Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Инновационный менеджмент в управлении образовательным учреждением»
Выпуск №40 Апрель 2012 | Статей в выпуске: 129


Все статьи автора(6) Екатерина Петровна Тяпова,
журналист, краевед, с. Баган Баганского района Новосибирской области

Жизнь по-белому…

Я смотрела в зал, и глаза невольно останавливались на Антонине Федоровне, которая, сидя в первом ряду, с присущим ей достоинством и привлекательностью, казалось, глядела на меня. Уже сходя со сцены, слышала голос ведущей: «А сейчас принимайте музыкальный подарок…». Глаза, как в кадре, вновь выхватили Антонину Федоровну, может, мне хотелось увидеть ее реакцию? Ее многозначительный взгляд трудно было определить, но то, что она аплодировала с душой, утаить было нельзя. Видимо, радовалась за тех, кого поздравляли. Она в районный Дом культуры пришла по той же причине: чествования женщин-активисток. И, если говорить о жизненной позиции, стоит в первом ряду общественниц.

В районе хорошо знают Антонину Федоровну Очеретько. Но это тот случай, когда можно и повториться. Ведь именно такие люди стали опорой и поддержкой в деле воспитания патриотов, а если говорить о каждом в отдельности, то просто человека, который в жизни займет нравственную позицию и воспитает себе подобных. А дети, к счастью, рождаются и подрастают, они должны знать тех, кто достойно стоял и стоит на нашей родной земле. Время не успокоить. Вчерашние воспитанники детских садов уже спешат в школу…

Вот они энергичные и веселые еще минуту назад, придя в лекционный зал музея, притихли и слушают Антонину Федоровну, награды которой так завораживают, а теплый мягкий голос успокаивает, и нет конца ребячьим вопросам…

А я вспоминаю свой первый рассказ об этой замечательной женщине и, как бы набело сверяю по памяти написанное, сегодня уже кажется, в далеком 1981 году, а ее голос плывет и в то же время волнует, как и прежде.

…Грохотали вражеские пулеметы уже под Москвой, фашистские орды рвались к столице. Вся наша страна жила одной мыслью: выстоять, защитить Отечество.

В первой десятке девушек-добровольцев вместе с секретарем Карасукского райкома комсомола Полиной Шуляковой уходила на фронт совсем еще юная Тоня Ерохина (Очеретько). Вместе с подругами попала она в г. Очаково, что в 90 километрах от Москвы. Там готовили для фронта 12 тысяч девушек-пулеметчиц.

Из добровольческой бригады были отобраны 200 человек и направлены на шестимесячные курсы радисток. Закончив подготовку, Антонина Федоровна была назначена в отдел контрразведки «Смерш». Кто даже мало-мальски представляет работу радиста по книгам, фильмам, понимает, какому риску приходилось подвергать себя, чтобы своевременно обеспечить связь между воинскими соединениями. Бои шли за каждый клочок родной  земли. К тому же приходилось постоянно перебазироваться. День сменялся  ночью, ночь открывала день, а для защитников время имело свой отсчет: закрепились на рубеже – короткая передышка, долгий и трудный бой – бессонные ночи.

Шли по польской земле, освобождали Закарпатье, вели бои с бендеровскими бандами. Сказать, что было нелегко, не то слово…

Победа… Многие из однополчан Антонины Федоровны не дождались ее. Через всю жизнь оставшимся пришлось нести горечь утраты. Встретившись в Москве более двадцати лет назад, бойцы вспоминали военные годы. Им казалось, война минула недавно, перед глазами все годы явно вставали лица однополчан. А, встретившись, и увидев, как безжалостны годы, даже к славой овеянным людям, сказали: «Как это было давно». Грудь каждого украшали  ордена и медали. У Антонины Федоровны самые дорогие фронтовые награды – «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», ряд юбилейных…

Послевоенная судьба каждого… Некоторым и позавидовать не грех, как у Антонины Федоровны, к примеру. Демобилизовавшись, она вернулась к раз и навсегда выбранной профессии. Библиотечному делу отдала полвека. Ведь не было и 16-ти, когда отец Федор Илларионович дал поручительство за Тоню (тогда были такие условия), зная о любви дочери к книгам. Эту любовь Антонина Федоровна сохранила и пронесла через всю жизнь.

О ее трудовой деятельности можно рассказывать много. Это и трудности, с которыми приходилось встречаться, и радостные воспоминания. Почти полвека проработала она в районной библиотеке. Преобразования, что произошли в 60-е, 70-е, 80-е годы в центральной библиотечной системе, несомненно, принадлежат А.Ф. Очеретько. Ее заслуги в мирное время отмечены Почетными грамотами и благодарностями.

Заканчивается очередная встреча, я ловлю себя на мысли, что жизнь Антонины Федоровны как бы пронизана светлым лучом, который играет в сердцах поколений и уже их жизнь пишет также по-белому.

 

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 21)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела