Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Сайт образовательного учреждения: новые требования и перспективы»
Выпуск №39 Февраль 2012 | Статей в выпуске: 116


Юлия Владимировна Бибко,
ведущий специалист пресс-службы Президиума СО РАН

«Академический час»: занимательная наука для школьников

На один день каждого месяца конференц-зал Выставочного центра СО РАН превращается в занимательный лекторий. Здесь проводится «Академический час» – цикл научно-популярных лекций, организованных Сибирским отделением РАН. Их цель – привлечь внимание школьников к актуальным темам современной науки. «Роль материалов в развитии человеческой цивилизации», «Летательные аппараты будущего», «Интеллект животных», «Химия твердого тела в медицине» – вот далеко не полный список тем, которые были озвучены в рамках цикла. Лекции проводят ученые СО РАН – академики, доктора и кандидаты наук, профессора.

Второй раз подряд организация лекций проводится совместно с Областным центром работы с одаренными детьми «ДИО-ГЕН». Благодаря такому сотрудничеству об «Академическом часе» узнают все больше учащихся специализированных классов. Теперь лекции посещают ребята не только из Советского района Новосибирска, но и из других районов города, и даже из Бердска.

15 декабря 2011 г. с лекцией «Ядерная физика в науке и практике» выступил член-корреспондент РАН Василий Васильевич Пархомчук из Института ядерной физики СО РАН. Он рассказал о том, как зарождалась наша Вселенная, что происходит, когда жизнь звезды заканчивается и как с помощью ускорителей можно измерить процессы, подобные тем, что происходят внутри небесных тел. Часть лекции была посвящена самой интригующей загадке в астрофизике – темной материи.

Василий Васильевич рассказал ребятам о пользе коллайдеров, которые служат для регистрации частиц. Размеры этих устройств иногда сравнимы с многоэтажным зданием!

Самым большим на планете ускорителем элементарных частиц является Большой адронный коллайдер. Одной из главных его задач является обнаружение бозона Хиггса – частицы, ответственной за наличие массы у объектов во Вселенной. Результаты, полученные на БАК в конце минувшего года, значительно приблизили человечество к открытию загадочной частицы, вызвав всплеск интереса к физике элементарных частиц.

Ускорители активно используются в биологии и медицине. Одна из областей применения – позитронно-эмиссионная томография. В мире это очень важное направление диагностики заболеваний. Лекарства, обогащенные изотопами углерода или азота, попадая в организм человека, распространяются внутри. Это позволяет медикам получить достоверную информацию о том, насколько хорошо функционирует организм человека.

Оказывается, что ядерная физика помогает также изучать историю. Для того, чтобы определить возраст того или иного объекта, применяются ускорительные масс-спектрометры. С их помощью, к примеру, был определен возраст Туринской плащаницы, в которую, по преданию, было завернуто тело Христа после того, как его сняли с креста. Исследование образцов ткани плащаницы, в котором участвовали три университета из разных стран мира, показали, что ее возраст около 700 лет, а никак не 2000, как принято считать.

Ядерная физика и атомная энергетика для многих – своеобразная «пугалка». Благодаря лекции ребята убедились, что законы природы нейтральны – их можно использовать как на пользу, так и во вред. Задача молодого поколения – сделать так, чтобы научные открытия приносили только пользу.

А 8 февраля 2012 г., в День российской науки, состоялась еще одна не менее интересная лекция на тему «Книжная культура Древней Руси и ее хранители», которую провела доктор исторических наук Наталья Сергеевна Гурьянова из Института истории СО РАН. Она рассказала о развитии книжной культуры Древней Руси до XVII в. и о начальном периоде книгопечатания, охарактеризовала старопечатную книгу XVII в. Благодаря лекции ребята смогли узнать, как выглядели старопечатные книги, изучив их образцы.

Изучение письменности и книжного дела на Руси – важное исследовательское направление для современных гуманитарных наук. Основными объектами изучения служат рукописи и печатные книги. Наталья Сергеевна рассказала, что для средневекового общества было характерно особое почтение к книге, ведь она относилась к предметам священным. Ее создание можно сравнить с религиозным таинством, результатом которого были совершенные в эстетическом плане рукописи и печатные книги.

Сакрализации книги способствовало и ее содержание. Все дело в том, что средневековая Русь не знала художественной литературы, ее заменяла литература, полезная для души с точки зрения православного христианского вероучения. Чтение должно было быть душеполезным, а не развлекательным. Каждый пишущий примерял свое сочинение к Священному Писанию, осознавал себя не сочинителем, а только посредником между Божественной мудростью и человеческим невежеством. Это вполне объясняет тот факт, что за редким исключением до нас не дошли имена авторов произведений древнерусской литературы.

Из лекции ребята узнали, что книги у наших предков были в большом почете, поскольку помогали жить по-христиански, спасти душу для вечной жизни, что было очень важно для верующих. Благодаря особо почтительному отношению к книге до нашего времени дошло большое количество рукописей и старопечатных книг, которые свидетельствуют о высочайшем уровне книжной культуры на Руси. Самые ранние дошедшие до нашего времени рукописи относятся к XI веку.

Уже в XVIII в. общество осознало значимость и культурную ценность книжного наследия для духовного развития общества. Были предприняты экспедиции в монастыри с целью приобретения рукописных книг. Особенно интенсивно этот процесс развивался в XIX в. Благодаря этой работе были открыты такие выдающиеся памятники, вошедшие в золотой фонд древнерусской письменности, как «Слово о полку Игореве», «Изборник Святослава» и т.п. В результате в XIX в. были сформированы не только частные книжные коллекции, но и государственные хранилища памятников письменности Древней Руси.

Сегодня в большинстве библиотек, музеев и архивов есть фонды рукописных и старопечатных книг, научные сотрудники которых являются хранителями книжной культуры Древней Руси. Наряду с этими хранителями существуют другие, которые не только опекают рукописи и старопечатные книги, сохраняя их в целости и сохранности, но и воспринимают их, подобно древнерусским книжникам, как неотъемлемую часть собственной духовной жизни. Речь идет о старообрядцах, для которых рукописи и старопечатные книги по-прежнему являются священными предметами.

Итак, история «Академического часа» продолжается. Впереди еще много интересных и познавательных лекций, которые стоит посетить.

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 9)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела