Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Сайт образовательного учреждения: новые требования и перспективы»
Выпуск №39 Февраль 2012 | Статей в выпуске: 116


Экологи в 2012 г надеются изменить позицию РФ по Киотскому протоколу

Позиция России, которая заявила об отказе от участия во втором периоде Киотского протокола, невыгодной, и экологи рассчитывают, что в 2012 году её удастся изменить, заявил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

Очередная, 17-я, сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) завершилась в Дурбане утром 11 декабря, почти на 36 часов позже, чем планировалось. По итогам сессии, ставшей самой длинной в истории переговоров, страны, в частности, договорились о втором периоде обязательств по Киотскому протоколу. Глава российской делегации в Дурбане советник президента РФ, спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий в своем выступлении подтвердил, что Россия не будет участвовать во втором периоде.

«Киотский протокол заканчивается в 2012 году, и мы очень рассчитываем, что – в данном случае это уже будут не только экологи, но еще и бизнес – все-таки убедят правительство изменить эту позицию и присоединиться к большинству», – сказал Честин на пресс-конференции в РИА Новости.

Второй период обязательств, в котором вместе с РФ не будут участвовать Канада и Япония, должен начаться 1 января 2013 года. Стороны не смогли договориться о том, когда он закончится, в 2017 или 2020 году – определить это предстоит позднее, на сессии в Катаре в 2012 году. Официальную информацию о своих обязательствах на второй период стороны протокола должны будут предоставить до 1 мая.

Честин отметил, что отказ участвовать во втором периоде обязательств по Киотскому протоколу, с точки зрения экологов, является политически невыгодным решением.

«Если мы вспомним, Киотский протокол вступил в силу благодаря позиции нашей страны... и вместо того, чтобы на этом багаже развивать дальше свое политическое присутствие в этом процессе, мы эту возможность потеряли», – подчеркнул он.

Глава WWF России также добавил, что такая позиция страны невыгодна и для бизнеса, который с 2013 года потеряет возможность участвовать в проектных механизмах протокола.

Ранее глава рабочей группы по вопросам изменения климата комитета по промышленным технологиям и экологической безопасности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Михаил Юлкин в беседе с РИА Новости заявил, что российский бизнес в 2012 году будет настаивать на изменении решения РФ не участвовать во втором периоде Киотского протокола.

Александр Бедрицкий на пресс-конференции в РИА Новости заявлял, что частные интересы бизнес-сообщества в этом вопросе не совпадают с принципиальными интересами и глобальными интересами, и в широком смысле для страны интереса в участии во втором периоде обязательств по Киотскому протоколу нет.

Источник: Rian.ru

http://www.zelife.ru/flashnews/16504.html

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 2)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела