Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Вопросы эффективного образования и активного включения обучающихся в учебный процесс для образовательного учреждения актуальны всегда. Тьюторство все плотнее входит в образовательную среду. Татьяна Викторовна Ионина, тьютор специализированного 10 класса (математика) МБОУ СОШ № 185, умеет выстраивать отношения со всеми участниками образовательного процесса, видит перспективу не только развития обучаемых, но и собственного профессионального развития. Этой актуальной теме посвящена статья «Тьюторское сопровождение образовательного процесса в специализированном классе математического направления (первый год обучения)».
МАОУ города Новосибирска «Лицей № 9» – образовательное учреждение, в котором сформирована эффективная система управления качеством современного образования. Лицей плодотворно сотрудничает с вузами города, имеет высокие достижения в работе с одаренными детьми.
В лицее созданы современные условия для развития личностного и творческого потенциала детей, созданы специализированные классы естественнонаучного цикла.
О том, как организована эта деятельность, рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Людмила Викторовна Куневская в статье «Финансово-экономические и организационно-управленческие аспекты деятельности специализированных классов для одаренных учащихся в МАОУ «Лицей № 9».
Для решения проблемы воспитания интеллектуальной одарённости учащихся в гимназии № 6 «Горностай», что находится в центре Академгородка города Новосибирска, успешно реализуется программа социального партнерства, развивается сотрудничество с международными, российскими организациями, педагогическими сообществами и образовательными учреждениями. Здесь сформировала своя педагогическая система, особая интеллектуальная среда – среда интеллектуального воздействия. О части этой системы, об организации и проведении весенних математических боев рассказывает статья Марии Ивановны Мазур «Интеллектуальная среда как средство получения качественного образования».
При МБОУ СОШ № 7 Дзержинского района города Новосибирска с 2003 года функционирует клуб Литературного Творчества «Пегас», где школьники реализуют возможность целенаправленно совершенствовать свои литературные способности. Это отличная возможность проявить себя учащимся – начинающим писателям и поэтам. В альманахе «Пегас» ребята могут не только поместить свои произведения, но также поделиться своим мнением о произведениях других участников клуба. Об этом статья «Методы работы с литературно-одаренными детьми» руководителя клуба и редактора альманаха «Пегас» МБОУ СОШ № 7 Дзержинского района Новосибирска Сергея Леонидовича Трегубова.
Образовательная робототехника в школе приобретает все большую значимость и актуальность. Учащиеся 5-8-х классов, посещающие Воскресную научную школу ГБОУ ДОД НСО «Центр дополнительного образования детей «ДИО-ГЕН», вовлечены в процесс создания моделей роботов, проектирования и программирования робототехнических устройств, с удовольствием и успешно принимают участие в соревнованиях.
С целью повышения профессиональных компетентностей педагогов школ города «ДИО-ГЕН» проводит обучающие семинары, знакомит учителей с возможностями и методическими особенностями школьной робототехники. В рамках семинара создаются ситуации педагогического взаимодействия, получения постоянной обратной связи, партнёрского общения. Статья Сергея Владимировича Якушкина «Валли с сибирской пропиской» посвящена данной теме.
Главный смысл, как самоуправления, так и соуправления, в образовательном учреждении состоит в том, что с его помощью участники получают возможность влиять на политику учреждения, как через участие в принятии решений, которыми руководствуется его администрация, так и через собственную активность в управлении различными внутренними процессами.
Во многих образовательных учреждениях успешно действуют разнообразные модели ученического само- и соуправления. В Аэрокосмическом лицее выбранной моделью ученического соуправления является система «команд» для сотворчества в разновозрастных группах. Об этом статья «Общественное соуправление научно-исследовательской работой в Аэрокосмическом лицее» Людмилы Павловны Малыгиной, заместителя директора по научно-методической работе.
Ориентация на потребителя является одним из основных принципов менеджмента качества. Наиболее важными являются вопросы: «Кто наши потребители?» и «Каковы их требования и ожидания в отношении предоставляемой услуги?». Образовательное учреждение всецело зависит от своих потребителей и поэтому стремиться понимать их потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания. Поэтому ответы на вопросы, поставленные выше, являются важными при разработке и внедрении принципов менеджмента качества образования. Об этом статья «Ориентация на потребителя как один из принципов системы менеджмента качества образования в гимназии № 10», которую подготовили Ольга Анатольевна Могулева, зам. директора по УВР, и Марина Юрьевна Клепикова, главный специалист мониторинга и инновационных программ.