Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Сайт образовательного учреждения: новые требования и перспективы»
Выпуск №39 Февраль 2012 | Статей в выпуске: 116


Все статьи автора(4) Екатерина Ивановна Красильникова,
кандидат исторических наук, доцент НГТУ

Некрополистика в школе?

В последние годы российские краеведы и историки активно возрождают вспомогательную историческую дисциплину под названием «некрополистика», расцвет которой пришелся на начало ХХ в. Не отстают от россиян и наши коллеги в ближнем зарубежье, это – еще одно свидетельство единства культурного пространства наших стран, а может и реального существования того, что поэты назвали «славянским братством». Название упомянутой дисциплины происходит от древнегреческого слова «некрополь», которое дословно переводится как город мертвых. В современной науке под некрополем подразумевается сочетание захоронений (включая и места, где уничтожены мемориальные памятники) и комплекса источников по истории формирования и существования кладбищ, включая списки захоронений и литературу, посвященную данному вопросу.

Некрополитикой, вслед за исследователями Западной Европы, россияне занялись еще в ХVIII в. Изначально они собирали сведения о выдающихся соотечественниках, чьи останки были погребены на элитных, особо почитаемых кладбищах. В ранних некрополях фиксировались сведения о главных лицах государства, репрезентовавшихся в качестве героев своего времени. ХIХ веку принадлежит признание пользы некрополей с точки зрения генеалогии и биографики. К началу ХХ в. некрополисты осознали не только общественную и эстетическую, но и научную значимость старых кладбищ и некрополей, как исторических источников. Теперь признавалась польза некрополей не только для генеалогии, но и для изучения социальной и духовной жизни ушедших поколений. На рубеже ХIХ и ХХ вв. Великий князь Николай Михайлович выступил организатором грандиозного исследовательского проекта по созданию некрополей российских столиц и провинции, именуемого сегодня как «Русский некрополь». Изначальным методом некрополистики являлось переписывание надгробных надписей с могил с надгробных плит. Дореволюционные некрополисты не заостряли внимания на сведениях о «заурядных» людях, собирали сведения лишь о знатных и знаменитых. В 20-е гг. краеведы еще продолжали переносить надгробные записи на бумажные носители. «Общество изучения купеческих могил», сведения о деятельности которого практически не сохранилось, существовало и в Новосибирске (Новониколаевске до 1926 г.). Однако уже в 30-е гг. ХХ в. некрополистика в дореволюционном понимании была ликвидирована усилиями власти как «реакционное» направление науки. Лишь в перестроечные годы появились новые энтузиасты, готовые к прогулкам по старым кладбищам с познавательными целями.

 

 

Что движет этими людьми? Многим знакомо заостренное чувство любопытства, которое испытываешь, осматриваясь на кладбище. Идешь в тишине между неровными рядами могил, отыскивая те, ради которых собственно и пришел на кладбище, мимоходом читаешь надписи на надгробиях, такие разные, всякий раз неожиданные, иногда пугаешься, иногда утираешь слезу. Нас привлекает прямолинейное откровение могильных плит, нас поражает трагизм конечности человеческой жизни. И хочется узнавать больше об этих людях, ведь и современная наука повернулась лицом «к маленькому человеку», и массовая культура стерла четкую грань между личным и публичным пространством человеческой жизни, и, в конце концов, смерть – это то, что всех нас объединяет. Люди часто фантазируют, строят домыслы, размышляя над могильными надписями. Дореволюционный некрополист Чулков, вдохновленный своими историческими изысканиями, прославился впоследствии как автор готических рассказов. Кладбище, как показывает культурный опыт, многих вдохновляет.

Однако, наше естественное любопытство к чужим судьбам и смертям – вовсе не главный стимул развития некрополистики. Современный ученый смотрит на старое кладбище как на место памяти о многочисленных земляках, созидавших ценности, актуальные и сегодня. Составление некрополя родного города прославляет его прошлое, связывает наших современников и предков незримыми нитями коллективной памяти, скрепляет нашу локальную идентичность, зарождает в наших душах любовь к Малой Родине.

Во многих странах Европы к изучению некрополей и заботе о старых кладбищах привлекают молодежь. Ближайший и ярчайший пример – католическая Польша. Католики вообще ревностно оберегают свои могилы, чего еще в ХIХ в. нельзя было сказать о православных… Для многих россиян недопустима сама мысль переноса урока истории на старое кладбище: слишком они у нас неухожены, опасны и … вообще, чего ради? Между тем, новосибирские школьники, некогда отыскавшие могилу знаменитого инженера-путейца М.Н. Тихомирова на Заельцовском кладбище, говорили об этом с гордостью и по собственной инициативе несколько лет ухаживали за этой могилой, пока на могиле Тихомирова не был установлен новый памятник.

 

 

Томские студенты, преодолев стереотипы, порожденные нашей дикостью, взялись за описание и инвентаризацию старого городского Южного кладбища. В итоге получился замечательный справочник, полезный для историков и интересный томичам, которых волнует прошлое и настоящее их города. Да, и потом, для того, чтобы заниматься некрополистикой, не обязательно бродить по кладбищу. В современных российских городах до сих пор виртуально существует огромное количество погостов, физически исчезнувших с лица земли. Историю утраченных кладбищ можно изучать в архивах по метрическим источникам, в библиотеках по старым газетам, не выходя из дома по устным рассказам бабушек и дедушек и их семейным альбомам…

Полноценное изучение некрополей российских городов и сел возможно лишь при условии вовлечения в этот процесс разных людей – стариков и молодежи, опытных историков и школьников, тех, кто интересуется своей генеалогией и тех, кто озабочен возрождением культурных традиций. Так или иначе, некрополь – это наше общее достояние, наша гордость, это дело, которому стоит отдавать силы и кусочек сердца.

 

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 9)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела