Интерактивное образование Герб Новосибирска
Выпуск №38 Декабрь 2011 | Статей в выпуске: 101


Все статьи автора(12) Александр Фёдорович Косенков,

писатель, журналист, сценарист, кинорежиссёр, драматург

Слово к изучению истории города Новосибирска

Почти невозможно свести феномен Новосибирска к какому-то одному художественному образу, к единой всеобъемлющей формулировке, которая выразила бы многообразную и во многом противоречивую суть этого удивительного города. Его называли задиристым подростком, акселератом, нахалом, авантюристом, купцом-выскочкой, работягой, чиновником, ученым, писали о его пассионарности, удивлялись его огромному интеллектуальному и творческому потенциалу, поражались стремительным темпам развития и роста, умению после самых страшных исторических потрясений почти мгновенно обретать новые силы и уверенность.

Совершенно очевидно, что для того, чтобы понять наш необыкновенный, очень и очень непростой город, надо хорошо знать его столь же непростую историю.  Историю его замысла, историю его развития и строительства, проследить самые различные этапы его становления, оценить грани его своеобразия. Только с помощью истории можно осмыслить основные движущие силы процессов, под воздействием которых самый молодой из сегодняшних крупных городов Сибири выдвинулся в ранг крупнейших в стране после столичной Москвы и полустоличного Санкт-Петербурга.

И если все-таки попытаться подыскать более или менее подходящий образ, способный хотя бы отчасти соответствовать этому уникальному городу-явлению, то наиболее удачным представляется выражение «город-взрыв», еще до революции оброненное заезжим столичным корреспондентом популярного в то время журнала «Нива».

Действительно, по историческим меркам, не только первое десятилетие его существования, поразившее современников необыкновенностью бурного укоренения буквально на пустом месте, но и сто лет всей его последующей истории, не более чем взрывное начало стремительной цепной реакции к будущей, еще неведомой, но, наверняка, столь же необыкновенной жизни. То ли по литературным, то ли по политическим соображениям лукавил, а может, действительно не знал и не понял его начала Илья Эренбург, писавший в своем знаменитом «Дне втором» о сонно-ленивой, сытой, пьяной и бессмысленной жизни только что явившегося на свет Новониколаевска.

По его версии, город разбудила революция и понаехавшие сюда претворять в жизнь пятилетние планы партийные руководители, чиновники, уполномоченные и спецы. Он писал, что выражение «Сибчикаго» родилось именно в эти годы. Но о «сибирском Чикаго» Томские губернские ведомости писали еще в 1910 году. А уж назвать жизнь десятилетнего безуездного города «скучно и ленивой» не рискнул бы в то время даже самый ретивый его недоброжелатель.

Жизнь города и тогда была бурной, яркой, стремительной, талантливой, весьма непростой, зачастую трагичной, но всегда деятельной, на редкость результативной и явно не стандартной. Именно в те годы истории Новосибирска был придан разбег и размах, последствия которого будут ощущаться еще очень долгое время.

В наше сегодняшнее, тоже очень непростое время, острее всего ощущается не дефицит в сфере материальных благ, а скорее, дефицит веры, любви и надежды.  Все чаще мы ловим себя на том, с каким интересом и вниманием прислушиваемся и приглядываемся к примерам человеческой самореализации, счастливой судьбы, удачного дела, доброты, результативности, стойкой уверенности в жизни. В истории нашего города таких примеров, слава Богу, немало. И каждый из них интересен и значителен.

Ключевым элементом процесса выхода из любого системного кризиса, в том числе и того, из которого мы сейчас с таким трудом выкарабкиваемся, является воссоздание и сохранение исторических традиций, глубокое знание и понимание обществом своей истории, поскольку именно история формирует ответственное отношение общества не только к своему прошлому, но и к настоящему и будущему.

Новые поколения новосибирцев, не изучив и не осознав путь, пройденный отцами и дедами, будут просто не в состоянии плодотворно работать в удивительном конгломерате уникальных особенностей нашего города. Аналогов его истории отыскать где-либо еще в мире будет трудновато, а то и вовсе невозможно. И уже одним этим история нашего Новониколаевска – Новосибирска не может быть не интересна каждому, кто считает его своим Домом, своей Родиной.

 

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 37)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела