосибирской области. Новосибирск, 1996.

6 Там же.

 

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 125)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела