Приоритетной целью модернизации образования является обеспечение высокого качества российского образования, которое сводится не только к обученности учащихся, набору знаний и навыков, но и связывается с воспитанием, понятием «качество жизни», раскрывающимся через такие категории, как «здоровье», «социальное благополучие», «самореализация», «защищенность». Соответственно, сфера ответственности системы психолого-педагогического сопровождения включает:
– пути преодоления трудностей в обучении,
– успешной социализации, сохранения и укрепления здоровья, защиты прав детей и подростков.
Работа классных руководителей по повышению качества обученности. Уже с первой четверти работает институт классных руководителей. На МО с целью организации воспитательного пространства класса и (как одна из задач) повышения качества классный руководитель организовывает:
– самоуправление в классе; организация работы учебного центра; (это работа дежурных команд, подача рапортичек, организация работы консультантов).
– по данным анкет членов Горсовета регулярно проходят заседания Актива класса. Заведены рапортички и дежурные команды.
Высшим органом детского самоуправления является Горсовет, на котором в течение четверти дважды собирались члены учебного центра, рассматривались этапы работы по технологии В. Зайцева.
Организация внеурочной занятости учащихся
Отрадно, что на конец 1 полугодия заняты во внеурочной деятельности:
1-4 – 92%
5-9 – 87%
10-11 – 91%
С целью повышения мотивации к учебе классные руководители запланировали и провели следующие мероприятия:
– внеурочные познавательные мероприятия;
– размещение в классном уголке рейтинга обучающихся класса;
– соревнование творческих групп в классе;
– конкурс на лучший дневник, лучшую тетрадь;
– внешний вид (Форма – как важный атрибут дисциплины).
Итоги подводятся еженедельно на сборах актива класса.
– советы при классном руководителе.
Уже не один год школа работает по технологии В. Зайцева.
Учитель+ классный руководитель
Проблему взаимодействия классного руководителя с учителями-предметниками нельзя назвать новой, хотя всегда ошибки и просчеты осложняли учебно-воспитательный процесс. Эта проблема актуальна и для нашей школы, так как все классные руководители являются и учителями-предметниками, т.е. совмещают две профессиональные роли. Поэтому на методическом объединении классных руководителей было принято решение о разработке алгоритма взаимодействия в системе “классный руководитель – учителя-предметники”.
К наиболее распространенным формам взаимодействия классного руководителя и учителей-предметников (индивидуальные беседы и приглашения учителей-предметников на родительские собрания) необходимо обязательно добавлять, такие как: посещение классным руководителем уроков и совет классного руководителя с учителями-предметниками. Годовой цикл взаимодействия должен учитывать адекватные проблемы, начало и конец учебного года.
Каждый классный руководитель должен самостоятельно определять периодичность, с которой он встречается с учителями и получает информацию о классе (каждую неделю, раз в две недели, раз в месяц). При каждой возникающей проблемной ситуации учителя информируют классного руководителя при прямом контакте, по телефону или через записку в классном журнале. Классный руководитель регулярно выставляет отметки в дневники учащихся.
Классный руководитель регулирует отношения учителей и родителей. Именно к классному руководителю они идут со своими вопросами, тревогами, опасениями. И задача классного руководителя – снять напряжение, вовремя информировать коллег о состоянии учеников, особенностях семей; организовать встречу родителей с учителями-предметниками, беседы, консультации; отрегулировать посещение родителями открытых уроков, проводимых в классе; приглашать учителей-предметников на родительские собрания или групповые встречи.
Хочется сказать несколько слов о советах классного руководителя с учителями-предметниками, работающими в классе. Мы считаем, что это одна из наиболее результативных форм взаимодействия классного руководителя и учителей-предметников, обеспечивающих единство действий и способствующих выработке единых подходов в воспитании и обучении.
К сожалению, пока не очень активно подключают наши классные руководители учителей-предметников к планированию и организации внеклассной работы.
Таким образом, оптимизация взаимодействия классного руководителя и учителей-предметников – это результат целенаправленной и длительной работы профессионального сообщества, в котором каждая из сторон является и объектом, и субъектом одновременно. Полноценное взаимодействие основывается на таких критериях, как доброжелательность, такт, уважение, вера, оптимизм, откровенность. Определенную роль играют взаимозависимость и взаимопонимание, поскольку успех одного из субъектов взаимодействия обусловлен усилиями и действиями другого.
Система «Классный руководитель-учитель-психолог»
Для этого в 2009 году психологической службой школы проведен мониторинг, психологические исследования обучающихся. На основе выводов психологов классные руководители составили психолого-педагогическую характеристику. Таким образом, каждый учитель может познакомиться с психологическими особенностями личности обучающихся.
Благодаря психологам учителя-предметники выявляют и одаренных детей, которым нужны совершенно другие подходы, формы и методы работы на уроках.
Система «Учителя-родители-классный руководитель»
Традиционные формы работы с родителями:
– родительские собрания;
– общеклассные и общешкольные конференции;
– индивидуальные консультации педагога;
– посещения на дому.
Классные родительские собрания проводятся не реже одного раза в четверть и должны стать школой просвещения родителей, расширять их педагогический кругозор, стимулировать желание стать хорошими родителями. Родительское собрание – это возможность демонстрации достигнутых ребёнком успехов. Тематика и методика собрания должны учитывать возрастные особенности учащихся, уровень образованности и заинтересованности родителей, цели и задачи воспитания, стоящие перед школой.
Общешкольные родительские собрания проводятся не более двух раз в год и носят характер отчёта работы школы за определённый период времени. На них выступают директор, его заместители, отчитывается о своей работе родительский комитет школы. Можно использовать для демонстрации положительного опыта воспитания в семье.
Родительские конференции должны обсуждать насущные проблемы общества, активными участниками которых станут и дети. Готовятся очень тщательно, с участием психологов, социальных педагогов, которые работают в школе. Отличительной особенностью конференции является то, что она принимает определённые решения и намечает мероприятия по заявленной проблеме.
Индивидуальные консультации особенно необходимы, когда учитель набирает класс. Готовясь к консультации, необходимо определить ряд вопросов, ответы на которые помогут планированию воспитательной работы с классом. Учитель должен дать возможность родителям рассказать ему всё то, что поможет в профессиональной работе с ребёнком:
– особенности здоровья ребёнка;
– его увлечения, интересы;
– предпочтения в общении в семье;
– поведенческие реакции;
– особенности характера;
– мотивация учения;
– моральные ценности семьи.
Посещение ученика на дому возможно после получения разрешения родителей. Педагог должен предупредить о предполагаемом визите с указанием дня и цели посещения.
Нетрадиционные формы работы с родителями:
– тематические консультации;
– советы при классном руководителе;
– родительские вечера.
Тематические консультации дают рекомендации по проблеме, которая волнует родителей. В каждом классе есть учащиеся и семьи, которые переживают одну и ту же проблему. Иногда эти проблемы носят настолько конфиденциальный характер, что их возможно решать лишь в кругу тех людей, которых эта проблема объединяет.
С целью повышения качества знаний учителя-предметники предлагают вести родителям читательские дневники учащихся, следить за внеклассным чтением собственного ребенка.
Приложение. Алгоритм взаимодействия классного руководителя с психолого-педагогическим коллективом школы по повышению качества знаний.